新时代的乡村夜话

古村落 瓦房湾 宁静乡村 长寿湖

重庆长寿区

首页 > 田园 > 目的地 > 重庆 > 新时代的乡村夜话

资深达人:栖居圣地,游走雪域,研究藏史,推介人文。 指尖西藏:藏在手中,智游自在!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 长寿区

  • 田园丰收田园
  • 乡村小镇幽静村落

或许你去过北上广,更牛叉你还去过世界屋脊,但能安放你灵魂的地方在哪里?每个人的回答不一样,于故乡却有我化不开的情愫。

晒玉米的少年

我有二十年没在夏天回过故乡,不是我不爱他,是因为故乡养不了肉身,上世纪末,我是一名大学生,但已非天之骄子,只是每个农村孩子的梦。我们家全靠土里的刨食,供养我这个“梦”的念想,毕竟农村出个大学生不容易。就在这个梦想的支撑下,我继续着我的学业。每年夏天,我都会回家劳动,收玉米、稻谷,任凭汗水在烈日下流淌,我不能有丝毫怨言,因为他供养着我的一切。在体力和思想的压力下,我的故乡就是那一道道难以逾越的沟坎,还有那永远也爬不完的坡。客观的讲,我对故乡没有好感,作为一名农家子弟,逃离这里成为我最大的梦想。

竟秀乡野

二十年后,我再次回到农村,回到我的故乡,峦依旧,河流清澈,道路延伸,但我的心情却完全不一样,千里竞秀是吾乡,这里的沟沟坎坎、这里的川河流,曾经让我如此艰辛的那些跨越,今天变得让人心旷神怡,一切都是那样的美好。

乡村儿童

大哥年届七十,他说兄弟约一台酒呗,下酒菜活豆花。在我们家乡,活豆花下酒既廉价也最浓重,最能体现农家待客的风格。我爽快答应,一则我想与大哥等乡邻聚聚,二来我想找寻家乡的记忆。

乡村晒场

二十一世纪的农村,早已告别了我记忆的年代,这里农民不再是“最苦”,农村不再是“最穷”,农业不再是“最危险”。在这个丰收的季节,“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豖”,几斤正宗的粮食酒,两箱啤酒,几个小菜,小酌宴饮拉开帷幕。酒过三巡,菜过五味,话匣子打开,天南地北,无话不谈,无酒不欢,无需多劝,兄弟情、叔侄义,全在一杯酒,虽是空话、废话,一吐为快的舒畅让人享受。

滤豆腐

家乡变了,农人豁达了,他们不再纠结于鸡毛蒜皮的小事,谈论最多的是发展。我家乡所在的村,刚刚完成土地整治,公路和机耕道四通八达,曾经让我望而生畏的堡、沟田,已被改造成了梯田,将来种上水果那就是一道道风景。于是,我的“穷”家乡,变成了“香饽饽”。据说前来投资洽谈的农业公司已有十几家,让人羡慕嫉妒恨。

土地整治

回顾农村的变迁,一是包产到户,它解放了农村的劳动力,让同样多的土地产出了更多的粮食,养活了中国人自己。二是土地流转,整合了资源,让专业的人干专业的事,再次盘活农村资源,此举在推进工业化的进程中必将发挥更大能量,为书写中国梦的新篇章作出大贡献。

摘瓜少年

在这次回乡团聚中,退休干部二哥带领大家完成了土地整治,路平沟直,使丘陵地貌变了样。主最要的是路宽了,农人的心也宽了,路延伸了,相亲们的眼界也拓宽了。

水村居

思路一变,天地宽。聚会中,四哥提出,“种植+养殖”模式,让每个从这里出去的人在农村都有个家,具体操作是农业合作社,用土地入股,每个人都可成为股东,由小到大滚雪球方式扩展,在效益逐渐呈现的前提下吸纳更多的人参与。他说,这只是他梦想的第一步,内容还有更多。不过他打动我的一句话是,人活着就要有梦想,不然跟死了差不多。他只是一个新时代的农民,读书不多,全凭这些年在外打拼得出如此心得,不能不让人佩服。不过从四哥的身上,我看到了农村新的希望,那就是有思想、敢担当、能付出。

长寿湖一角

乡村是美的,正如此刻的夜,还如我刻的心境,心怀希望、永不言弃、一往无前,唯有如此,才不辜负这美的乡村、美的景和美的人生。你觉得呢?

夏日村景

贴士

我采集了关于长寿区的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
长寿区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:指尖西藏 更新:2019.08.15

田园 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长寿区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 田园 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博