山西有一座最高的门,比法国凯旋门还高0.4米

山西 临汾 华门 天下第一门 法国 凯旋门 世界之最

临汾

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 临汾 > 山西有一座最高的门,比法国凯旋门还高0.4米
大河
订阅

旅行达人,旅游自媒体作者 搜狐自媒体金牌作者 携程签约旅行家 新浪微博旅行玩家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 临汾

  • 特色建筑世界上最高的门,高度超过法国凯旋门,被誉为天下第一门。

西临汾,是华夏文明的重要发祥地之一。《帝王世纪》称:“尧都平阳”,平阳就是临汾的古称,尧在临汾建都,如今临汾市区里有一座尧庙,距离市区约35公里还有一座尧帝陵。就在尧庙旁边不远,有一座世界上最高最大的门,也是个旅游景区。

华门景区,又叫做“天下第一门”,位于尧庙广场西侧。华门景区始建于2002年,花费3年时间建成,总投资5000万元。华门由基座、主门及门楼三部分构成,总高度50米,比法国凯旋门还高0.4米,是世界上最高最大的门。

临汾华门不仅仅是一座门,更是一座华夏文明的纪念碑。4000多年前尧帝建都于此,华门就是为了纪念尧帝统一华夏,开启文明之功而建造的,更是一座文化之门。景区占地150亩,其中50米的华门象征着华夏文明上下五千年。

门在中国虽然源远流长,但是以门为主题的旅游景区却极为罕见。华门景区可以说开创了门文化主题旅游的先河。华门高大厚重,雄伟庄严,正面三门矗立,象征着尧舜禹三位文明始祖。

华门的主门高18米,呈微微开启的状态,象征着尧帝开启中华文明之门,也寓意着中国的国门开放,走向世界。门扇采用大红色,各镶嵌着81颗铜钉,是中国的传统文化与规制。华门内部是一座座不同主题的博物馆,展示中华文明的起源与传承。

游客可以乘坐电梯,直达顶层的观光平台。平台上的阁楼叫做“门祖阁”,陈列着中国的“门祖”和“门神”文化。阁楼内位于东侧的铜像是中华民族的“门祖”-有巢氏,正是他在一万多年前发明了门,让人类结束了穴居和树居。

门祖阁外的观光平台约有1000平方米,可以俯瞰周围壮美的风光。东边是尧庙的方向,西边则是汾河,南北两侧如今都是繁华的市区,高楼林立。登临华门,昼能遥览河,夜可观测天象,使人心境高远,可谓是“登临华门凭栏处,尽享天地之灵气”。

在景区的一楼大厅里,分别陈列的是中华民族四大信仰铜雕,展现了中华民族数千年来古老而丰富的信仰文化。“中华祖坛”、“中华圣坛”、“中华教坛”、“中华神坛”的人物雕像,代表着华夏文明的进程。华门的每一层都是类似的专题博物馆

临汾的旅游资源也比较丰富,除了尧庙和华门外,洪洞的大槐树是许多人心中的故乡,明代以来大规模移民发生在这里。另外吉县的壶口瀑布也是黄河上最壮观的美景之一。

贴士

我采集了关于临汾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临汾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大河 更新:2019.08.20

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临汾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博