这世界真的存在“天空之城”,她就在意大利

意大利 巴尼奥雷焦 天空之城 奇维塔 伊特鲁里亚人 古城

意大利

首页 > 地标建筑 > 目的地 > 意大利 > 这世界真的存在“天空之城”,她就在意大利
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 意大利

  • 地标建筑城堡般的房屋孤零零地立在山顶,四周都是悬崖,看到它,你就会明白为什么叫天空之城
  • 古城古镇巴尼奥雷焦的历史可以追溯到史前时代,那时这里曾是一个贸易通商的繁华都市
  • 地质奇观巴尼奥雷焦古城建在火山灰堆积而成的岩石上,每隔几年都会经历一次轻度的崩塌

上世纪八十年代初,日本动画大师宫崎骏的一部动画电影《天空之城》吸引了众多人的目光。故事讲的是,古老帝国拉比达是一座漂浮在空中的巨大机器岛——拉普达,无人居住,却蕴藏着巨大财富,因此,无论是军方还是海盗都在寻找着这座传说中的飞行岛……

其实《天空之城》就是意大利的巴尼奥雷焦(白露里治奥)古城,当年宫崎骏到此一游,当他站在台伯河谷仰望顶时,云雾缭绕的古城若隐若现,恍如浮动的城堡,这种动感、梦幻的画面使他的创作灵感由此而生,才有了此后的这部动画名片。

这个叫做巴尼奥雷焦(Civita di Bagnoregio)的小城就是宫崎骏笔下《天空之城》的原型,也许是亚洲人骨子里的对凄美之境的喜爱,“天空之城”也渐渐成为巴尼奥雷焦的代名词。而西方人则将它称之为“渐死之城”。巴尼奥雷焦离奥尔维耶托只有20公里,开车也就半个小时,在做功课时就将它列为重点。

Civita di Bagnoregio,意思是“在巴尼奥雷焦的奇维塔”。其实,原本奇维塔与巴尼奥雷焦不分彼此,前者是后者的老城区,但严重的天灾和地质原因令奇维塔终成为今天的一座孤城。但它毕竟同属巴尼奥雷焦,为有所区别我就将它称为巴尼奥雷焦古城了。当走近巴尼奥雷焦古城看到它的外貌后,你就会明白为什么宫崎骏叫它“天空之城”了?城堡般的房屋孤零零地立在顶,四周都是悬崖,只靠一条狭窄长的桥与外界相连,仿佛与世隔绝,如飘浮在云中一般。将它称之为“天空之城”是最贴切不过了。

巴尼奥雷焦位于罗马北方约 120公里处,它的历史可以追溯到史前时代,城内地下发掘出的大坟场证明两千五百多年前的伊特鲁里亚人(Etruscans)就已经定居于此,公元599年在罗马帝国皇帝的信中第一次出现这座城市的名字。那时这里曾是一个贸易通商的繁华都市,十二世纪被罗马教廷授予它为自由城市,经历了一段文化商贸繁荣时期,但1348年爆发的瘟疫几乎摧毁整座城市,据说一天就死了500多人。

然而真正使小城没落,并趋于如今面貌的原因是发生在十六世纪的一次地震,一夜之间,城的四周层层断裂,城外体四面分离,古城与巴尼奥雷焦分离,独自悬空在顶。不得不感谢上帝的眷顾,在地震中保留了这部分古城。

自此这座古城荒废了数百年,被称为鬼城,一位从这里出生后迁居德国的作家将它冠上了死亡之城(Dying City)的称号。小城原有的一条拱形石桥也在二战时期被炸毁,直至1960年意大利政府才修建了这条通往古城的天桥,也成了我们现今能够出入古城的唯一通道。

至今这座古城每隔几年都会经历一次轻度的崩塌,城内现有的长度已不足三百米,宽仅剩两百米,整个面积仅相当于两个半足球场的大小,与外界的联系仅靠这条不能通车的步行“天桥”。

经过地震后古城与连接的凝灰岩边缘又被一点点侵蚀。凝灰岩是火山灰落在地上逐渐堆积而成的岩石,而这种岩石的结构很疏松,极易被侵蚀,似乎每天都会少一点,小城在上也越发显得突兀。

这座神秘而巍峨,历经数百年至今仍屹立于顶之上,应该感谢仍扎根于此对它不离不弃的居民们,在这座危城中,至今冬季常住人口只有十二人,而到了夏天旅游旺季之时则会增加到一百多人。

在2006年,古城被世界文物建筑基金会(World Monuments Fund)发掘出来,列入了“100个最濒危遗址”名单,引起了大家的关注。随着天空之城逐渐被大家关注,政府开始重视这个原本无人问津的角落。小城渐渐恢复元气,重建了供水、供电系统,翻新了街道两侧的房屋,每栋建筑都安装了先进的监控系统,实时观测体变化。

昔日荒凉颓废的古城如今也成了影视界的宠儿,电影《Contestazione Generale》(意大利)、《耶稣受难记》、《木偶奇遇记》和意巴合作电视连续剧《Terra Nostra》等都选择这里作为外景地。我想它最神秘最好看的时候应该是雨后云雾弥漫、古城下半部和天桥被云雾遮蔽的时候,这时看上去才象是真正的“天空之城”。这就要看你的运气了。

贴士

我采集了关于意大利的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

巴尼奥雷焦 奇维塔 罗马 渐死之城 天空之城

意大利

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2019.08.16

地标建筑 古城古镇 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多意大利的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 古城古镇 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地标建筑 古城古镇 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博