深入泰国清迈山区, 宝宝在河里跟大象洗澡

泰国 清迈 大象 亲子游 大象表演 大象骑行 保护 保育营 山区

泰国泰国北部

首页 > 动物 > 目的地 > 泰国 > 深入泰国清迈山区, 宝宝在河里跟大象洗澡

环球旅行大玩家,亲子游达人,资深旅游从业者,旅游专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泰国

  • 泰国北部

  • 动物参加大象保育营,接近野生动物
  • 其他户外和大象一起在河里洗澡

探营:藏在森林中的保育营,难得的生趣旅行

带着2岁的云吞宝宝,我们在泰国清迈体验了一回独特的家庭旅行。
参与大象保育营,是我们此行的目的。对于大象保育营,很多人会感到陌生,说得更直白一点,我们是去到养育大象的营地,亲手为大象采摘、喂食,陪大象散步,为它们制作促进消化的维他命丸,到河里为它们洗澡,给大象用草药包按摩,学习大象和人类沟通的语言。

和宝宝为大象准备小甜点

清迈市区出发,我们经历了从小客车到双条车的转换,也在一路坑洼的颠簸当中,才来到位于泰北郊区森林的保育营。保育营占据了一方头,而在此欢乐成长的则是大大小小共6头象,还有几间用竹子搭建起来的泰北传统凉亭式样的建筑和房子,供游客休息和象夫起居。
接待我们的,是一名能说简单汉语的工作人员,那带着泰语腔调的中文发音,至今环绕在我脑海当中,而全天探营下来,她说得最多的一句话就是,“你对它们(指大象)好,它们是知道的,它们也对你好。”

给大象洗澡时,云吞宝宝趴在大象身上了

保育营和其它大象营地不同,来这里是需要为大象做保育工作,没有吸引眼球的大象表演和骑行,也没有令大象闻风丧胆的象钩,我们都换上了Karen民族服装:7分裤子、坎肩式上衣,还背上了装工具的单肩大布包,像真正的“象夫”那样展开行程。
全天的安排,从拿起砍刀为大象砍甘蔗、准备它们最喜爱的“小甜品”开始;以我们一起到河里为它们洗澡、按摩告终;全天的体验,每一个环节都令人有不同的体悟,而最让我感动的却是洗澡这个高潮。

大象淋浴是最难忘的回忆

每天下午,也是大象固定的洗澡时间。经历了一天的相处,6头大象对我们已经熟络起来。我们这边准备水勺等物品,它们就已经自觉地走到河塘中,侧身躺下,还贴心地用脊背对着岸边,方便我们能站在水更浅的区域为它们刷背。
早上刚到营地时,2岁的云吞宝宝对这庞然大物有着明显的恐惧,到了下午,惧怕感明显减少,在爸爸怀抱中,也开始敢触碰这些可爱的生灵了。

感觉和野生动物从未如此亲近

在营地工作人员指引下,我们利用勺子、擦子为大象洗刷刷,清凉的河水在泰国灼人的午后气温中,明显就让这些家伙倍觉舒适,竟乖乖地躺着享受,甚至让人一度有“撸大象”的错觉。洗刷刷以后,还有大象们最喜爱的SPA药包。按照象夫指导,我们用药包以按压方式,给大象完成了一次完美的按摩。
而就在我们专心工作的当下,冷不防却被头上突如其来的水洒下,让我们浑身湿透。回头一看,原来是早上跟我们玩的小象在搞“恶作剧”!早上喂食时听它们的故事,知道那个小家伙没有爸爸妈妈了,被营地“收养”回来。在经过一年多的相处以后,小家伙成为营地中最淘气的小主了。这次,它是在象夫的“指使”下,吸了满满一鼻子水,给我们来个从头到脚的痛快!

与大象和谐相处

这次的“湿身”,让我们的情绪更一下子放开到极致了。干脆欢乐地用草药包在大象身上磨蹭,同时也享受它们带来的“淋浴”。那些从小只在动画片中看到的镜头,却真实地在我们身边出现。而尤其那欢乐愉快、打成一片的气氛,更是从我们身上、蔓延到云吞宝宝身上、并传染到大象们身上。
从来没有那么一刻,感觉和野生动物是那么接近;也从没有那么一刻,感觉和谐得如此美好。

保育营中没有母子分离,大象共处自然之中

延展:泰国大象旅游市场的一些真相

8月12日,世界大象日。
这个超过9成游客都不知道的节日,虽源于象牙交易,却盛于大象娱乐。具有浓厚特色的大象骑行、大象表演,是行程中处处可碰见的“坑”。很多游客因不知情而参与其中,但这样的买卖、最终却会成为对大象的伤害;自己也在不经意间,成为大象虐待的“刽子手”。
带着年幼的云吞宝宝,我们进行了一趟泰国家庭旅行。在清迈的旅程中,我却惊喜地发现,你可以通过最自然、最平等的方式去亲近这懂人性的庞然大物,既收获独特的旅游体验,也保护到大自然中这无辜的朋友。答案,就是大象保育营!

大象娱乐项目的象夫,永不离手的象钩

现在泰国市场上,有2类截然不同的大象旅游产品:一种是最常见、商业规模庞大的大象骑行、表演项目,受着利润驱使,这种娱乐性质的产品,几乎能在泰国任何一个犄角旮旯找到。游客能平稳、干净地乘坐于架在大象脊梁的座椅之上,在丛林中走一圈;能看到大象做出站立等系列逗趣的动作表演;能跟大象亲密合照……这些对于初到贵境的游客而言,是否趣味横生?感觉和大象深入互动?而且这些产品通常售价只在人民币一百多元水平,真真的“物美价廉”。

大象表演中,大象被要求做不自然的动作

然而,参与过这些大象旅游产品的你,是否有留意到每个为你服务的象夫手上,都带着一把象钩?他们正用带着尖刺的工具,命令大象投游客之所好,做一些违背它们天性的动作,忍受千斤压在最脆弱的脊梁之上的痛苦。
如果你是一名有良知的游客,在知道这类大象旅游项目的真相后,最起码的是应该拒绝它们。

听大象的故事,才是亲近自然的最佳方法

还有另外一种近年来才在市场上兴起的大象旅游产品,就是这次我带云吞宝宝参与的大象保育营,如果停留时间足够长,还能参加更深入互动的义工工作。这类产品,相比于常见的商业产品,售价往往高出数倍;但这却能用朋友的平等身份去亲近大象,无伤害地和它们进行互动的过程,也是我觉得最理想的参与方式。
在这些保育营内,没有象钩、没有带座椅的骑行,也没有精彩的表演和掌声,但是这里却有场内几头大象如何捣蛋、嬉戏的故事。

请用尊敬的真心,接近自然

用保育营内朴实的工作人员原话,“你对它好,它知道;它也对你好。”世界在短暂的瞬间,变得如此纯粹,让处于俗世的人从心底感动。
我很庆幸,为宝宝找到打开接触动物的自然的正确方式,让他从小体悟到众生平等、友好和谐的道理;我也很感动,因为这纯粹的旅行,让我找到这久违的真。

贴士

我采集了关于泰国北部的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泰国北部

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅游大咖云吞妈妈 发布:2019.08.15

动物 其他户外


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泰国北部的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 其他户外 灵感

发现更多灵感 动物 其他户外

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博