婺源月亮湾,可能是婺源唯一免费的景点了

婺源 月亮湾 乡村

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 婺源月亮湾,可能是婺源唯一免费的景点了
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 婺源

  • 乡村小镇婺源美丽乡村风光的代名字

婺源旅行,你要是问出租车司机:婺源哪里有免费的景点?于是司机会开车带你到月亮湾景区,说这里就是婺源唯一免费的景点,看个五分钟就够了。于是你就能看到一条大河,河中有一座类似月牙型的半岛,河流跟半岛都呈月牙弯曲状,所以取名为“月亮湾”。

月亮湾景区的所在地,离开婺源县城不到五里路,说它是婺源的一个景区,一点不为过。但它却是一处最不像景区的地方,没有围栏、不收门票,游人只是站在高处眺望它。它的最佳观赏点是在省道S201的一段,因为省道经过月亮湾时,刚好是爬上了半坡。坡上修了一个简易的水泥平台,游人站在平台上,就能欣赏月亮湾的全景。

月亮湾的名声,一点都不比婺源其它著名的景点差。在婺源的对外宣传资料,以及游客导游手册上,都能见到那月牙状的河流和半岛。月亮湾这幅居高临下的全景图,几乎成了婺源美丽乡村风光的代名字。尤其在春天,油菜花开满月亮湾河道两岸时,那景色真的无敌。

月亮湾,隶属于婺源的秋口镇金盘村,秋口镇上还有一处李坑古村,有江南小桥流水人家的美誉。流经秋口镇金盘村的河流,名叫“段莘水”,它发源于皖赣边界的五龙脉,由北向南流淌,在经过秋口镇后,与另一条清华水系汇合,组成婺源的星江河

段莘水全长约有近七十公里,大部分河道穿走村,唯独流到金盘村时,河道里生出了一座犹如江心洲的半岛,河水只能一分为二,从半岛的两边流淌而过。半岛呈月牙形,中间宽两头尖,半岛上也没有住户,仅长着一些树木。

因为河道在这儿的分流,于是上游来水到了这里便变成缓慢,加上离开河道不远,均有丘陵脉,使得河道分流处成为一片洼地。春夏之交或秋冬之际,受气温影响,月亮湾的河谷间,会生成雾气,一旦雾气达到观赏程度,整个月亮湾便会被白色的大雾缠绕,形成独特的仙境。

月亮湾的周边,除了农田,还有一些徽派的民宅,白墙黛瓦,飞檐走壁,配合着青青的河水,便成了一幅淡淡的水墨画。月亮湾上的半岛人,游客上不去,但是岸边的金盘村,可以进去看看。现在的金盘村,有年头的老宅基本拆除了,村民都住进了崭新的民居,以二三层楼为主,虽说还是白墙,但终究还是缺乏一些古徽州的韵味。

金盘村的村口,有两棵看上去像共生的古村,一棵朴树480年,一棵桂花树也有201年,高耸的树枝,犹如守护村庄的两名卫士。走进村里,让人感觉到的唯有宁静与安逸,村子里人少,除了遇见几位老人,还有放暑假在家的孩子。这年头,年轻人都去外面挣大钱了。

月亮湾观景平台上,有一些村民会向游客拉生意,就是乘坐竹筏船,沿着月亮湾半岛转上一圈,通常一条竹筏开价为180元,可以乘坐四五个人,当然你可以还价。拉客的村民会跟你说,这里是上世纪七十年代著名的电影《闪闪的红星》拍摄地,其实当年拍这部电影的取景地,在婺源宋村的老虎滩。

月亮湾的河道里,现今还增添了渔翁穿着蓑衣撒网的拍摄场景,如果你想拍摄渔翁撒网表演,支付个100元钱就行,据说这些都是当地村民为游客定制的。只是不知道那小小竹筏又载客又表演,其安全性如何?话说回来,月亮湾即便只是去看一眼,它的美确实可以打动你。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 更新:2019.08.16

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博