康熙战噶尔丹的草原如何承包全家人的暑假回忆?

乌兰布统影视城 乌兰布统草原 赤峰 内蒙古

赤峰乌兰布统

首页 > 草原 > 目的地 > 赤峰 > 康熙战噶尔丹的草原如何承包全家人的暑假回忆?
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 赤峰

  • 乌兰布统

  • 草原曾经康熙征战噶尔丹的草原,如今成为了承包全家人暑假记忆的影视城,拍摄《还珠格格》

清康熙二十九年,康熙出师乌兰布统,战败噶尔丹。而后,乌兰布统成为皇家木兰围场区。在数百年后的今天,无数个长辈看《康熙王朝》,孩子看《还珠格格》的暑假,关于夏天的记忆都默默地围绕着这片草原展开。这个夏天,水草丰美、动物繁衍,乌兰布统又到了最美的季节。

人们对乌兰布统的了解,与《康熙王朝》的描述基本相符。康熙二十九年,清帝国与准噶尔汗国在萨里克河边的乌兰布通峰的一场大战,两军各使解数,双方死伤枕籍,双方当日以大炮火枪互轰开始,激战竟日,双方士卒多次肉搏,可见此战之激烈,最终以清军大获全胜告终。

虽然战争取得了胜利,但暴露出清军八旗部队在顺治以后,战斗力逐渐下降。此外,根据现有史料,当时噶尔丹军作战远距离主要依靠火枪,贴身时才使用刀矛等冷兵器。但清军却缺乏应对火器的经验,清军除少数精锐部队外,普遍缺乏训练和纪律,这是清军进攻乏力的重要原因。

为了锻炼军队,战后康熙皇帝在这里开辟了一万多平方公里的狩猎场。清朝前半叶,皇帝每年都要率王公大臣、八旗精兵来这里举行以射猎,史称“木兰秋狝”。在清代康熙到嘉庆的一百四十多年里,就在这里举行木兰秋狝一百零五次。

康熙帝选择木兰围场作为皇家猎苑,有其政治目的和战略意义。木兰围场北控蒙古,南拱京津,是历史上的战略要地。清王朝自设立木兰围场之后,每年都要在这里以行围狩猎的方式演练军旅,推行“肄武绥藩”的国策,从而达到控制蒙古、震慑沙俄、加强民族团结、巩固北部边防的目的。这时的木兰围场实际上已成为清政府的主要政治、军事活动场所,是北京——避暑庄政治活动的重要组成部分。

而《还珠格格》中,小燕子为了帮助紫薇能够顺利认父,千万百计地打听到了乾隆狩猎的消息,便带着紫薇翻欲直接将信物交给乾隆,不料,五阿哥永琪的箭竟直接地误射入小燕子的身上,也正发生在木兰围场。虽然这段小说和影视剧中的情节并不是史实,但承德避暑博物馆内有一幅《乾隆木兰秋狝图》,生动地描绘了清代围猎的壮观情景:每次围猎,一般要进行二十几天。围猎结束以后,以张三营行宫举行盛大的庆功告别宴会,饮酒歌舞,摔跤比武。并宴请蒙古等王公,按军功大小,予以奖赏。

如今的乌兰布统早已不是皇家的狩猎地,但却意外地每天上演着历史上的片段。除了电视剧《还珠格格》、《康熙王朝》,还有诸如《西游记》、《射雕英雄传》、《汉武大帝》、《东归英雄传》、《三国演义》、《芈月传》、《楚乔传》、《如懿传》等都在这里拍摄了令人心驰神往的草原场景。

夏天的乌兰布统,绿草如茵,沿着草原上缓慢的坡而上,天空、草原、白云和闪烁的野花,一切都是那样妙不可言。这是属于乌兰布统的浪漫,每个在这里逗留的人,都会想起多年前这片草原上拍摄的《还珠格格》大结局中的主题曲:“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒。策马奔腾,共享人世繁华。”

贴士

我采集了关于乌兰布统的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
乌兰布统

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 发布:2019.08.15

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多乌兰布统的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博