承德京北第一天路上有牛有马,为什么没有羊?

坝上草原 京北第一天路 烤全羊 美食

张家口草原天路

首页 > 植物 > 目的地 > 张家口 > 承德京北第一天路上有牛有马,为什么没有羊?

乐途灵感旅行家,真实记录,真情所感,真材实料,不夸大不缩小,世界就是这么好!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张家口

  • 草原天路

  • 植物茫茫草原一望无边
  • 动物牛、马自由自在
  • 湿地沼泽草地之上惊现双彩虹

说起京北第一天路,大家都已不陌生。京北第一天路,位于承德丰宁满族自治县大滩镇境内,这里集森林草原、湿地、农田于一体的自然风光吸引了无数人。

徜徉于京北第一天路,你会发现无数的风景。在石家庄少见的蓝天白云自不必多说,因为在这里随处可,有白云朵朵飘来飘去,有瞬间的乌云似泰压顶,有晴空万里……

和蓝天白云交相辉映的是大风车,为什么这么多大风车?其实,京北第一天路的形成就是河北大唐国际风电公司、河北丰宁建投新能源公司在当地建设风电场项目遗留下来的风电路。仔细观察你会发现,大风车立柱写的名字都是这两个。

顺便问一下,这些巨大的发电风车是怎么立上去的你知道吗?简言之,这些风车的大立柱是一节节分开组装上去的,加上大风扇,由专门的吊车吊起安装。那它们又是如何运上的呢?这就要靠大型车辆了,推土机挖掘机当然少不了。这样一来就有了京北第一天路。

除了蓝天白云青绿水,这里还有一道风景,那就是悠闲吃草,偶尔嬉戏、奔跑的牛、马。最可爱的当属小马驹和小牛犊了,一副初生牛犊不怕虎的样子,你拿把青草就敢过来和你“聊聊”。不过为了安全,最好不要打搅它们。

“天苍苍,野茫茫。风吹草低见牛羊。”这是一句描写草原风光的著名诗句,牛羊牛羊,可我在这里竟然一只羊也没见过。这是为什么?说起美食,在草原自然也少不了羊,羊肉、羊汤、烤全羊,和各种吃法,那么为什么见不着羊?羊去哪了?

经查询相关资料,并询问当地人,逐渐解开了谜底。原来,去年初承德市政府印发了《承德市草原保护制度工作方案》,规定承德市全境范围内草食畜全年实行舍饲圈养,禁止放牧。在丰宁(京北第一天路属于丰宁)、围场、滦平、兴隆和御道口牧场管理区实施草原承包基本制度,以家庭承包或联户承包方式落实草原承包经营权,签订承包合同,明确承包经营者相关义务和责任。

所以说,我们看到的牛、马,都是在一定范围内圈养的,当然也有偶尔跑出来放风的。至于羊,它跟牛、马的吃草方式不一样,它吃草时会把根拔起,连根一起吃,还会用前蹄把草根刨出来食用。当地人说,一只羊对草原的破坏是牛马的20倍,一只羊一年可以破坏20亩草场。

既然是这样,所以当地人养牛马的多,养羊的少,就算养了也会严格圈养,草原都是承包制,谁愿意自己家的草原被破坏呢?这就是,我们去京北第一天路,能够看到牛、马,而看不到羊的原因。

看到这里,你明白了吗?有不当之处欢迎批评指正!

贴士

我采集了关于草原天路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
草原天路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一条小何 更新:2019.08.16

植物 动物 湿地沼泽


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多草原天路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 动物 湿地沼泽 灵感

发现更多灵感 植物 动物 湿地沼泽

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博