天梯山石窟,中国石窟文化源头鼻祖的前世今生

已有1600年历史北凉时期的天梯山石窟,被认为是中国佛教石窟的源头

武威

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 武威 > 天梯山石窟,中国石窟文化源头鼻祖的前世今生

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 武威

  • 石窟石刻始建于东晋十六国北凉时期的天梯山石窟,被认为是中国佛教石窟艺术的源头鼻祖
  • 历史古迹中国佛教石窟的源头
  • 佛教中国佛教石窟的源头在天梯山

很多人都知道中国四大佛教石窟分别是敦煌莫高窟、洛阳龙门石窟、天水麦积石窟和大同云冈石窟,但是很多人并不知道,中国石窟艺术的源头,却是在名不见经传的甘肃武威天梯

中国佛教石窟的源头在天梯

为什么说中国佛教石窟的源头在天梯?为什么四大佛教石窟有两座在甘肃?这就需要对中国的佛教石窟大致的传播路线有所了解,中国佛教石窟是从天竺传到西域,经河西走廊再传到中原的。
当时“通一线于广漠,控五郡之咽喉”的凉州(今天的甘肃武威),处于中国与西域交流的必经之道,因地缘和人流物流关系,成为除长安外,当时西北地区另一个政治、经济、文化中心和军事重镇,也成了佛教东进的一个重要的落脚点和扩张点。

中西文化交流融合产物的武威天梯石窟,始建于东晋十六国北凉沮渠蒙逊时期(公元412年),当时迁都到凉州的北凉国王沮渠蒙逊,笃信佛教,着力宣扬佛教的“六道轮回”说,同时召集天下能工巧匠云集凉州,开窟造像以示虔诚,天梯石窟就是在那时建造完成的,成为当时中国佛教文化艺术的代表,并且极大地影响了后世石窟的开凿,一般学者认为中国石窟的影响过程应当是:天梯石窟—云冈石窟—龙门石窟—敦煌石窟。

在北凉国王沮渠蒙逊身体力行倡导下,当时的凉州成了佛教文化传播与发展的中心,许多著名的高僧都来这里讲经译经,弘扬佛法,其中以昙曜为代表的凉州僧人们,不但开凿了天梯石窟,后来还成为了中国内地另外两大石窟云冈石窟和龙门石窟开建的主要技术力量。
开创一代先河的凉州天梯石窟,不但开凿的时间早,从北凉至今已有1600多年历史,而且是中国早期石窟艺术的精华代表,并曾经对龙门和云冈石窟都产生过重要的影响。
天梯石窟修建后不久,差点就毁灭在修建倡导者北凉国王沮渠蒙逊手上,因为国王的太子出征打仗而阵亡,国王迁怒于佛的不灵没有保护好他的儿子而准备毁灭佛像和驱赶僧人,不知是人为还是天意,一尊佛像流下眼泪而震惊了国王,使他幡然醒悟马上收回成命,天梯石窟才逃过一劫而得以保存。

精美绝伦的天梯石窟

位于甘肃省武威市城南约50公里的祁连支脉天梯峰巍峨陡峭,高入云霄,有石阶,道路崎岖,拾级而上,形如悬梯,故称天梯。正是因为天梯得天独厚的地理位置,一梯通天的绝妙形,庄重安祥的自然环境,才被佛教大师们青睐,成了开凿石窟的最佳选择地。
天梯石窟在北魏、隋、唐、西夏期间均有扩建,至明、清时期已成为喇嘛教寺院。据记载:明朝正统十年天梯石窟尚存26处。由于天梯石窟是红砂岩,地质结构松软,在历次地震中都有不同程度的损毁,尤其是1927年的大地震,致使大部分石窟坍塌,原地点石窟仅存3层,大小洞窟18处。上世纪50年代大跃进时期修建黄羊河水库,因为石窟群均在被淹没地段,所以对石窟内的雕像、壁画等文物进行了搬迁,大多运去兰州的甘肃省博物馆存放,剩下一个最大的石窟,为了保护这个石窟,修建了一堵大坝进行拦水保护。

实际上60年来黄羊河水库并没有达到原先设计蓄水量的高度,也就是说,石窟文物本来并不需要搬迁,在搬迁过程,珍贵的雕像和壁画因为当时条件所限,都有了不同程度的损坏,只有认真吸取历史的教训,科学决策才能避免错误再犯。据说,这批被甘肃省博物馆保存管护了半个多世纪的文物,已经重回故里,听说经过精心收复后将重新安放在原址,彩凤还巢重新焕发光彩的天梯石窟值得期待。

现存天梯最大的洞窟,修建于唐朝,为敞口窟,洞窟高30米,宽19米,进深6米,两边有木梯可走下去观赏大佛像。窟内有高28米佛相庄严的释迦牟尼主造像1尊,大佛巍然端坐,左手平放在膝盖,右臂前伸,手掌心向外,大佛左右两旁有高达21米,神态威严形象各异的西方广目天王、北方多闻天王和慈眉善目的文殊、普贤菩萨及迦叶、阿难两弟子等6尊造像,其中多闻天王的脚还踩着一个小鬼。几尊造像生动传神,衣服褶皱和发髻等细微之处都十分清晰精细。

窟内南北两壁上绘有大幅壁画,虽然已经不完整,但是残存部分依然可见壁画色彩斑斓画工精妙。壁画绘制的都是云纹青龙、大象、梅花鹿,白马、墨虎、菩提树和牡丹花卉等佛家吉祥物。整个壁画笔触清新,色泽艳丽,气势磅礴,形象逼真。这个硕果仅存的石窟,精美传神的石雕佛像和壁画,依然骄傲地诉说昔日的辉煌。

在景区内修建了一座“天梯石窟陈列馆”,里面用图文的形式介绍了天梯石窟的前世今生,让人对中国的佛教文化传播的历史、武威的地理人文各方面,都有了进一步的了解。

与一般石窟有无水不同,因为黄羊河水库,一泓碧水在天梯下荡漾,构成一幅、水、佛相依的美丽画卷,这里也是武威非常值得一去的旅游胜地。

贴士

我采集了关于武威的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
武威

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.08.16

石窟石刻 历史古迹 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多武威的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 历史古迹 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 历史古迹 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博