到了巴彦呼硕,才知道《敖包相会》原来是在这儿

——走进呼伦贝尔,发现巴彦呼硕之美

呼伦贝尔巴彦呼硕草原

首页 > 草原 > 目的地 > 呼伦贝尔 > 到了巴彦呼硕,才知道《敖包相会》原来是在这儿
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 呼伦贝尔

  • 巴彦呼硕草原

  • 草原来巴彦呼硕大草原做一天蒙古人,唱一曲《敖包相会》吧

呼伦贝尔并不陌生,来过多次了,但对于呼伦贝尔的巴彦呼硕,虽是第一次去,却去了就不想走。因为,这里是《敖包相会》的地方,是谈情说爱的最佳之地......

热情的高老师说,巴彦呼项草原旅游区始建于1989年,是呼盟境内最大的草原旅游景区之一。这里有目前国内装演一流的新型蒙古包,装饰风格各异的餐厅蒙古包,配以风味独特的草原奶制品和正宗的民族餐饮。已进入景区,就会感受到民族歌舞、还有下马酒与歌声,好客的蒙古族小伙和姑娘为您敬酒献哈达,令你宾至如归。

”十五的月亮升上了天空哟,为什么旁边没有云彩……"这是北京电影制片厂拍摄的故事片《草原上的人们》的插曲《敖包相会》,在民间流传了近半个世纪。

草原上的人们》这部电影的外景就是在巴彦呼硕拍摄的,那首《敖包相会》就是从这个敖包分传向全国乃至全世界的。走进内蒙古大草原,在这里可以领略蒙古族,还有鄂温克族自治旗巴彦呼硕草原风情。

说到敖包,是最初就是茫茫草原上无法辨别方向和道路,牧民们为了出行方便而随意摆放的几块石头堆(有的用土,也有的用树枝等),最初起指路、辨别方向和牧场边界的作用。后来逐步演变成蒙古族祭拜各路神仙和祈祷风调雨顺和平安的场所。

敖包又叫鄂博,蒙语"堆子"的意思,敖包最早本是用作道路或界域的标志,后来演变成为祭祀神和路神的地方,和汉族的土地庙大概差不多。敖包一般是堆石成台,沙漠中则用柳条堆成。牧民们每年在六七月间祭敖包,仪式结束后,举行传统的赛马、射箭、摔跤、唱歌、跳舞等娱乐活动,姑娘和小伙子则借此机会躲进草丛里,谈情说爱,互诉衷情,这就是敖包相会。

因为歌曲《敖包相会》,使得"敖包"一词在中华各民族当中有着广泛的知名度,许多男子在唱着《敖包相会》,把美丽的姑娘等来了。

"祭敖包"是萨满教的源头。后来,逐渐演化为一种图腾,崇拜它,信仰它,对它许心愿,祈求幸福,这便成为人们在生存之外求发展的愿望……就这样,敖包作为一种文化现象,越积淀越深厚,越流传越久远。随着历史的发展,敖包作为路标作用,日渐淡去,逐渐成为一种祭祀、纪念活动,再后来又带上了旅游文化的色彩。

敖包以13个为最高标准。祭敖包时,人们都要身着盛装,从四面八方来到敖包前,把带来的石块加在敖包上,用哈达、彩带、禄马旗等物将敖包装饰一新,然后将鲜乳、奶酪、黄油、白酒、砖茶等物品摆放在祭包前的祭案上。据说若能分享敖包的福份子,将会万事如意。祭完敖包后,众人可聚在一起,畅饮美酒美食。随着时代发展,祭敖包活动在原有的祭祀礼仪和内容上,增添了许许多多的文化内涵,内蒙古一些地区的祭敖包活动还加进了小型那达慕、歌舞比赛等活动。

敖包相会,碧绿的草原一望无际,悠悠的白云举手可及,成群的牛羊散游草地,情侣、恋人、都喜欢来到巴彦呼硕的敖包与你心爱的人儿相会。

巴彦呼硕,蒙古语意为“富饶的岗”。因这个岗牧草繁茂,牛羊成群,故名。取名巴彦呼硕草原旅游区。旅游区在鄂温克族自治旗境内,距呼伦贝尔市政府所在地海拉尔区郊外的东机场39公里。

巴彦呼硕敖包被称作“天下第一敖包”,旅游区现有近百座设施完备的蒙古包,并有独特的美食。在这里,不仅可以豪放地爱恋,还可以领略以苍狼和白鹿自喻的蒙古人对草原的感情。走进草原,人们把自己看作是这草原的一部分,把敖包当成自己灵魂的归宿,那么他们活着对苍天咏叹,对河水高歌,死后与草原共眠,一切便如此自然而安详和爱恋。

您还可以骑马或乘勒勒车,与她漫游阳光下的草原,亦可与他在敖包相会中看夕阳.....还可观赏赛马、摔跤、套马、篝火等表演。

来巴彦呼硕大草原做一天蒙古人,唱一曲《敖包相会》吧。我想,您一定会陶然心醉,深深地恋上这个富有神秘氛围和传奇色彩的地方的。

贴士

我采集了关于巴彦呼硕草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
巴彦呼硕草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.08.21

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巴彦呼硕草原的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博