鲤城没有地铁,风只来自人海

泉州 老城区 鲤城 东西塔

泉州

首页 > 城市观光 > 目的地 > 泉州 > 鲤城没有地铁,风只来自人海

半调子旅行体验师 or 撰稿人 or 摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 泉州

  • 城市观光我在想,你是否也有你所熟知的泉州?

鲤城今年的天气出人意料的反常

夏至过后,雨水还是没有要停歇的意思。往往出门时还是风和日丽,午后一觉醒来,雨就哗啦地往下掉,关掉空调推开窗户,先是一阵燥热的空气扑来,然后耳边细小的毛孔马上迎来些许的凉意。
新雨后,窗外没有,秋季也为时尚早。北边窗户正对着老宅子,是乡下最经典的两层半,顶上用铁皮做了个简易的盖,夏风一吹,铁皮轻轻的颤动着,在三层空旷的平台上发出细碎连绵的声响来。尽管没有亲眼见过,还是能想象穿着白色破背心的老头躺在天台的摇椅上,一手拿着蒲扇,一手捏着最早款的红双喜牌香烟,眯着眼睛摇摇摆摆,雨落在铁皮顶上滴滴答答,老式收音机不着调的咿咿呀呀,嗯!就放好妹妹和岳云鹏的《送情郎》好了。

大雨过后,冲着外面猛吸一口气,老宅子二楼种的薄荷叶的味道就顺着风飘到鼻子里,深绿色从鼻腔一路落到喉咙里,再从四面八方的毛孔钻出来,尽管我没含过薄荷片,想来应该和抽烟差不到哪去。
平时很少在楼顶见到老宅子的小老头,但是他家的盆摘和懒猫倒是常见的很,夏日里她总在三层的铁皮房避暑,怏怏地朝我们这边望,傍晚或是秋末,她常下来二层逗弄小老头的盆摘,只有冬日暖阳里,她才慵懒的趴在薄荷叶边晒着太阳,橘色的毛发在午后的光照下显得柔软又保暖。

不得不说,邻居们一直都是有趣的人,虽然老头可能没有摇椅,大概也不抽红双喜,但还是让人忍不住遐想更多(好在我也是有个拥有老宅好人天台的好友)。

捞芒人

捞芒人一说,起初源于南海,大片的芒果树在充分日照下生长的极好,大多人闲暇之余都会带个竹竿出门捞芒果,后来随着东南沿海大兴工厂和日益增加的汽车尾气排放,逐渐转移到这些海滨港口城市,L城的南北大道就满满当当种着两排芒果树。
一到芒果成熟的季节(没错我就是钟爱夏天)南北大道上就有一大帮退休的老头伸着脖子举着网捞芒果。

捞芒果也讲究一个“望闻问切”,“望闻”讲的是捞芒人的眼力劲,你得看得出来那棵果树还在生长,哪棵再不捞就要成为地上的一抹金黄。“切”讲的是手法,三米多的竹竿挂着张简易的网,没点巧劲还真不敢说自己会捞芒果。“问”则是牵强的附和,这里就不多说。
L城还有点不一样,在于这里的芒果从来不蘸酱油。哪怕甜的腻嗓子,大伙还是习惯于干啃,甚至连切花都嫌费事。夜里八九点钟,在路灯下支张桌子,一人摇着一把蒲扇,闲聊也是顶有意思的事儿。千禧年那会还不兴电冰箱,从晒了一天的井底打出来一桶冰水,芒果浸上一刻钟就足够沁人心脾了,从水里捞出来就着袖子擦一擦,便可以直接上嘴了。就着晚风就着烟,就着芒果就闲言,夏夜又这样过去。

夏末初秋的雨

夏日里的雨总是令人猝不及防,分明没多久前乌云刚拢过头,风一吹,便“哗啦”地砸了一片,雨水顺着长廊的檐淌下来,连成一道雨幕,“南国多风雨”这话放在哪个季节都不会错。
和暮春的斜风细雨不同,夏秋时节,落雨就来的热烈的多,往往劈头盖脸的一通猛砸,好教你知道什么叫天有不测风云。秋风渐起,顺着南北向的长廊穿堂而过,干燥的细碎的落叶便在走廊里追逐打转。

以上是关于这个夏日的记忆

关于鲤城的航拍

清净寺参观时,你如果有注意到结束语里,写着:“泉州,这座城市最动人之处,就在于她以开放与包容的胸襟,容纳着世界各民族的文化,使不同文化背景的人们共处一城,不同信仰在这里交织互动。”
很早以前,就看过许许多多关于泉州的航拍片,作为一个有骨气的自媒体人,除非授权,要不坚决使用自己的原创图文。

第一次在西街肃清门客栈天台起飞的时候,Lee在我身边教导着我应该如何操控无人机,而我却是连起飞都还握不住方向盘,会抖。

说是不太红的泉州,若不是这一系列的冠名:上千年的古城,海上丝绸之路的起点,被马可波誉为世界上最大的港口,你兴许都还是不知道泉州……在哪里?
说是有点红的泉州,清晨的通透度十足,我在飞往开元寺的路途中便看到了这个惹人爱的西街红。航拍下的鲤城,她是如此红得惹人喜爱。
泉州,也许仅仅是在一个满腹经书的少年的文字里,泉州,也许只是在我的镜头里这个时刻,可我在想,你是否也有你所熟知的泉州

番外:为什么我们喜欢落日

傍晚在天台目送她离去,日头渐渐下沉,晚霞晕出明亮的浓重的橘红色,晚风在屋顶回荡,从袖口进去,在T恤衫里打了两旋,暑气便顺着衣角抖落出来,姑娘的裙摆也跟着荡漾起来,霞光勉强在墙上映出一点模糊的影子,带着一点清澈的旖旎。旖旎不太准确,清澈的狡黠大概更为合适一点。
这时候应该点根香烟哼个小曲,但是为了避免成为烟鬼,还是来杯冰镇啤酒吧。乌苏最好,百威也行。倒满一整个玻璃杯,猛灌一大口,连同杯子上的寒霜一同吞落在肚,打个饱嗝也冒冷气,连同周遭的还没褪尽的热浪也消散无几。

小曲当然还是要的,先来一首《戒烟》,闽南歌也有啊,再唱一段《解酒》。如果凑巧三俩好友也都爱好李大哥,也可以拍着桌子敲着酒瓶,和上一句“寂寞难耐,寂寞难耐~”
为什么我们喜欢落日呢落日一点也不罕见,只是和大伙喝着啤酒吹着牛的日子,都稀罕得紧。

贴士

我采集了关于泉州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

肃清门客栈,古城拍摄日落最美观景点,无人机起飞最好平台

泉州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿拖施晓君 发布:2019.08.16

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多泉州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博