长沙方特东方神画原来是文化产品

长沙 方特 方特广东神画

长沙

首页 > 主题公园 > 目的地 > 长沙 > 长沙方特东方神画原来是文化产品
小重山
订阅

广东省作家协会会员,主要作品《埃及,尼罗河西岸》《伊朗,五月的蔷薇》《去印度,与诸神同行》《奔向湄公河》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 长沙

  • 主题公园长沙方特东方神画原来是个展现传统文化的项目

第一次知道方特,是在嘉峪关。我原来是去看城楼和魏晋墓,结果当地人却推荐方特,我大概知道是城市游乐项目,当时颇有些不以为然。

这次在盛夏时节,到长沙方特东方神画游玩。效果出人意料,让人赞叹不已。可惜的是,四十几个娱乐项目,我赶上暑假最火爆的旺季,人满为患,大量时间花在排队上,只玩了五个项目,充其量是个零头。

名字有点拗口,“长沙方特东方神画”,至少我不太喜欢这种以“别字”来抢噱头的名称。园区位于长沙市岳宁大道1号,是一座以中国传统文化为核心、结合现代高新科技打造的主题乐园。包含11大室内主题项目和34个室外游乐项目,将中华民族五千年文明最灿烂的画卷,用现代高科技手段展现出来,真正的寓教于乐,令人大开眼界。与其说是游乐项目,不如说是文化产品。

没看成的不必缀述。只说玩到的项目,“千古风华”、“伴你飞翔”、“周易”、“辛追”和“孟姜女”。原计划想看的“女娲补天”和“牛朗织女”没时间看,最想玩的户外运动“昆仑探秘”,也只能期待下一次再去。

“千古风华”以一支“点画能活”的“神笔”为解说,排队进入一个洞样的场所,坐在一辆六人小火车上,边走边看,前后左右多角度用声光电技术展现中国传统名画。从马王堆汉墓帛画、臻于极致的四羊方尊、古老精美的敦煌石窟,到传世名画《富春居图》、《清明上河图》,仿佛人在画中穿越时空,再加上“神笔”的“画龙点晴”般的解说,使静态画面像电影一样流动起来,令人叹为观止,非常适合带孩子观看。

“伴你飞翔”将中华最美的名胜古迹以现代技术展现出来。坐在一个活动的椅子上,启动后就像身处太空无保护向远处飞翔,周围是绵延不绝的水画卷和名胜古迹,时而穿过故宫,时而越过布达拉,时而乐大佛迎面扑来,令人尖叫不已。飞行时间约七分钟,就能走遍祖国名大川。有个伙伴意犹未竟,居然连看二遍,在此极力推荐。

看完这二个,已经中午,便在园中美食城用餐。饭菜有点小贵,但还算良心价。

“周易”算是真人实景,类似于“千古情”项目,但人物少场面简单。通过移动式旋转座椅配合魔球剧场表演,演绎周文王历经磨难推演六十四卦的全过程。西方科学家因“周易”获得灵感,从而将二进制运用于计算机。亮点是环绕式移动实景剧场,以及所带来的身临其境的体验。

“辛追”以现代技术复原的西汉人物参与方式,讲述“辛追”的一生,并深度解析辛追墓“T”形帛画“似衣而非衣,非衣实为画”、“非衣其表,神画其中”的奥妙。“T”形帛画上宽下窄,由三块单层棕色细绢拼成,其中为长条整幅,上部两侧三分之一对开,向下四角缀有青色细麻线筒状穗形飘带,顶边裹有竹棍一根,两端系丝带用于悬挂。以上、中、下三部分来表现天堂、人间和地狱,算是一个科普类娱乐项目,看节目前最好先参观湖南省博物馆

值得一提的是,剧中对白表现出创作者对文物保护的忧虑。许多出土文物,因为保护技术不成熟而致提前寿命缩短,所以,挖崛是一件非常谨慎的事情,弄不好就是破坏,和盗墓贼没什么区别。

“孟姜女”也是真人实景演出,以气势磅礴的方块矩阵来表现城墙崩塌时惊天动地的壮观场面。但故事情节有些古怪,人们在集市里做生意、看热闹,当官差来抓壮丁时,众人都作鸟兽散,只有孟姜女和范喜良还抱在一起“秀恩爱”,结果被抓了壮丁,让人想说“不作不死”。当然,毕竟是民间故事,看看声光电效果就行。

事实上,长城是伟大的军事工程,也是民生工程,是古代农耕民族防御游牧部落最有效的工事。从有历史记载的周朝开始修建,直到清朝才停止。这个巨大的工程进行了二千多年,绝不是秦始皇一拍脑袋就想出来的劳民伤财工程。那些来去如风的游牧部族通常以小股游击形式偷袭劫掠边民,防不胜防,退无可退,长城正好可以阻挡他们进退。反而大规模的军事行动比较好对付,关键位置自有重兵防守,而且长城本身就是流畅的军事信息传递系统。

孟姜女哭长城的故事,估计是失意文人编出来的黑秦始皇的段子,不必当真。

贴士

我采集了关于长沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

黄兴大道旁边的东源饭店有蛇吃,不喜欢请忽略

长沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小重山 发布:2019.08.16

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博