世界上最大的藏传佛学院,竟然深藏在四川甘孜

四川省 甘孜藏族自治州 色达佛学院 世界上最大的藏传佛学院

甘孜州色达

首页 > 佛教 > 目的地 > 甘孜州 > 世界上最大的藏传佛学院,竟然深藏在四川甘孜

摄影发烧友、旅游爱好者、新浪影像名博、乐途灵感旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘孜州

  • 色达

  • 佛教色达,这个在地图上并不起眼的地方,因为色达佛学院的存在而闻名中国乃至世界佛教界!

在四川省甘孜藏族自治州色达县城东南约20公里处,有一条喇荣沟,地处海拔四千米以上,群环绕之中,密密麻麻绛红色小木屋,搭建在四面的喇荣沟坡之上,延绵数里,一眼望不到头。

在这“色达河一片红”中,谷底和梁上分布着几座寺庙和佛堂,装饰考究而顶部金碧辉煌,这里就是“色达县喇荣寺五明佛学院”,简称“色达佛学院”。

摄影/荷塘月色

色达,这个在地图上并不起眼的地方,
因为色达佛学院的存在而闻名中国乃至世界佛教界!
成为世界上最大的藏传佛学院!
色达佛学院,是一个向往而又充满神秘感的地方!

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

色达佛学院始建于1980年,由法王晋美彭措吉祥贤在色达喇荣寺创建,当时仅有30余人在此修行。1987年十世班禅大师表示赞成在这里成立佛学院,亲笔写信给色达县政府,请求支持。1993年,中国佛教协会会长赵朴初为学院题写了校名。1997年,经四川省宗教局同意,正式批准设立了“色达喇荣寺五明佛学院”。

摄影/荷塘月色

该学院分长期和短期进修两种,长期学制为6年,特殊学位需要13年,学员通过各学科的单科考试,立宗论和口头辩论考试及格的,学院可以授予堪布(法师)的学位。僧人虽来自不同地域,佛学院有很多汉地显宗学生,故也设汉经院,由堪布用汉语讲经。该院以戒律严格,艰苦修行树立宁玛讲修法幢而著称,是享誉中外的大圆满讲修学院,无论在人数上、在师资与教学质量上都堪称一流水平。

摄影/荷塘月色

建院至今三十多年,从藏区一个谷深处迅速崛起,三万多出家僧众在此修行居住,僧舍布满了喇荣沟谷,成为了世界上修行人数最多的藏传佛学院。这些红色的小木屋,是僧人们的住所,佛学院戒律十分严格,男众女众的僧舍泾渭分明,出家男子称“扎巴”,出家女子称“觉姆”。

摄影/荷塘月色 / 僧人的住所,条件十分简陋

摄影/荷塘月色 / 修行的觉姆,上挑水

这里的自然条件非常恶劣,缺水缺氧,僧人都是自己到很远的地方去挑水做饭和维持日常用水。冬季没有取暖设备,在这海拔四千多米的高原地区,他们为了修行和学习佛法,在此过着极其艰苦的生活。

摄影/荷塘月色 /色达佛学院著名建筑“坛城”

在佛学院最高的峰上,有一个金碧辉煌的建筑,叫做“坛城”。坛城的梵文名称为“曼荼罗”,意思是按佛教密宗仪规进行某种祭供活动的道场,平时是人们转经的场所。

摄影/荷塘月色 / 坛城夜景

摄影/荷塘月色

转水转佛塔,不修今生修来世。

这里的僧众,日复一日的修行,只为天下众生都能脱离苦海,从轮回中得到解脱,这里是一方永不消失的净土,吸引无数有缘者来此寻找灵魂的归宿!
他们虽然承受着生活的清贫与身体的苦寒,却享受着信仰与精神上的愉悦。

摄影/荷塘月色

去一趟色达,可谓车马劳顿、远途颠簸、高原反应,多于来自中原地区的我们,实在不容易,为此决定在色达佛学院住宿一晚。
上午到达喇荣沟门,自驾车辆不允许进入,统一存放在停车场,乘坐公交车进入喇荣沟。进入色达佛学院的第一件事就是找住宿。
喇荣宾馆是佛学院经营的唯一宾馆,距离坛城很近,地理位置优越,但不接受预订,能否住上要看运气了。

摄影/荷塘月色 /喇荣宾馆住宿上下铺

由于我们进入喇荣沟比较早,很顺利的找到床位。为什么说床位?不说房间呢?因为喇荣宾馆除了少数三人或四人单间外,多数是像集体宿舍一样的大房间,一个大房间有若干个上、下铺,每人只是其中一个床位而已,因此贵重物品、大件行李不要带进来。

摄影/荷塘月色 /云海中的色达佛学院

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

房间床铺还是比较干净,有公共卫生间和洗漱室,在色达佛学院里能找到这样的住宿也算幸运了。虽然住宿条件艰苦一些,但作为旅行的人,尤其是在色达就不能讲究住宿条件,住在上,有了更多的时间去了解色达佛学院,这是我们此行的目的。

摄影/荷塘月色

摄影/荷塘月色

果然,天不负我。第二天清晨,登上色达佛学院的最高峰,云海飘渺,色达佛学院在云海中时隐时现,远眺那片红色的谷,一种敬畏之感油然而生。
色达佛学院在我心中充满了神秘与神圣!

摄影/荷塘月色 /云海中的色达佛学院

摄影/荷塘月色 /云海中的色达佛学院

摄影/荷塘月色 /云海中的色达佛学院

摄影/荷塘月色

贴士

我采集了关于色达的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、色达佛学院海拔四千米以上,属于高原地区,注意高原反应。 2、尊重宗教信仰和藏民的生活习惯,不允许拍照的地方,不要随意拍照。 3、参观寺庙要肃静、不要大声喧哗。

色达

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:荷塘月色 发布:2019.08.21

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多色达的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博