西藏第一座宫殿 文成公主曾在此居住

西藏;山南;藏文化;

西藏山南雍布拉康

首页 > 摄影 > 目的地 > 西藏山南 > 西藏第一座宫殿 文成公主曾在此居住
小旅兔
订阅

知名旅游博主,微博签约自媒体,乐途灵感旅行家,携程签约旅行家,去哪儿网聪明旅行家,途牛大玩家,知乎专栏作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏山南

  • 雍布拉康

  • 摄影山南
  • 文化控藏文化
  • 特色建筑西藏历史上第一座宫殿

西藏最著名的宫殿,当然非布达拉宫莫属。悠久的建造历史、独具特色的建筑风格、大量的文物珍品以及它对研究藏民族社会历史、文化、宗教所具有的特殊价值等,使得布达拉宫成为闻名遐迩的名胜古迹。这座世界屋脊上的明珠,无时无刻不在散发着耀眼的光芒,吸引着世界各地的游客。

在西藏,有那么一座宫殿,它的历史比布达拉宫还要悠久,它便是西藏历史上的第一座宫殿——雍布拉康。尽管顶着“第一”的名号,事实上,雍布拉康却并不为世人所熟知。在西藏南距泽当镇约12公里的扎西次日上,一座形似碉堡的建筑在蓝天白云下屹然耸立着,它就雍布拉康了。

雍布拉康不仅是西藏历史上第一座宫殿,还是西藏历史上的第一座建筑。南流传着这样一句话:宫殿莫早于雍布拉康、国王莫早于聂赤赞普、地方莫早于雅砻。而雍布拉康,正是苯教徒为西藏第一代藏王聂赤赞普修建的行宫。说起来,始建于公元前121年的雍布拉康,比布达拉宫足足早了761年(布达拉宫始建于公元641年)。

雍布拉康还是文成公主和松赞干布的夏宫呢。相传,文成公主进藏后曾和松赞干布在雍布拉康居住。即便在松赞干布迁都拉萨之后,每年夏天 ,文成公主与松赞干布依然会到雍布拉康去居住上一段时间。至于真假,人们很难去考证,但这个传说无疑给本就神秘的雍布拉康更增添了几分传奇色彩。

历经沧桑的雍布拉康,在南乃至西藏的历史发展过程中发挥着无可替代的作用。2000多年前,人们为藏王修建了雍布拉康,并在雍布拉康南侧开垦了西藏第一块农田,种植谷物,用于供奉藏王。时而今天,每逢春耕时节,这里还会举行隆重的开耕仪式呢。相信每一位到达雍布拉康的人,看着那涨势喜人的青稞,都会感慨万分吧!

而作为西藏最早的建筑,雍布拉康的建筑风格也纷纷被人们效仿,人们尝试着搭建房屋,生活方式也开始由逐水草而居的游牧生活向日出而作日落而息的农耕生活转变。从一定意义上来说,雍布拉康是藏民族和藏文化的发源地,它是西藏人们走向文明的目睹者,更是藏民族文化的见证者。

雍布拉康建筑面积并不算大,名气也没那么高,也不及布达拉宫宏伟壮观,但它就那么默默地在岁月的长河中熠熠生辉。

蓝天白云下的碉楼式建筑、风中飘扬的经幡、第一座宫殿、第一块农田、第一个村庄、第一位国王……雍布拉康给了人们太多让人难以忘怀的理由。

雍布拉康距离南市区仅二十分钟左右的车程,自驾或者打车过去都行;从脚到顶可步行上去,也可付费骑马,根据个人情况选择即可;雍布拉康门票60元/人,当然,如果不买门票只在外面参观也是可以的;至于高反,每个人体质不同,高反的严重程度也会不一样,建议提前备点药。

贴士

我采集了关于雍布拉康的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
雍布拉康

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小旅兔 发布:2019.08.17

摄影 文化控 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多雍布拉康的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 文化控 特色建筑 灵感

发现更多灵感 摄影 文化控 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博