有朋自远方来与见钱眼开,“贝币”和卑鄙?

吉林·东丰

辽源东丰

首页 > 其他人文 > 目的地 > 辽源 > 有朋自远方来与见钱眼开,“贝币”和卑鄙?

保持冲锋的姿态,把背影留给战友,前行的路上有我,自筑路,行他人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 辽源

  • 东丰

  • 其他人文可怜的时下,任人唯亲,物质为王的现实,贝币和卑鄙还有区别吗?

有朋自远方来,不亦乐乎?这句话耳熟能详,这是《论语》开篇第一句,学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?意思是以学习为乐事,做到人不知而不愠,反映出孔子学而不厌、诲人不倦、注重修养、严格要求自己的主张。

东丰县人大主任,副主任,县委宣传部长到摄影大赛布展现场

点评作品

点评作品

君子之行,圣人之心是学生立身的基础,如果没有这个基础的认知就不要学圣人之学。此时虽不知圣人为何行止,但要有君子的基础,这是我们学习基础也是不可含糊的东西,心性不可在此有一丝一毫的偏颇,否则学之大患,行之大难。以后的世间各种缘法起始处行之也知如何约束自己。虽不可能遍成大家但也不坏一世苦读修身之功。

现场调度会

贝币

贝币

这是东丰之行的感悟之一,华夏艺术梅花鹿摄影“金像奖”是第十届(2019)全国鹿业产业大会的重要内容之一。县领导多次过问知道大赛事宜,不展期间,人大主任,县委宣传部长等领导到现场指导工作,并现场办公落实具体事宜。

大家领命分头行动,画馆的一个正在撤展的东丰古文物展引起了我的兴趣,真的出乎意料,在关东大地上,在东丰这样一个小县城竟然会有如此数量和种类丰富的文物,身旁有很多痴迷文物的朋友不乏国内知名的专家和藏家。

在诸多的文物中,一片贝壳引起了我的注意,这就是传说中的“贝币”?布展工作人员的一番话让我茅舍顿开,这次文物展的起源是文物所的提议,要展示东丰的历史,县里领导做出批示,要把东丰的历史深度挖掘,让东丰的人民有自豪感,让国内,国外了解东丰,支持东丰,发展东丰

接下来,工作人员又给我讲解了贝币的起源,古时无商贸,最初的只是以物易物的互换需求。先秦时期,人们对于商贸有了粗浅的认知,由于物资的不同,体量的不同,交换已经成为阻力和障碍,亟需媒介来解决。由于先秦属于内陆,寻找媒介成为优选,恰好作为饰物的贝壳进入人们的视野,在广为认同的情况下,贝壳成为我们今天认知的 “贝币”。

商代常见的是一种齿贝,背面往往磨平,或钻一穿孔,便于携带,学名为货贝。贝是生长于热带亚热带浅海的贝类,它小巧玲珑、色彩鲜艳、坚固耐用而成为原始居民喜爱的一种装饰品,由于它具有大小适中、携带方便、易于计数等特点,随着社会经济的发展和商品社会的形成,天然贝就逐渐充当商品交换的一般等价物。贝币以“朋”为计量单位,五贝为一串,两串为一朋。

所以古人进入茶肆,饭馆,一般三五好友,六七同类,拿出来的是两串以上,所以朋和酒肉脱不了干系,这也许就是“酒肉朋友的源头”。

时空的转换,历史的进步,人们演化到朋友,却忘记了“朋”的起源。可怜的时下,任人唯亲,物质为王的现实,贝币和卑鄙还有区别吗?

贴士

我采集了关于东丰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:时空的转换,历史的进步,人们演化到朋友,却忘记了“朋”的起源。
东丰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:运神府君 更新:2019.08.20

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博