浑然天成的八卦村,留下太多的谜团,谁来解

野王村 太极八卦 大禹治水 道教法地 帝王冢 义渠王 圻墌城 薛举

庆阳宁县

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 庆阳 > 浑然天成的八卦村,留下太多的谜团,谁来解

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 庆阳

  • 宁县

  • 地质奇观四面环山,中间一条玉带围绕着突兀的阴阳双鱼山,果然是风水宝地。

车还没到叶王村,我的耳朵中已是它满满的传说,因为身边坐了个庆阳通——李老师。他是个热心人,为了让我们能全面了解叶王村,它把叶王村的前世今生、留下的谜团都一股脑抛给了我们。

叶王村传奇

叶王村以前叫野王村,在村口矗立的牌坊依然刻着:野王村,为何要叫这个村名,众说纷纭,个人以为与村民都姓王有关,后来觉得“野”字有刁野、野蛮、粗野等意,叫起来不雅,所以才改野为同音字叶。现行政的称谓为:甘肃省庆阳市宁县长庆桥镇叶王村,记好这个称谓,不然下次再来导航会出错的。

叶王村处于蒲河与泾河的交汇地段,与平凉的经川、长武仅一之隔。而著名的“泾川人”牛角沟遗址就在蒲河对面。五万年前的“泾川少女头骨化石”是在告诉世人,这里是人类智慧被开发的初始地。泾河对面长武一带还有窑头沟和鸭儿沟等旧石器遗址。叶王村所属的长庆桥镇附近有四处仰韶时期的文化遗址。可以说叶王村的历史如同黄土高原一样,太“厚重”。

车到村头时,李老师和我们商量:咱们先上凤凰的高点先拍全貌,然后再进村去了解,是否更好?OK,这样的安排正合我意。凤凰是兴隆的别称,因上连到下的块状农田,远望如凤凰彩翼,形态飘然,因而得名。

登上凤凰远目俯瞰,果然如外界传闻的那样:群环抱一水缠绕的叶王川又如一座聚宝盆。蒲河冲出峡谷后,来了一个漂亮的“S”型回转,鬼斧神工般的将一幅天然阴阳太极图平展在河川中央,似乎要告之世人叶王村曾经的传奇。

大禹治水说

关于叶王村太极八卦图的地貌成因,说法很多。流传最广的是大禹治水说。相传尧舜时洪水泛滥,大禹治水时为了驯服顽劣蒲河。在蒲河汇入泾何处上方依势开凿了形如八卦的双鱼锁水,利用太极阴阳双鱼将蒲河湍流锁住,减缓了落差形成的强大冲击,逐渐形成了现在如太极图的外貌。

道教法地之说

大禹治水说,感觉有些道理,但年代太久,无从考证。浑然天成的太极图把叶王村渲染得无比神秘,太极是道家文化的精华,会不会这里是道教的道场呢?这是第二种成因之说。理由是:这里离道教第一——崆峒仅百公里,加上叶王村这天成的八卦地貌,成为道家的法地,似乎也是顺理成章的。

另外,在叶王村边上的凤凰上,至今仍有三霄娘娘庙,供奉着道家代表人物云霄、碧霄、琼霄三位仙女,用混元金斗和金蛟剪两件法宝除病祛邪,护佑着一方生灵。特别是庙内绘有的“仙鹤朝”图很神奇,据当地父老讲,每隔两三年,就有一对丹顶鹤飞回这里,留恋旬日方去。这祥瑞之兆,为其是道教法地之说,增添了色彩。

帝王冢之说

我们带着猜测和疑问从上下来,走进了叶王村这块风水宝地,想在村中做近一步考察,打听下这太极村的成因。村中人不多,留在村中的多数是老人,在与他们的交谈中,我们得到了第三个说法:这里是帝王的冢……

为了验证老人的帝陵之说,我升起小飞机,俯瞰这神秘的太极图:四面环,中间一条玉带围绕着突兀的阴阳双鱼,果然是风水宝地。从阴阳双鱼形制来看,还真有几分相似。结合之前当地曾经报到过的:此地东郭家地一带,发现的汉墓群。这么看来,帝王冢之说并非空穴来风。

我们顺着这一说法,来一次历史的大调查,看看这里可能埋葬是哪一位帝王。首先想到的就是义渠王,春秋战国时期显赫五百余年的义渠国,其都城就在现在的宁县。虽然在公元前272年,秦宣太后诱杀义渠王于甘泉宫,灭了义渠国,但在其长达五百余年统治期中,会不会有其中一位君王,安息在这叶王村之中呢?

继续往下找寻,叶王村就是一部战争动荡史。隋末的“薛举”进入了重点查询的范围。薛举,兰州金城人,隋末拥兵20万,以武力割据陇西全境,自称"西秦霸王"。隋大业十三年四月,称帝于兰州,建年号"秦兴"。薛举从秦州(天水)东下,未能攻克泾州县城,即东下夺得圻墌城,见城堡非常坚固,更兼非常吉祥的名字,薛举迁都于此,在此后近两年其政治军事活动,都以圻墌城为中心展开。

圻墌城的“圻”是千里之地的意思,“墌”为基址,二字组合即为万里基业的意思。圻墌城背面水,踞高临下,是一处易守难攻之地。在泾州城与宁州城之间的位置,与现在的叶王村只有一之隔。

武德元年,李世民挂帅西讨,围攻圻墌城,自知此城坚固,故采用围而不打的策略,想困死薛举。不料忽染疟疾病倒,回长安修养,但其手下不听命令,贸然出战,薛举沿泾河川,登浅水原秘密从背后攻击唐军,唐军大败,损兵折将,逃回长安……

八月,薛举因病去世。其子薛仁杲继位,仍定都在圻墌城。十一月,李世民率重兵反攻,再次围困圻墌城,一围就是三个月,耗至薛军弹尽粮绝,引诱薛仁杲部突围,在长庆桥泾河南岸浅水原,大败薛仁杲部,薛仁杲投降。这就是著名的浅水原之战。薛举父子死后,圻墌城随之也被毁。

从这段历史中我们寻到了几个关键点:一是,圻墌城与叶王村只有一之隔;二是,薛举父子在圻墌城定都有二年的时间;三是,薛举是在武德元年八月病世,十一月李世民再围圻墌城。在这战争期间,薛举安葬在何处?综合这段历史,一个大胆的推测呈现在眼前:叶王村就是薛举最后的安息地。

我们在村中走访时还发现:这个曾经叫野王村的村民全部都姓王,几百年来一个外姓的都没有,这其中是否暗藏玄机?如果薛举真的是葬在此地,他们会不会是薛举的守墓人呢?!让我们梳理下:隋末,一个叫薛举的草寇野王曾定都于圻墌城,死后葬于叶王村,留下了王姓一族为其守墓,为保守秘密,几百年来,村中不准进外姓,野王村因此得其名,一直沿袭至今。

扑朔迷离的太极村,留下了未解的身世,让人们产生了各种的猜测。匆匆的半个下午的巡游,我们得到了:大禹治水、道教法地和帝王冢之说,似乎都有其存在的道理,但究竟哪一种最接近史实,还是另有隐情?或许等待您的到来,为它揭示……欢迎留言讨论,说说您的看法。

贴士

我采集了关于宁县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
宁县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.08.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宁县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博