南石窟寺的石窟开凿,是源于赎罪?还是做功德?

甘肃省平凉市泾川县南石窟寺 一个在血淋淋的杀戮后开凿起来的石窟

平凉南石窟寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 平凉 > 南石窟寺的石窟开凿,是源于赎罪?还是做功德?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 南石窟寺

  • 石窟石刻泾川南石窟寺,你究竟还藏了多少鲜为人知的故事?

我们来到了位于甘肃省平凉市泾川县东泾河北岸温泉开发区蒋家村、距泾川县城9公里的南石窟寺。我是特别喜欢到石窟这样的古迹来走一走看一看的。

从我国的石窟说起

大家都知道,我们国家的石窟文化光辉灿烂,最著名的便是中国的四大石窟,既甘肃敦煌的莫高窟、西大同的云冈石窟、河南洛阳的龙门石窟、甘肃天水的麦积石窟等。这四大石窟,除了莫高窟以外,其他的我都去过了。实际上包括这四大石窟在内,我国石窟分布的地方还是非常多的,大体上有新疆地区,新疆以东、淮河以北包括甘肃、陕西、宁夏、西、河南等北方地区,这是我国的主要石窟分布区,另外还有江苏、浙江、云南、四川等南方地区,以及西藏地区等这四大片区域。那我们今天来的这个南石窟就属于北方地区的石窟。

我们知道,石窟实际上就是营建在岩石、崖上的寺院,而且每处石窟都是由多个相邻的洞窟组成。石窟这种形式最早来源于印度,由于印度所处是南亚次大陆地区,具有气候湿热,雨季漫长的特点,而这些特点正好都利于修行,故在很早的时候,印度人就选择了在冬暖夏凉的天然岩洞中起居打坐,在静谧、单调而艰苦的环境里排除一切外在干扰,锤炼自己的身心,达摩祖师当年面壁九年,就是在石窟中独自修行的。后来,才有了以人工在坚硬的崖上开凿洞窟的做法,因为遮风藏雨的洞窟很适合安置神圣的塔像,并为信徒们集合起来巡礼参拜提供了非常好的空间。

这里有一问题,就是这些石窟都是谁开凿呢?说白了,就是这些石窟都是谁花钱建的?你一定会说,那还用问,当然是寺院了。这种说法说对也对,说不对也不对,至少这种说法不准确。因为这些石窟从根本上讲,都是由信众投资或委托寺院主持兴建或干脆就由自己组织施工开凿的,一句话,无论是当时的任何组织或个人,他们开凿石窟的最初目的就是——做善事、积功德,而寺院正好借信众投资兴建的石窟来修行。

“南石窟之碑”,泾川僧侣起义,及北魏猛将奚康生

今天我们来的这个泾川南石窟,是我国多如繁星石窟家族中的一座。在我看来,这座石窟与其他石窟有一个最大的不同就是——开凿它的人就是为了赎罪。为什么要这么说呢?上面这块(中)目前藏于泾川县王母宫石窟寺中的“南石窟寺之碑”就有相关的记载。

“南石窟寺之碑”通高225厘米,宽105厘米,厚17厘米,题额为“符文式”篆书阳刻“南石窟寺之碑”,额上横列楷书云:“石窟寺主僧斌”。碑文楷书23行,行38字,因碑下部有断缺,现每行最多存34字。碑阴有出资修建石窟的施主题名,共3列,计56人。是南、北石窟寺唯一仅存的开窟遗物,不仅成为解读两窟乃至整个陇东造像背景及造像内容最主要的实物资料,而且也是研究地方志、职官的重要实物资料,能正《魏书》多处舛误。

在说南石窟开凿故事之前,我们先说说北魏末年的那场僧侣起义。那个时候,朝廷腐败,政治黑暗,大批破产和失业农民,为逃避繁重的赋税徭役,假慕沙门,入寺为僧,谋求生路。但他们入寺后却受到寺院地主的奴役,终日辛劳,而生活却十分清苦。各级僧侣地主利用自己的地位和职权,对广大僧众进行残酷压迫和剥削,广大僧众被迫举行武装起义,以反抗封建政府和寺院地主的黑暗统治。永平二年,既公元509年正月,古泾州,既今天泾川北的佛家弟子刘慧汪聚众起义,次年二月,秦州既今天甘肃天水的沙门刘光秀率众响应,起义规模很大,震撼了北魏王朝。很多地方都把这些起义事件记录为“僧侣叛乱”,我觉得这是当时统治阶级的一种官方说法,现在看来,说这是一场反压迫反剥削反腐败的起义或是暴动还是比较准确的。以上这两次起义,再加上后来不久的幽州(今北京)、冀州(今河北冀县)的两次僧侣起义,揭开了魏末各族人民大起义的序幕,也推动和加快了北魏政权走向衰亡。

那么这场起义最后是什么结果呢?这个时候就出现了一个与南石窟寺开凿有直接关系的人,北魏时期的著名将领奚康生。奚康生,本姓达奚,河南阳翟人,就是今天的河南禹州人,生于公元467年,卒于公元521年。奚康生作为北魏宣武帝时期的一名武将,能征善战。十几岁开始投身军队,东征西杀,由一名中下级军官,逐渐升到了封疆大吏,甚至成为北魏王朝的救火队,哪里有危机就被调到哪里。《魏书》中描述其:“康生性骁勇,有武艺,弓力十石,矢异常箭,为当时所服。”他担任泾州刺史的原因,或是他来泾州的重要目的就是,平判这场泾州爆发的僧侣起义,想必这场起义规模和声势很大,因为地方部队都不能有效控制局面,所以朝廷只好给泾州把一员猛将奚康生调来。

奚康生是一位心狠手辣的大将。《魏书奚康生传》中对奚康生的记载均是“康生性粗武”、“……多所杀戮”等类似这样的文字描述。关于他杀伐决断,鲜血淋漓的场面书中尽有描述,让人看了以后,感到不寒而栗。不知怎地,这个奚康生的所做所为,让我突然想起了清康雍年间的年羹尧。《雍正王朝》一书中说,当年年羹尧率500精锐士卒秘密进发地处皖南的江夏镇,直接按照行军打仗的模式,让士兵偷袭了江夏镇,江夏镇1000多户人家全部被其杀戮,曾经一度繁华似锦的江夏镇顷刻间就变成了废墟,变成了鬼城,就连驻守在附近的绿营淮安营也被全部杀掉。你说年羹尧狠不狠?虽然这是小说中的故事情节,但我估计历史上真实的年羹尧与此也相差不会太大。这个奚康生杀戮人的手段绝对和年羹尧“有一拼”。

奚康生在泾州平定了沙门刘慧汪叛乱后,为了安定民心,巩固北魏王朝的统治政权,下令开凿了著名的南石窟寺,当然与其相差不到一年开建的北石窟寺也是他下令开凿的。以上应该是当时的官方说法,我觉得真实情况应该是,奚康生在平叛僧侣起义时,他觉得自己杀戮实在太多,罪孽深重,或听了什么人的劝导,所以想借开凿石窟来忏悔和赎罪罢了。再加上曾经在他身上发生过一件很奇特的事儿,也从另一个角度佐证了他开凿石窟的动机。据《魏书·卷七十三·列传第六十一》中记载:奚康生在担任相州(位于今天河南北部安阳市一带和河北省临漳县一带)刺史时,因相州天旱,他不管不顾的派人鞭打石虎画像,后又因到西门豹祠里求雨不成,命人拔了西门豹像的舌头,不久他的两个儿子就暴死了,他自己也大病了一场。这件事对他触动非常大,再加上他一生征战包括平叛泾州僧侣起义在内的杀戮无数,所以说他开凿石窟用以忏悔赎罪还是有一定道理的。

其实,我们是无法揣测出当时奚康生开凿石窟内心最真实的想法,上面说的也仅仅是我的一种简单推测。也许在他的一生中,杀戮别的什么人倒也不会对他产生多大的影响,毕竟是一名将军级的军人,但他这次杀戮的可是“沙门刘慧汪起义”中的佛家弟子,虽然这可能是他最后悔又最无奈的一件事儿,毕竟是皇命,但无论怎样,他的这次杀戮等同于灭了佛门,其罪孽绝不是简单的深重两个字所能描述的。于是,这个双手沾满佛门弟子鲜血的刽子手,下令开凿了南北石窟寺,走上了一条一心向佛笃信佛法忏悔赎罪的道路。即使是这样,奚康生最终也没有逃脱“横死”的后果,于孝明帝正光二年(521年),在一次宫廷政变中惨遭杀害,时年才54岁,当然这都是后话了。

在南石窟寺中

南石窟寺又俗称为东方洞。窟龛开凿在泾河北岸的红色沉积砂岩上,同中国四大石窟相比,南石窟显得小了许多,现存仅有5个洞窟。其中被编号为1号的东大窟和2号的西小窟保存的比较完整。这个东大窟就是南石窟寺的主窟了。洞窟高13米,宽约17米,深14米,整个洞窟清晰可见沉积砂岩中的层理。也正是因为佛像是开凿在沉积砂岩中,所以因为沉积砂岩相对松散胶结度不高的特点,佛像风化现象非常严重,站在这里,我竟担心起这些佛像到底还能“撑”多久。

好了,先不说这些了。虽然洞窟内的佛像因风化等作用剥蚀脱落严重,但佛像仍不失它原本就有的结构独特,造型宏伟。洞窟内前左右三壁其刻凿有7尊高度在2米以上的佛像,其中正面3尊,左右两侧各2尊,在这7尊佛像或穿插或两侧凿有共计13座小一些的胁侍菩萨,这些大大小小的佛像形态各异,栩栩如生。窟顶布满浮雕,这些浮雕同其它地方的石窟浮雕一样,都是讲述诸如舍身饲虎、宫中游戏之类的佛经故事。雕刻手法相对简练概括,线条粗细适当生动流畅。

在石窟中,最让我心疼的就是眼前这几尊了,这些佛像的面部五官几乎已经被风化剥蚀殆尽,完全看不到脸部的模样了,只有他们的手势和腿姿,尚清楚可见。唉!毕竟是经历了一千五百余年自然气候风霜雨雪温度湿度的变化,佛像又是在松软的沉积砂岩上雕刻而成,想长期保存,还真是一件十分不容易的事。再加上历朝历代人为因素的影响,这些石窟佛像,能留存到现在,已经是十分万幸的了。

被外国人觊觎的南石窟寺

在泾川,乃至全国文物界,有一个关于南石窟寺广为流传的真实故事。说是1925年3月中旬,美国哈佛大学学者兰登·华尔纳在北京大学教授陈万里的陪同下,要到敦煌莫高窟开展考古调查。我们中国人常常是过于善良,善良到并不知道,某些外国人到我们中国来,学术考察大多都只是一个幌子,其骨子里都是藏着某种阴谋的。他们在西安古玩市场上巧遇“南石窟寺之碑”拓片,通过与店主攀谈并从拓片上“泾州”字样判断,该石窟位于甘肃泾川,遂决定顺路探探,看看顺道能弄到点儿什么。3月22日,考察队一行抵达泾川,果然在县文庙见到了这方被前任知事、书法家廖元吉从南石窟寺移至此处保管的“南石窟寺之碑”真品。

随后他们就迫不及待的到南石窟寺现场考察,说是考察,其实就是想看看有什么好东西可以“顺手”盗走。陈万里这个亦奸亦盗亦学者,后来在他的《西行日记》中记述了初到南石窟寺的见闻和当时的心情:“石窟寺外之大力士,赫然在望,狂奔就之,果极精美。窟内三面均有巨石立像,余见之,惟有瞠目结舌而已”。这次意外发现,让考察队大喜过望。当晚,他们就派人向泾川现任的郎知事借了一本《泾州志》,连夜挑灯翻阅,分析研究。华尔纳一行名为考古,实为乘机采集甚至盗取中国珍贵文物标本,至于考察,只是个借口或是次要的事而已。他们一行6人职责明确,有负责现场测量的、分析与剥离文物的、拍照存档的,整个一个有组织有技术的盗窃团伙儿。24日,在做了充分准备之后,考察队再一次来到南石窟寺,雕造精美的佛像和壁画就这样被他们大肆的剥揭破坏。看看吧,这就是当时的北京大学教授陈万里,带着外国人干的偷盗文物的无耻之事,说他是汉奸卖国贼一点都不过分。

就在他们干的热火朝天时,附近6个村的村民闻讯赶来,将这群偷盗者围堵在南石窟寺2个多小时,最后赔偿66块银元以作重塑佛像的费用,才得以脱身。这些村民也算是好打发的,偷盗者们仅用了66块银元,就平覆了这么重大的偷盗事件。时任泾川县的郎知事在听到这一突发事件后,就在考古队晚饭时前去拜访,但这帮偷盗者只字未提他们被乡民围堵的尴尬,反倒是盗匪头目华尔纳不以白天的恶劣行径为耻,居然大言不惭的向郎知事提出要带走几件被损毁的文物做研究。郎知事回答说:“我刚到任没几天,情况不熟悉,做不了这个主,还是听侯省里的意见吧。”随后避重就轻欢谈一阵后离去。接着郎知事又派一名王警佐过来,说乡民代表受人恐吓,66块银元赔偿费不敢接受,跑到县署报告了白天的冲突,郎知事以事实不明,专派他过来询问究竟。这群偷盗者一看事情变得复杂起来,也不好再提要求,第二天就溜之大吉开赴敦煌去了。这帮坏东西,不知跑到我大敦煌又搞了怎样的破坏。

南石窟寺的文物,能留存在现在,真的是太容易了。

【作者简介】

摄影旅行家/王刚:专栏作家、中国摄影家协会会员、知名旅游博主,摄影家、旅行家。《今日头条》优质旅游领域创作者,《今日头条》2017年十大旅游传播之星,《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条,2018年5月《今日头条》头条号礼遇计划旅游类原创奖获得者,多次获得《今日头条》青云计划。“甘肃全域旅游内容云创作峰会”内容云创作大使。

贴士

我采集了关于南石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2019.08.20

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博