美丽而神秘的高原明珠,圣洁而磨难的人间异境

布达拉宫,大昭寺,雅鲁藏布江,巴松措,纳木错

西藏

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 西藏 > 美丽而神秘的高原明珠,圣洁而磨难的人间异境
青鸟
订阅

曾经职场,现今退休赋闲。喜爱旅行,摄影。读万卷书行万里路,遍阅世界美好是我的愿望。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 西藏

  • 湖泊美到要哭的纳木错
  • 宫殿官邸巍峨的布达拉宫
  • 其他宗教朝圣的人们

西藏是美丽而神秘的高原明珠,圣洁与磨难的人间异境!
许多年以来,西藏都是我心中的向往:雪域高原,圣寺,圣,圣湖……磕长头的朝圣者。今年七月与一帮年轻人同行,终于来到了西藏,来到了布达拉!
西藏,她果然是美的震撼,神秘的庄严,她以冷峻的高原傲慢,考验着每一位来到这里朝圣的人们。
下了飞机踏上西藏的土地。就感到了越来越明显的高反,不能大声说话,快步走,进而会因缺氧而头痛,腿软,总之头三天几乎都在迷迷糊糊的高反中度过。(有的人反应小)此后会好一些。

美丽的藏族女孩

圣殿布达拉宫

布达拉宫矗立在拉萨市玛布日上,这座具有1300年历史,世界上海拔最高、最雄伟的宫殿是整个雪域高原的灯塔,在藏地的任何角落,人们虔诚叩拜合拢的手掌永远指向布达拉。有幸进入布达拉宫内部的藏胞,都将这当做一次生命的犒赏和恩赐。
641年的吐蕃王朝正值强盛时期,松赞千布为迎娶文成公主,始建布达拉宫布达拉宫初期规模并不宏大,经日后的不断扩建。直到l936年十三世达赖喇嘛的灵塔殿建成后,才形成布达拉宫现在的规模。布达拉宫一直以来也是西藏地方统治者政教合一的统治中心。

布达拉宫分建红宫白宫和白色厢房区。共一千间宫殿的三座九层楼宇。白宫是喇嘛的冬宫生活起居地。五世达赖圆寂后修建的红宫,是供奉佛像和举行各类宗教仪式的地方,并分别安放有五世、七世至十三世达赖法体的灵塔。其中五世达赖喇嘛灵塔殿,里面供奉的是西藏最重要的一个灵塔,塔身全部包镶金皮,耗用黄金ll万两打造而成。灵塔内还有许多珍贵的法物和宝器。布达拉宫也堪称艺术殿堂,里面有历代25O0多平方米的壁画、近千座佛塔、《甘珠尔》经和上万幅卷轴唐卡,还有明清两代皇帝御赐的金印、金册及金银制品。大殿内供奉的檀香木天然形成的自在观音像,是布达拉官的镇宫之宝。

宫内最珍贵的还有用金水或银水写成的凸面经卷。所收藏的《贝叶经》据说已经有5000年历史,在印度早已失传,而布达拉宫仍保存着一百多卷。
面对布达拉宫,只有五体投地的礼仪才能印证虔诚,这就是宗教和历代王朝所赋予它的不朽意义。在今日的喧嚣浮华之中,它的存在犹如一块巨大的磁石吸引着来自四面八方的人。在天堂与尘世过往的十字路口,投下耀眼的光芒。洁净人心的贪嗔执念,引领光明。

大昭寺小昭寺有释迦牟尼的金身,是朝圣者的目的地

小昭寺的转经走廊

转经者年复一年,从青壮到步履蹒跚,从不停止。把自己的心灵靠近了佛祖,灵魂也日益升华。

西藏拉萨每天都看到,男女老幼,伤病残障者,匍匐前行,去往大昭寺小昭寺布达拉宫不能随便进)礼佛,磕长头。大昭寺有文成公主进藏带去的释迦牟尼12岁等身金像。小昭寺有尼泊尔公主嫁给松赞干布时带去的8岁等身金像(被损坏,现修复)。
我看到一家三口,母亲带着一双儿女,从林芝磕长头来的。大人孩子都是古铜色的脸,蓬头垢面,手上绑着一双木板。他们从林芝是三步一个五体投地,磕到拉萨的。按每天10里路,共800里。他们此行已经走了两个半月了。小姑娘不到七岁的样子,只穿了一双厚袜子,连鞋也没穿。许多人给了小姑娘一些零钱,她也拉开身前的围裙口袋收了。
这种磕长头的还有从四川甘肃青海等地来的信众。有人走了半年,一年。

住在大昭寺前的磕长头的信众

据说虔诚的信众,一生要磕十万个长头,才算完成礼佛。而且他们都会带着自己辛苦劳作挣的钱,献给佛祖。有一个朝圣者是第二次到大昭寺来,他这回是卖了几十头羊,把羊钱贡献于佛前的。
在匍匐于朝圣的路上,他们意志坚定,心气平和。路遇亡故的朝圣者,他们会带上故世者的一颗牙,和他所带财宝,代他把牙钉到大昭寺前的一个钉板上,再把财物献给寺庙。
磕长头要达到身,语,意合一,身体匍匐,口中念唵嘛呢叭吽的六字真言,心中想着佛祖。朝圣者就像一首相传数百年的藏族民歌所唱:黑色的大地是我用身体量过来的,白色的云彩是我用手指数过来的,陡峭的崖我像爬梯子一样攀上,平坦的草原我像读经书一样掀过------。这样的虔诚,在我国的56个民族中是独有的。

问到他们所求,似乎就是:吉祥平安。无他。
在高原缺氧的情况下,煮面都煮不熟。高原的人比低海拔的人心脏承压重,寿命会低。而这些祖祖辈辈生活在高原的人们,不惧风雪严寒,不怨天忧人,简单平和,坚持着向善的信仰,乐此不疲的生活着。(虽然在八廓街有不良商贩但大部分不是原住民),藏胞的物质欲望低的令人难以置信!对比之下,这里的人们,心灵更接近了天堂,像雪域高原的蓝天白云,干净纯洁!
藏民的虔诚向佛与当今物欲横流的现实世界成为鲜明对照。他们是一群无视物质享受而沉醉在精神追求里,用一生的修持祈祷来世或亲人幸福的人类。不管衣衫褴褛,不管粗茶淡饭,他们甘之若饴。那些粗糙的面容下,透出单纯祥和的神情,表达着内心的安稳。
或许有些远古,有些落伍。可是他们达到的心灵美好,是我们这些俗者难以企及的。

色拉寺辩经场地,周一到周五下午僧人们在此辩经,提高修为

宝石般的巴松措(湖)

巴松措属于林芝地区。四面环,如镶嵌在丛峻岭里的宝石。她的湖水像翡翠色碧绿碧绿的,在湖中坐游艇,船尾冲出一溜雪白的浪花。船行半个多小时,在湖深处可以远眺对面上的雪峰。在此一晌,如入仙境。忘却今夕何夕,身在何处!

让人动心的纳木错,那清澈的湖水,洗涤了世间万千尘埃

途径一个水电站

海拔4718米的圣湖纳木错,是西藏第二大湖泊,也是中国第三大咸水湖。当见到这里的白云蓝天,清澈见底的湖水,心中涌起一阵感动!哦!我来了! 进藏以来的千辛万苦,头疼失眠,吃不下饭------,都成了朝圣的过程, 美丽的圣湖给了我最好的恩赐! 她美到令人窒息,那纯粹,透彻而清凉的圣水,可以洗清尘世间的万千尘埃。我坐在湖边的石头上,把手伸到湖中,感受那份圣水的洁净。
海鸥在水中嬉戏,追逐着湖边人们丢到水中的面包,发出快乐的鸣叫声。我忽生感慨:人生可以如此美好!
告别西藏圣地,内心似有清减与获得,丢掉了一些琐事杂念,获得了来自朝圣者的精神触动与思考。

杨洁
2019年8月18日于北京

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1.要参观布达拉宫必须提前几天预约,否则可能参观不上。 2.在布达拉宫前的西面有龙王台,可以拍摄到五十元面值人民币背面的图案。 3.在布达拉宫背面的宗角录康公园可以拍到布宫倒影。 4.对付高反最好服用高原安,葡萄糖,酚氨加敏片。 5.高反严重的人最好别去日喀则,那里的住处大部分没有地方吸氧。 6.不要在景点买东西 7所有殿宇内部不许拍照 8.色拉寺每周一到周五下午三点到五点开始辩经,非常好看,只能手机拍照

西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:青鸟 更新:2019.08.19

湖泊 宫殿官邸 其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 宫殿官邸 其他宗教 灵感

发现更多灵感 湖泊 宫殿官邸 其他宗教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博