日本关东军进可攻退可守的东宁要塞

牡丹江东宁 要塞 红色旅游

牡丹江东宁要塞

首页 > 纪念馆 > 目的地 > 牡丹江 > 日本关东军进可攻退可守的东宁要塞

用心写游记,纪录大美中华!欣赏美景,见识见闻,看人间风情,写人情故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 牡丹江

  • 东宁要塞

  • 博物馆东宁要塞纪念馆用相片和实物还原了一段历史。
  • 纪念馆东宁要塞纪录了二战的最后一战。
  • 主题公园东宁要塞是一处二战主题公园。
  • 红色旅游东宁要塞东北又一处红色旅游目的地。
  • 亲子东宁要塞孩子接受革命教育的好p地方。

去东宁只为了看东宁要塞。
就要开进东宁了,一处极具俄罗斯风情的建筑令我眼睛一亮。
东宁算不得一座旅游城市,如何舍得花这么多的银两建这样一座大桥呢?我为以东宁是有大力开发旅游的迹象。
绥芬河大桥两头系别建了两座俄罗斯风格的桥头堡,堡上的时钟告诉我是下午3点09分到达东宁。桥上的护栏和路灯做得精致,与桥的风格融为一体。桥下的河畔建有一座俄式城堡,依傍水而建,颇有诗一般清新的意境。
绥河大桥是东宁最靓丽的一道风景,看一眼便不会忘了的一座美丽大桥。

赶到东宁要塞已是晚上。趁着晚上空闲时间,收集了一些有关东宁要塞的资料。
曾经日俄同属于八国联军,他们合伙欺负中国,因为利益分享不均,又分伙对抗,法国人与俄国人一伙,美英德怂恿日本人与俄国人对抗。国际政治都是这样,没有永远的朋友只有永远的利益,通俗地说,国家与国家之间的关系就好比是打扑克的斗地主,这把是一伙的,下把就跟别人一伙了。
二十世纪初,俄国是当时世界第一强大的帝国,军事实力远超日本,俄国国土世界第一辽阔,军力分散,在远东地区,俄国兵力略逊于日本。1904年,第一次日俄战争爆发,蔑视日本人的沙皇帝国被日本人好好地修理了一回。

二战时期,日本侵占了中国东北,并一举南侵,当时日本拥有250万兵力,屯兵东北的关东军高达150万,并在中俄边境以东宁为中心建筑了十七处要塞,以防御俄国随时可能发起的战争。
有欠账总是要清算的。
在当时尽管日俄没有宣战,俄国还是牵制了日本大量的兵力,为中国的抗日战场减轻压力。
1945年,苏联对日宣战。

第二天的天气格外晴好。走进东宁要塞最选看到的是武器场,武器场陈设有有两架歼六飞机、步兵战车和大炮。
日本侵华日军罪证碑园,里面横七竖八地立着用汉字刻写的石碑。日本人一直都用汉字,只是上世纪九十年代,中国越来越强盛,源自日本人骄傲的心里作孽其实是自卑,开始改革文字,日文越来越像汉字的偏旁部首了。日本人可以改革文字,却永远无法抹去汉唐文化的传承。

如今还有人在传说秦朝徐福带着一千童男童女去往东海为秦始皇求长生不老丹药,他们出海到了日本,成了日本人的祖先,这绝对是讹传。日本人个矮,从前更矮,中原人称之倭客,一个小岛国,血统不比中华之丰富,造就了日本人个子矮小,还比如朝鲜人包括中国的朝鲜族人都反对与异族人通婚,没有改良血统条件,所以朝鲜人和朝鲜族人大多个子也矮。假如徐福真带了一千童男童女去了日本,必然会丰盈日本人的血统,日本人还会矮吗?

东宁抗日英雄园里,竖立着十几位在东宁抗日的英雄先烈,其中还有一位日本人,他叫福健一夫,在东宁做修铁路的小工头,1936年被抗联俘虏,6月加入抗联,在一次战斗中掩护战友突围,壮烈牺牲,遗体被敌人残忍肢解。
东宁要塞纪念馆前的广场上,高高竖立着苏联红军烈士纪念碑,碑顶是一位红军战士举一把冲锋枪。
广场旁有一座苏联红军战士菲尔索夫的雕像——一个“黄继光”式的红军战士。他在攻打要塞的战役中,第一个冲上要塞,用胸膛挡住敌人的枪眼,壮烈牺牲——战士的勇敢和敢于牺牲的精神是一支军队军魂。

东宁要塞就是日本人在里开修的坑道,相当于地道,里面有指挥中心、哨卡、战备库和兵营。日本人为了修建十七处要塞犯下累累罪行——抓壮丁数十万人,奴役劳工,对劳工非人待遇,杀戮逃跑的劳工。
东宁要塞遗址正在维修,没法参观,只能在要塞的洞外看一看,无奈地转身下去了。当年被苏联围困在要塞里有1600多名日军,顽抗的日本人拒不投降,苏联人也是够狠,便往要塞里灌柴油,火烧要塞,只有少数人逃了出来。
俄国人对日本战俘也是够狠,苏联红军把60万日军俘虏遣送至西伯利亚作劳工,多年以后只有30万人回到了日本。

八点半,东宁要塞纪念馆开门了。参观的人很多,其中有不少的年青人。纪念馆里展出的史料、相片和实物,还在一个展厅里还原了东宁要塞。
最意外的地收获就是看到了金日成和爱人金正淑(金正日的生母,朝鲜国母)的相片。二战时期,金日成加入了中国共产党,并在长白脉一带进行抗日斗争。1933年,东北人民革命军第一军第一独立师,杨靖宇任师长兼政委,东北人民革命军第二军独立师下面有4个团,金日成担任第三团政委。

纪念馆里,我还看到了用3D技术呈现的一件兵器——盘子机枪。盘子机枪在抗美援朝的电影《上甘岭》里出尽了风头。盘子机枪正名叫捷格加廖夫DP轻机枪,子弹压在盘型弹仓里,杀伤力强。

纪念馆里展出的“卡秋莎”火箭炮,据我估计可能是第一代轮式十二管火箭炮,需要车或马牵引,属于连发式火炮,当时苏联先进军工和武器直接提升了苏联红军的战斗力。

随着科技发展,武器杀伤力越来越令人恐怖,人类的良知和理性再强大一些吧,遏制一切正义与非正义的战争!
三两个人点燃的一场战火,却需要用成千上万人的血和泪来扑灭!

贴士

我采集了关于东宁要塞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东宁要塞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:大漠冷月 更新:2019.08.21

博物馆 纪念馆 主题公园 红色旅游 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东宁要塞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 纪念馆 主题公园 红色旅游 亲子 灵感

发现更多灵感 博物馆 纪念馆 主题公园 红色旅游 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博