无锡望湖门,昔日四大城门之一,复建之后更像是

古迹

无锡

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 无锡 > 无锡望湖门,昔日四大城门之一,复建之后更像是
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 特色建筑古迹

古时无锡,有东南西北四座城门,现今唯一能看到的城门,叫“望湖楼”,它地处无锡南门的古运河河道边,跟著名的南朝四百八十寺之一的南禅寺一路之隔。望湖门取名的由来,是因为从前出了这道门,可以沿着古运河去到太湖,所以得名。只不过现在的望湖门,是新建的。

望湖门作为无锡古城的南大门,已有二千多年的历史了。史书记载:无锡于公元前的202年设县,当时的无锡县就有内城与外城之分,它们的区别在于城墙里面和城墙的外面,只不过那时的城墙,还是土墩而已。

从前无锡内城的地形图,有点类似“乌龟壳”,它是因为在明朝时重修无锡城的原因。明嘉靖23年(公元1554年),东南沿海的“矮寇”常来骚扰,为抵御“矮寇”,当时的无锡县令率众人重新修筑无锡城,并开设了东南西北共四座城门。这也是无锡历史上第一次将土城墙改成砖墙,因为当时无锡南门外古运河边的烧窑业已经很发达了。

当年的四座具有代表性的城门,分别取名为东门靖海门、南门望湖门、西门试泉门和北门控江门。四座城门所连接起来的城墙,长度约5.6公里,高度达7米,城墙的宽度约有3米。这座城墙,在明代抗击矮寇入侵过程中,发挥了极其重要的作用。

昔日,无锡地区还流传着有关四座城门的民谣:南门豆腐北门虾,西门柴担密如麻,只有东门呒啥买,葫芦茄子搭西瓜。这里所指的南门豆腐,是因为当年望湖门之外,是整个无锡地区最为兴旺发达的。沿南门古运河两岸的船运业、打铁业和烧窑业相当兴盛,于是便诞生了为这些行业提供衣食住行的服务业,做手工豆腐,也是在那个时期出了名的。

这一传统也一直保留到近代,说到南门的豆腐,老一辈的无锡人都有深刻的记忆,这里出产的豆腐,以及其它豆制品,质量上没的话说。即便到了今天,假如你去南门外古运河老街走走,依旧可以吃到传统的豆腐花,据说还是无锡城里最好吃的那种。

望湖门的旁边,便是无锡南禅寺,它始建于南朝梁武帝太清初年,寺里有妙光塔,它还曾是原先无锡城里的地标建筑。出望湖门,一河之隔的地方,是无锡的“锡驿”,这里曾是朝廷设置的地方驿站,供南来北往的官员、信使休息的地方。再加上望湖门,这三组景观,组成了无锡“南门三景”。

出望湖门,也就到了从前无锡的城外,这里有无锡古运河老街,有进入世界文化遗产的清名桥,还有无锡古窑所在地大窑路,还有古水仙庙,可以说一路走过去一路景。所以在无锡的四座城门中,南门的望湖门,是最为发达、最为重要的一道门。

非常可惜的是,上世纪五十年代初,因为建设无锡的环城马路,整个无锡的城墙和四座城门,均被拆除,仅留下了几个地名。现今人们看到的望湖门,是2009年异地重建的,望湖门的原址还要偏西一些。新建的望湖门,采用了定制的青砖,力求能反映出城门的历史感。

现今城门上“望湖门”三字,用了明代著名画家文征明的手迹,门联采用了原无锡知县吴兴祚的对联——有吴地肇江南大,无锡人歌天下宁。只是新建的望湖门,怎么看都有一些滑稽。它孤零零地立在环城马路的边上,人们要是从城门洞穿过去,才发现原来只是从马路边穿到了古运河边,就无路可行了。加上这座城门的城楼,经常性地关闭,尤其是夜晚的时候,如果你想登楼看看邻近的南禅寺,和对岸的“锡驿”,那肯定没门。

当游客从市区去到南门外的古运河游览,基本上都是会从望湖门旁边经过,但几乎没有人会留意到这座新建的望湖门,原来它还是鼎鼎有名的无锡四座城门之一,并且是唯一一座恢复出来的城门。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于无锡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
无锡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.08.19

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博