千年美因茨大教堂,罗曼、哥特、巴洛克汇集一身

美因茨大教堂,德国三大教堂之一,德国历史上的举足轻重

德国

首页 > 基督教 > 目的地 > 德国 > 千年美因茨大教堂,罗曼、哥特、巴洛克汇集一身

新浪微博知名自媒体,独立摄影师(人像、旅拍、美食、风景、水下等);携程/图虫签约摄影师;各平台旅行家/专栏作者;国际小姐

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 德国

  • 基督教通过城市和经济的发展,基督新教教会在市内也发展迅速。
  • 地标建筑在德国有三座被公认的大教堂,美因茨大教堂、科隆大教堂、特里尔大教堂
  • 著名工程 位叫威利吉斯(Willigis)的美因茨大主教,开始了建造大教堂的工作
  • 灾难遗迹使用当天这座教堂里就发生火灾,此后每次火灾后被不断扩大
  • 赶集周末的时候还有集市在教堂外面,各种新鲜的水果、鲜花等将教堂围绕。

在德国有三座被公认的大教堂,除了科隆大教堂、特里尔大教堂,美因茨大教堂(德语:Mainzer Dom)也是其中之一。它又被称为圣玛尔定大教堂,位于德国莱茵兰-普法尔茨州的首府美因茨。大教堂于公元975年开始建造,1239年建成。至今已有一千多年的历史。

大教堂是由红砂岩为材料,长达二百多年时间建造,工程十分浩大。由于历经战争与火灾,不断地被毁、重建,直到今天我去的时候,它还在不停地维修。虽然历经多次风格变迁,只是去增建新的部分,几乎没有改动原有部分。它的建筑风格也比较多样,罗曼、哥特、巴洛克的建筑特点都能从眼前的这座大教堂身上感受到。

但现在很难看到教堂完整的外立面,周围的一些建筑将大教堂包裹了起来。周末的时候还有集市在教堂外面,各种新鲜的水果、鲜花等将教堂围绕。虽然无法拍到一张完美的关于教堂的照片,但是这种充满着生活味道的真实却更加深刻地留在了心里。

早在罗马帝国的4世纪,美茵茨就有基督教团体活动了。经历过5-7世纪民族大迁徙的混乱再平静后,美茵茨成为法兰克王国的一个城市,在文化、宗教和政治方面,它的影响都非常大。大概在6世纪,美因茨有了第一位大主教西多尼乌斯。8世纪中,美因茨大主教圣波尼法爵从美因茨出发向东,主要针对萨克森人布道。

780年或782年美茵茨被提升为大主教驻地,成为阿尔卑斯以北最大的教区。9世纪和10世纪,美茵茨获得了“金色的美茵茨”的称号,美因茨的大主教上升为候选帝。

975年,一位叫威利吉斯(Willigis)的美因茨大主教,开始了建造大教堂的工作,最初教堂的风格被称作奥托尼亚式(前罗曼式,以德意志奥托王朝命名),比照罗马的老圣彼得教堂而建。

它是975年到1009年之间建成的。由于在使用当天这座教堂里就发生火灾,1081年和1137年又发生火灾,它每次火灾后被不断扩大。整个罗曼时期里各位大主教和皇帝都不断修建这座大教堂。哥特时期开始后大教堂上又添加了哥特式建筑的因素。

16世纪的宗教改革也影响到了美因茨,美茵茨不是宗教改革的中心,虽然大主教阿尔布雷希特不反对新教的思想,但他也依靠贩卖赎罪卷敛财,这正是路德特别批判的。1552年施马尔卡尔登战争波及美因茨,这是美因茨第一次正式与新教接触。

17世纪的三十年战争中,美茵茨被新教的瑞典军队占领,但新教始终无法在美茵茨立足。三十年战争还未结束,瑞典军队就不得不退出美茵茨,此后天主教又占了上风。新教徒在市内不准获得市民权。

1715年美因茨有一个小的信义宗团体。从18世纪后半叶开始越来越多的新教徒移入。他们不但被容忍,而且受启蒙运动影响的大主教埃默里希·约瑟夫·冯·布赖德巴赫任命新教徒为军官和宫廷官员。在腓特烈·卡尔·约瑟夫·冯·埃尔塔尔的统治期他们也对教育有影响。但他们未获得自己的教堂。直到1802年他们才成立了第一个新教教会。美因茨作为联州要塞也有普鲁士(新教)士兵驻扎。通过城市和经济的发展新教教会在市内也发展迅速。如今两个教派的教徒数目约相等。

教堂的内部依然保持着建筑初建时的罗曼式风格。教堂中殿的壁画都创作于19世纪中,根据《圣经》而作。有“逃亡埃及”、“东方三博士”等。

教堂里还有地下墓室,是亨利四世时期规划的,由于皇帝的去世,造成资金短缺,没有按照原来的规模完成。

由于美因茨曾多次被法军占领,难怪来这里之前,朋友说美因茨是最像法国的德国城市。而且有较为完整的老城区,从教堂出来,漫步于老城区的大街小巷,或是坐下来享受一杯咖啡或是甜点,看着来来往往的行人,那是我最舒服的独处又不孤独的时光。

贴士

我采集了关于德国的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
德国

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:拿相机的尤 发布:2019.08.19

基督教 地标建筑 著名工程 灾难遗迹 赶集


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多德国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 地标建筑 著名工程 灾难遗迹 赶集 灵感

发现更多灵感 基督教 地标建筑 著名工程 灾难遗迹 赶集

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博