100年历史的垃圾场废墟 改造成艺术老宅

油画村 古色古香

深圳

首页 > 摄影 > 目的地 > 深圳 > 100年历史的垃圾场废墟 改造成艺术老宅

喜欢老旧事物 向往慢生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 深圳

  • 发呆每一寸都透露着古朴简约的舒适,随时会掉进深邃的光阴里。
  • 文艺范书吧
  • 摄影对山野自然,乡村旧物特别有情节。

大芬油画村对于久呆深圳的人来说,过于商业, 除非有买画材需求, 一般不会在一周高压后的周末, 选择这里放空自己!直到我误入了一栋与周围商铺格格不入, 带四合院的老宅。花香与书卷气扑面而来,才对这里产生好奇与期待。

院落

庭院清幽,青砖黛瓦

红灯笼、斑驳的壁画,茶亭的窗阁、随处可见的旧物。仿若穿越时空,似有众人皆醒我独醉的感觉,任外面如何车水马龙,里面是一径的静谧从容。

这栋古朴清幽的老宅,谁也想不到之前是一处垃圾场废墟。 一两栋有百年历史的客家老房,2005年底被改造、保留和重建。老宅里的咖啡吧和展厅里的那面墙,就是百年客家文化历史的见证!

四合院包含独立书吧和咖啡吧!屋檐下的红灯笼是咖啡吧明显的标识,用于歇脚、喝东西。古老汉字“兰桂腾芳”和壁画,保留了100年前老屋原有模样,代表着旧屋主人希望多子多福的意思。

看书时正碰巧看见一位国际友人在书吧门口用手机拍正对面的对联,“静境临春水,高怀仰古风”,正是当下景致的真实写照,也是画家陈丹青来访后有感而发。

在快节奏的深圳,很多老外会专门从蛇口坐1h车过来, 只为感受这里中国传统文化氛围。其实,这栋老宅背后的意义与风景远不止眼前的美好。

这栋自带四合院的老宅,再往里看别有洞天,是一处以艺术、匠心、情怀为载体的综合性艺术中心。不同于常规的艺术馆,它可以聆听一面百年残旧老墙背后的故事,可以听钢琴演奏,弹古筝琵琶,也可以看到超级少见的旧物,更适合在不同古老空间里穿梭拍拍拍!不用担心沉闷、无趣。

一面残旧的百年老墙

书吧所在的区域正是艺术中心的一楼,而书吧与正式进入展厅的区域由一扇门禁区分。整个艺术中心分为三层,楼层之间以旋转楼梯分隔,每一层展厅与展厅之间环环相扣,互相贯通。大致分为油画展厅、多功能厅、综合展厅以及创始人陈求之平时创作的画室。

整个艺术中心富有历史意义的当属一层厅堂内引人瞩目的一面残旧的百年老墙。这面老墙原是当地客家老屋建筑的一部分,后台风来袭,周围老屋倒塌,成为废墟,只留此墙的断壁残垣。据说当时工人正在清理垃圾将此墙拆除,被恰好赶到的陈求之制止。在他看来,这面充满历史故事的老墙极为珍贵且别具美感,更是百年客家文化历史的见证。如果当时陈求之没有路过,这面老墙早已不复存在,也不会有现在的太阳艺术中心。

墙面两侧都摆放着沉船木的座椅,不妨就坐在这面墙身旁,深深聆听岁月的回响。唤醒存留在基因里,可能被渐渐遗忘的东方传统文化。

展厅内可以随意看到形状各异的石磙,古老弃置不用的农具,都不是精致的那种。而这种略带粗野的美感正与陈求之童年有关,由于当时父亲的关系,从小没什么朋友,大多时间是在安徽太阳放牛,以为伴度过,太阳算是陈求之童年的庇护所。所以陈求之对太阳,对野自然,乡村旧物特别有情节。

从老墙所在的厅堂穿门而过,会看到写有“明堂”的门头,当时就立马脑补“明堂”的谐音“名堂”,想探其究竟看看到底搞什么名堂。

传统与现代巧妙结合

穿门而入,似私塾一样的空间,有讲台,有听众席,还有一个小小的天井,里面的植物长得生机盎然。这是一个多功能厅,可以外租,一般用于宴会、演讲会、论坛等文艺活动。 在抬头就能望见的二楼演奏区,配有专门的演奏者演奏钢琴、吉他。不仅是知识的传播地,也是传统与现代相结合有趣会搞名堂的地儿。

平时没有演奏的时候,整个古宅内都能听到悠扬的古筝乐。一般是光碟放出的旋律,也有懂古典乐会弹奏的人在二层展厅自由弹奏。馆内的乐器是可以免费提供给会弹奏的人。空间内处处都是藤椅、厚重的船木座椅和没有刻意去修剪的绿植,每一寸都透露着古朴简约的舒适,随时会掉进深邃的光阴里。

除了乐器之间的结合呼应,一层展厅有个区域,橄榄形与圆形的门洞在同一个空间遥相呼应,创造出别样的错层。展厅内小姐姐说,是来访者打卡必到之地啊!在中国传统建筑里有很多形状的门,但是橄榄形、细长的石门不多见,虽然功能性并不大,但拍出的照片还是很有东方古典韵味的。有趣的空间里,还附带了一个更有意思的后院。

独一无二的世界地图

一面被青砖累积而成的“城墙”,凹凸的青砖呈现出浮雕一样的效果,即使被花草遮住两边,但还是能依稀看出世界地图的模样。世界地图,表达的正是陈求之包容之心。希望全世界的人都可以来这里,领略中国传统文化。

贴士

我采集了关于深圳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
深圳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:慢慢旅行记 发布:2019.08.19

发呆 文艺范 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多深圳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 发呆 文艺范 摄影 灵感

发现更多灵感 发呆 文艺范 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博