京津冀自驾哪儿耍?唐山人笑了,这都不是事儿!

唐山攻略 畅游周末 京津冀周末自驾游

唐山

首页 > 国家公园 > 目的地 > 唐山 > 京津冀自驾哪儿耍?唐山人笑了,这都不是事儿!

走遍56民族及吃遍56民族总策划,媒体撰稿人,乐途旅游网超级灵感旅行家。工农商学兵貌似占全,能朝九晚五,也有诗和远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 唐山

  • 国家公园开启一场“唐山攻略 畅游周末”的自驾之旅。
  • 博物馆博物馆是城市发展的历史见证者,是一个城市独特的文化标志。
  • 工业园区唐山近现代工业走过140多年的历程,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”。
  • 文化控京津冀自驾哪儿耍?唐山人笑了,这都不是事儿!
  • 自驾京津冀周末自驾哪儿耍?唐山人有话要说,你不要玩的太嗨!

路途要近,时间要短,还要玩的happy,唐人听到后笑了,这都不是事!”唐,河北省地级市,南临渤海,北依燕,毗邻京津,是国家级优秀旅游城市、园林城市,北方工业中心城市。自1878年创办开滦煤矿始,唐近现代工业走过了140多年的历程,被誉为“中国近代工业的摇篮”和“北方瓷都”。唐有一个全新的旅游度假方式——工业游,在这里你可以学习到很多中国工业发展的历史,寓教于乐,也可以在旧貌换新颜的采煤沉陷区感受生态保护带给我们的欣喜。带着对工业魅力的好奇,带着对唐历史的向往,我们开启了一场“唐攻略 畅游周末”的自驾之旅。

启新水泥工业博物馆

了解一座城市的过去和现在最直接的方式就是去博物馆博物馆是城市发展的历史见证者,是一个城市独特的文化标志。启新1889文化创意产业园,是我国首个以水泥工业为主要内容的博物馆博物馆现有主题展馆两个,分别为“石与火的交响曲”水泥展馆和“点亮唐”启新发电厂百年历史及旧址展馆。这里除了有叫响世界的“中国第一桶水泥”,还有更多中国水泥记忆被保留并传承下去。你可以问候光绪三十二年的厂房,可以与宣统三年的设备亲密接触,还可以与民国十年的大型旋窑对话交流……1915年,启新水泥获巴拿马国赛会头奖、农商部国货展览会特等奖。1919年,启新在国内所销售的水泥占全国总量的92.02%,成为当时我国最大的水泥厂。新中国成立以后,启新水泥在社会主义建设中,做出了不可磨灭的贡献。1954年4月22日,毛泽东主席亲临启新视察,为启新后来的发展更上一个台阶。

陶瓷博物馆

中国陶瓷,北有唐南有景德镇,两大瓷都南北并立。唐素有“北方瓷都”的美誉,据史料记载,唐早在战国时期就已开始生产陶壶、陶具。至明朝的永乐年间,唐陶瓷已有一定规模。而唐陶瓷的历史,也从明永乐年间开始算起,距今已有600多年的历史了。唐陶瓷博物馆是华北地区展示规模较大、品种齐全、展示水平一流的现代化陶瓷博物馆之一,也是京津冀地区唯一的专业性陶瓷博物馆博物馆上下两层分设四个展厅,从古代的制陶工艺到现代唐制陶的发展,到唐的代表制陶工艺,到精致展品的展出,每一个展厅,都干货满满。在最后一个展馆,展出了唐陶瓷的代表作品,1997年香港回归总督的宴会用瓷,1999年澳门回归总督的宴会用瓷,杭州G20峰会用瓷,伊丽莎白登基60周年庆典用瓷,瑞典公主和威廉王子大婚专用瓷。在这里,还展出着现代唐陶瓷大师的优秀作品,无限创意,精致非常,让人大开眼界。

培仁教育记忆馆

培仁女中的毕业生回忆当时学校的情景,总会提起林荫路、丁香花、欧式壁炉等,但提及最多的就是逸菊门。走过逸菊门,培仁教育记忆馆展馆大门上方写有“学高身正”的四个大字,出自陶行知先生“学高为师,身正为范”的名言(学识渊博的人成为老师,行为端正的人成为典范)。19世纪末20世纪初,随着唐近代工业的发展以及城市规模的扩张,各类学校纷纷建立,培仁女中便是这一时期的产物。唐近代女子教育兴起于培仁。随着女子教育理念的普及,一些家庭开始把女儿送入女校接受教育,当时进入女校学习是一种身份的彰显。当年,培仁女中可谓一枝独秀,独领风骚。培仁女中迥异于传统教育的治学理念和教育内容,培养出了唐第一代知识女性。她们满怀才情、追求自由,引领着时尚风潮。更有意思的是,培仁女中的桌子和椅子不能分开:是为了纠正女同学们的不良坐姿而特意将桌椅设置成连体。

香格里拉大酒店

从抵达唐香格里拉大酒店的门廊开始,门廊天顶上的设计就反映了唐这座瓷都的特点——许多瓷片镶嵌在木格当中,散发着犹如云母般的光泽,日夜闪耀。被金钥匙礼宾员引入大堂,一眼就能看到大堂吧外开阔的绿色,是酒店和嘉里中心共享的11万平米的公园。这次入住,我们品尝了烤鸭和松茸。松茸最为传统的吃法就是烤着吃。用新鲜松茸切成片,放在炉子上煎烤,摒弃五花八门的调料,不一会儿新鲜松茸片开始曲缩变黄,微干而不失弹性,从入口细细咀嚼到意犹未尽下咽,独特的香味瞬间飘满了整个唐凰阁。京城第一的烤鸭大厨袁超英对于来到香格里拉的“京鸭缘”烤鸭,有一套严格的标准和流程:4斤半重,烤70分钟的烤鸭,用大块枣木来烤,坚守传承150 年挂炉烤鸭技艺。提醒你:1小时9分钟,可以坐高铁从北京到唐;2小时25分钟,可以坐飞机从上海到唐;更快的是天津,坐高铁21分钟,就能到香格里拉大酒店,寻访唐的历史和创新。

南湖旅游景区

清风吹着湖水,闪出粼粼的波光。龙泉湾南侧的滨湖栈道上,数只雏燕一字排开,张开嫩黄的小嘴儿,仰着头等待着来回飞翔捕食的燕妈妈……栈道那头,几位游客或瞩目观赏,沉醉其中,或拿着手机,悄悄地记录着温馨的一刻。这样人与自然和谐相处的场景,在唐南湖旅游景区随处可见。南湖旅游景区被联合国授予“迪拜国际改善居住环境最佳范例奖”,并先后荣获“中国人居环境范例奖”、“全国生态文化示范基地”、“中国最佳休闲中央公园”等殊荣。2016 年,成功举办了唐世界园艺博览会。随着 2018 年 4 月 15 日南湖景区的免费开放,花香弥漫的“城市会客厅”完整地交给了百姓。灯光水舞秀位于南湖景区丹凤朝阳广场南侧龙泉湾湖面上,长220米,宽81米,采用最新整体式升降浮体系统,最高喷射水柱可达100米,长卷巨幅水幕电影、艺术灯光、炫彩激光、多变水型等高科技元素,展现出完美的视觉盛宴。

工业博物馆

工业博物馆庭院里种植着青草绿树,再映衬着不远处的凤凰,一派不入凡尘却又桀骜的独立之感。它始建于上世纪30年代,其中灰色外墙的四栋建筑是日伪时期的弹药库,2010年整体改造曾获得国际最佳公共建筑设计大奖。博物馆门前的塑像人物都是对唐工业发展做出杰出贡献的领军人物,詹天佑、汉斯.昆德、茅以升、金达、周学熙、李鸿章、唐廷枢、罗忠枢。园区以“一轴、两区”为具体实施方略。一轴为:唐百年工业之路文化长廊。两区为:室内七馆文博体验区和室外景观艺术区。七馆文博体验区为,“工业之星”展演中心、“工业之路”文明馆、“周学熙”会客厅、“金达”音乐吧、“茅以升”数字馆、“汉斯?昆德”生活馆、“詹天佑”实践馆。在工业之路文明馆通过一件件馆陈,全面了解唐工业历史和发展历程,在詹天佑实践馆参与3D打印,在汉斯.昆德生活馆亲手体验陶瓷制作,在金达音乐吧品咖啡欣赏音乐等。

开滦国家矿公园

要了解唐,先要了解开滦。由于开滦煤矿的开发,唐因煤兴市,秦皇岛因煤建港,一座煤矿托举起两座城市。洋务运动代表人物李鸿章、中国近代煤矿之父唐廷枢、北方工业巨子周学熙,党的创始人之一李大钊,民族英雄节振国等众多历史人物,曾在这里留下重要历史遗踪。开滦国家矿公园景区主要分为开滦博物馆和井下探秘游两部分。博物馆进门就是气势磅礴的“黑色长河”大型浮雕。馆内藏有中国迄今存世最早的开平矿务局一期股票、令人叹为观止的千余册羊皮蒙面大账本、中国第一条准轨铁路铁轨等48件国家一级文物和上万件珍品。从博物馆乘电梯,下到开滦老矿井就可以开始井下探秘游。走在百年井巷里,如同穿越时光隧道,新奇而刺激。这里有当年矿工采煤的现场,通过蜡像和声光复原当年场景,从原始到现代的采煤作业。你知道过去的采煤人为什么要在头顶上挂着鸟吗?原来,如果瓦斯过多,鸟儿就会大声鸣叫。

皮影主题乐园

皮影主题乐园的设计理念来源于“最古老的动漫,最时尚的皮影”,利用唐皮影这一非物质文化符号,增加亲子主题场景、设施、互动体验项目。乐园主要包括低碳星球、童趣星球、度假星球三部分,共 30 多个精品。皮影巨人、勇者之坡、黑森林、真人 CS 让孩子们锻炼勇气和自信;水乐园是夏天孩子最喜欢的游戏场所;梦工厂乐园专门为 5 岁以下儿童设置,阳光、沙子、海盗船,宝贝为之乐此不疲;小小建筑师、“光”之乐园、皮影兔的低碳生活等众多室内项目,让孩子和家长共同度过美好周末;皮影小剧场里的音乐情景剧,既满足了孩子对故事的好奇,也满足了妈妈们对艺术形式和内容的挑剔;跳跳云乐园、转盘乐园、火山蹦床乐园、爬网乐园、泡泡乐园让孩子过足了蹦蹦跳跳的动感游戏。除了游乐项目,皮影乐园的景观景色更是赏心悦目,皮影大道、乐园之门、皮影兔火车站、皮影兔餐厅等,更是处处体现出传统文化与现代艺术的融合。

两天的唐之行是不是收获颇丰、意犹未尽?这大概就是全新的工业休闲游所带给我们的不同的认知与感受吧,也是它独特的魅力所在。按耐不住的心动了吧?那就赶紧周末约起来,开启一趟唐的快乐之旅吧!

行程安排: D1-上午参观启新水泥工业博物馆或唐陶瓷博物馆,下午游览培仁教育记忆馆,入住唐香格里拉大酒店,晚上观看唐南湖旅游景区灯光水舞秀;D2-上午游览唐工业博物馆或开滦国家矿公园,下午游览唐皮影主题乐园,结束行程返程。(启新水泥工业博物馆地址:新华东道15号;唐陶瓷博物馆地址:河东路与东窑道交叉口南行约100米;培仁教育记忆馆地址:路北区培仁里社区内;唐香格里拉大酒店地址:路北区长虹西道889号;唐南湖旅游景区地址:路南区学院南路与新岳道交叉口;开滦国家矿公园地址:路南区新华东道54号;唐工业博物馆地址:路北区龙泽南路43号;唐皮影主题乐园地址:路南区南湖大道南侧风井公交枢纽站西行200米。)

贴士

我采集了关于唐山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
唐山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 发布:2019.08.20

国家公园 博物馆 工业园区 文化控 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 博物馆 工业园区 文化控 自驾 灵感

发现更多灵感 国家公园 博物馆 工业园区 文化控 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博