金兀术与岳飞之战,已过八百年,完颜后人仍忌讳

完颜村 女真族 金朝 完颜阿骨打 金兀术 岳飞 完颜亨 完颜承麟

平凉

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 平凉 > 金兀术与岳飞之战,已过八百年,完颜后人仍忌讳

中国摄影家协会会员, 今日头条青云计划旅游领域外部评审团成员, 微博粉丝20万+,入驻多家自媒体,多家旅游平台,航拍手。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 平凉

  • 民族村寨“迢迢七千里幽居安定,悠悠八百年繁衍生息”表达完颜人对故乡的思念,对现实的热爱。

知道金兀术是从评书《岳飞传》中听来的,留下的印象是金兀术是侵略者,吞并了大宋的半壁河。岳飞是抗金英雄,岳母刺字的故事家喻户晓。这样根深蒂固的认识持续了很多年,然而小说并非历史,历史上的完颜宗弼(金兀术)和人们心目中的金兀术完全是两回事。这次来平凉的经川,意外地发现了完颜村,让我重认识了金兀术,了解了坚韧的女真族完颜部落。

完颜村位于泾川县城10 余里处,坐落在泾河北岸的九顶梅花麓,聚居着5000多名女真族完颜后裔,他们是金朝女真族皇室最后一个后裔部落,也是目前中国最大的“完颜部落”。他们为何从几千里外的东北迁徙到甘肃的泾川?有什么目的呢?就让我们走进完颜村,去了解它的前世今生。

让我们先回顾下中国的历史,唐朝之后的五代十国是一段大分裂时期,后宋朝兼并十国,行成了与辽、西夏、吐蕃、蒙古、大理等国并存的局面。宋朝在960年建国时,其面积是历朝历代最小的。这相对稳定的格局,在后来金朝的崛起,平衡被彻底打破。

金朝是由东北地区的女真族所建立,完颜部是女真30多个部落中最为强大,并逐步地统一了女真各部。公元1114年9月,完颜阿骨打因不满辽国的欺压,起兵,开始了为期十年的伐辽战争。期间与宋联盟,签订“海上之盟”,联合攻打大辽。后又与西夏联手对辽,1125年,辽天祚帝被俘,辽朝亡。上面这张地图就是金朝在十年间打下的江图。

可以说彪悍的完颜阿骨打是一代枭雄,带领着一只前所未有的虎狼之师,以2500勇士起兵,十年吞辽之后,又以六万铁骑南下,仅两年破宋,俘虏宋徽宗、宋钦宗等宋朝皇室北归,史称靖康之祸,北宋灭亡。如果不代个人感情色彩去评价,那必须为完颜阿骨打点赞,气吞万里所向披靡,在如画江上书写女真族的传奇。

侥幸生存的宋徽宗小儿子赵构逃到南京,公元1127年五月,即位为帝,重建宋朝,后称为南宋。如果那时金兵乘胜追击,可能就没有南宋。主要原因是金朝内部发生分歧,主和派占了上风,让退守江南,迁都杭州的赵构得已喘息。

让我们看看金兀术在那腥风血雨年代是如何成长的。他是完颜阿骨打的四太子,在完颜阿骨打起兵伐辽时还末成年,在伐辽的末期加入战场了,迅速成长,在攻打北宋时已成为了先锋官。他一生最主要的战场是对南宋,可不巧遇见了逝死卫国的岳飞,屡战屡败,让他这位大元帅颜面扫地。尽管这样他通过手段,签定《绍兴和议》,其后,二十年间金宋边界几无战事……

金朝,是中国历史上由女真族建立的封建王朝,共传十帝,享国119年。和其它封建王朝一样,其内部斗争是非常激烈的。金兀术在1148年八月去逝后,没过二年金朝第三任皇帝金熙宗,被右丞相海陵王完颜亮所杀,海陵王称帝,完颜亮对宗室猜忌甚深,金太宗的后代差不多全被完颜亮杀尽。

金兀术之子完颜亨也没逃过恶运。完颜亨随父金兀术征战多年,战功赫赫,被封为芮王,虽才勇过人但性耿直。完颜亮篡位后,为保皇位,听信谗言,在1154年辽宁锦州,谋害了完颜亨,后又将其妻儿也杀害了。族人、近臣为了躲避迫害,便护送灵柩密迁至金兀术旧部营地,平凉泾川一带,并下葬于此。这只完颜族人就定居在这里,为先辈守灵,世代相袭,这一守就是800 年。

泾川县南部10公里的太平乡,有一个名叫“簸箕掌”的地方,埋葬着金朝最后一位皇帝:完颜承麟,他是史上在位最短的皇帝。1234年正月十一日,蔡州城被元军攻破,金哀宗为免遭遭侮辱,遂自缢于幽兰轩,临死前将皇位传给大将完颜承麟。然而完颜承麟称帝还不到1个时辰,便被元兵杀害,金国至此正式灭亡。臣子们护送着他的遗体,一路西行逃亡,见此处景色异常,加上已有“芮王坟”和定居70多年的同族守陵人,遂将他安葬于此。

元灭金后,怕完颜族人复辟,下令:“惟完颜不赦!”完颜族人为避免杀身之祸,隐姓埋名,自称汉族,隐没在经川的梅花中。默默守望的那一段难忘的历史,坚守着一个氏族的尊严。

沉寂了八个世纪的完颜部落王族的守陵人,终于迎来了今天的太平盛世,才得以公开举行大规模的祭祖活动,秘而不宣的祭黄绳、放马已成了一种公开的仪式。

祭黄绳是完颜村最著名的祭祀仪式之一。祭祀开始以前,由村民将一根1000多米长的黄色绳子从包上连到下完颜祠堂中的十字木架之上,然后将纸制的马、仙鹤和神鹰从顶沿绳子一放而下。马、鹰、鹤放下后,村民列成队伍,唢呐吹奏,端着祭品,走向泾河边。面向南,再念经文,摇着铃子,烧香祭文后,点燃纸马、纸鹰、纸鹤,在熊熊大火中让马、鹰、鹤升天,以寄托对祖先的怀念与期盼、祈求“吉祥”降福于民。

其实,在泾川定居的完颜族人实际上就有两批:一批是芮王的守陵人;第二批是护送完颜承麟遗体至此的臣子、近亲。完颜亨是金兀术之子,完颜承麟是金兀术曾孙,二人为叔祖和侄孙关系,都是金兀术的直系至亲。

完颜村人于2003年将完颜承麟和完颜亨之墓迁回了村里,相隔80多年,生前未曾谋面的祖孙二人,在去世800多年后却戏剧性地同葬在了一处,共同享受后代的祭拜与供飨。

时至今日,完颜族人严格恪守着三大族规,守护着完颜民族的文化符号和民间信仰。一是,外姓人不准进完颜祠堂。完颜氏之所以避居泾川,是为守护祖先,固守氏族的尊严。不许外人进祠堂是为保密。二是,恪守同姓同族不通婚。因为这里的完颜氏都是金兀术的直系至亲,不通婚是情理之中。

第三大族规很有意思:不观赏与岳飞有关的文艺作品。金兀术和岳飞分别是金朝和南宋的主战派代表人物和战争一线的指挥官,将遇良才,各为其主。但后来的历朝历代文学作品中为了歌颂岳飞,有明显丑化、贬低金兀术之意,与历史大相径庭。所以族规规定不去观赏这些作品,也是无奈之举。

女真完颜氏人成长于大漠草原,其豪爽的秉性一直在延续,完颜村民独有的传统习俗也在沿袭,如老疙瘩拳、闹五更、祭黄绳......其中“老疙瘩拳”很有意思,完颜氏人好酒,喝酒必划拳,“老疙瘩”在满语里叫“黄扬古”,意思是“最小的兄弟”。完颜氏人划拳多以唱来对答,气氛热烈。

“迢迢七千里幽居安定,悠悠八百年繁衍生息。”这是完颜祠堂中,挂在“影”两边的一副对联,表达完颜族人对遥远故乡的思念和对养育他们的异乡经川的热爱。留个影吧,让我记住这有情有意、血性的完颜族。

贴士

我采集了关于平凉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-11月来玩最佳。
平凉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:博美王子 发布:2019.08.23

民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多平凉的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 灵感

发现更多灵感 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博