骆驼城遗址,风沙中安眠的北凉古都

大唐军城 古城遗址

张掖

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 张掖 > 骆驼城遗址,风沙中安眠的北凉古都

旅游体验师,微博签约自媒体,视觉中国签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 文明遗址骆驼城遗址,见证了北凉国的繁华与落幕,倾听着骆驼客的狂欢与孤独。
  • 历史古迹北凉古都、唐代军城,苍凉肃穆,与风沙诉说着昔日的繁华。

已经不记得是什么时候,对于骆驼城便有了执念。对于我来说,来到张掖,可以不去看七彩的丹霞地貌,却不能不来骆驼城,触摸一下风沙中的断壁残垣。或许,是对于那一座北凉古都,唐代重镇古城遗址的向往,或许是对于那一纸“生死异路,各有城郭”冥婚文书的好奇,又或许,只是对于“骆驼城”这个名字的深刻记忆。

抵达骆驼城时,天气突变,黑云压城,一种独属于戈壁的苍凉告诉我,就是这里了。就是这个地方,见证了北凉国的繁华与落幕,倾听着骆驼客的狂欢与孤独。你看,外围的这面城墙,都风化成了骆驼的模样。

断壁残垣,诉说风云的变幻

余秋雨曾说,中国历来缺少废墟文化。可是,站在骆驼城遗址前,我却感受到了废墟的力量。高台骆驼城,曾经的北凉古都、唐代军城,如今只剩下断壁残垣,固执的伫立在荒漠碱蒿之中,苍凉肃穆,与风沙诉说着昔日的繁华。废墟在沉默中坚守,这份跨越1800年的固执,让人热泪盈眶。

骆驼城原名健康城,位于河西走廊中部张掖高台县城西略偏南21公里处的骆驼城乡,始筑于公元180年,最初为汉灵帝时地震后新筑的表氏县城,历经东汉晚期、三国到东晋,大约150年左右,升格为健康郡。

公元417年,北凉王沮渠蒙逊增筑健康城。健康故郡一度成为北凉政权的发祥地,尽管后来南凉覆灭后,蒙逊迁都姑藏,但这一险关要隘,依旧是进可攻退可守的大本营,见证着群雄纷起的历史,盛极一时的北凉。

健康城也是唐代军事重镇,《旧唐书》云,“健康军,在甘州西二百里,管兵五千三百人,马五百匹。”唐大历元年,甘州陷于吐蕃,健康军就此从史籍中销声匿迹。此后600余年间,吐蕃、回鹘、党项、蒙古民族政权风云变幻,健康城屡遭战乱,终被废弃。

古城废弃,在时光中荒芜,只是,城墙犹在,于是,便成了过往骆驼客的天然宿营地,久而久之,在民间,这座旧城址便以骆驼城为名。元时,沿涤沟、黑泉、高台一线设置驿站,骆驼城却不在驿路上,这座废城,便真的成为了一片废墟。

如今的骆驼城,是河西最大的汉唐古城遗址,以废墟的形式,伫立在河西这片土地上,像极了苍老的英雄,断壁残垣,是它最后的固执。然而,虽是废墟,却也是完整的废墟,轮廓清晰,结构完整。古城分为南、北两城,两城中间由腰墙隔开,城墙、马面、瓮城、腰墩、角墩、古井、夯土台基犹存。

触摸着夯土城墙,似乎能回望北凉国都的繁华、回望唐代军城的豪迈,似乎能听见骆驼客酒后的故事,听见驼铃声声,从千年回响。

遗存文物,回望曾经的生活

骆驼城遗址是目前国内现存面积最大、保存最完好的汉唐代古文化遗址之一,繁华已经逝去,却依旧在这座古城中留下了不可磨灭的印记。古城遗存文物众多,透过这些已出土的遗存文物,可以骆驼城回望曾经最日常的生活。

城内地表遗物多为汉晋玉铢,唐开元钱币,汉魏晋铜印、箭镞。曾经,在城内可以随意偶遇汉唐时代的砖、瓦、陶片。城南墓群出土的魏晋画像砖,木尺、猴形木印、汉晋纪年简牍、彩绘木马、西晋纪年彩帛旌铭和彩绘木版画,五座窑出土的魏晋帛书等珍贵文物,部分文物被国家文物局鉴定为一级文物。在依旧鲜活的数百块彩绘壁画砖中,可以回望汉唐时期这片土地绿洲屯田、西塞牧猎、交通出行、歌舞宴乐、远古神话等多方面的社会生活。

因为时间原因,没能特意去高台博物馆看一看骆驼城遗址出土的文物,在张掖博物馆,却也能在不经意间就发现骆驼城的遗存。这些遗存的文物,为我们打开了了解汉、凉、唐时这片土地的人民生活的一扇窗。

然而,我念念不忘,却没能看见的,是1998年高台博物馆在清理骆驼城98-6号古墓时出土的一份冥婚文书。文书共计11行文字,书写在一块长26厘米、宽12厘米、厚1厘米的松质薄木板上。最早由高台博物馆曹国新于1999年撰文公布释文并加标点,后续陆续有专业学者进行研究释义。

作为一个非专业人士,我只是在偶然间发现了后人对于这份冥婚文书的解读,没有专业知识,也没做深入研究,却在围观之余,了解了中国古代冥婚现象及其背后的宗教理念,了解了“生死异路,各有城郭”的传统观念。

贴士

我采集了关于张掖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
张掖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:觉非行记 发布:2019.08.20

文明遗址 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多张掖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 历史古迹 灵感

发现更多灵感 文明遗址 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博