无锡太湖鼋头渚水景苑,夏日里的荷塘是纳凉的好

赏荷

无锡太湖鼋头渚

首页 > 园林 > 目的地 > 无锡 > 无锡太湖鼋头渚水景苑,夏日里的荷塘是纳凉的好
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 太湖鼋头渚

  • 园林赏荷

宋朝诗人杨万里,用这样的诗句来描绘夏日里的荷花: 接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。诗中所描绘的荷花场景,是有“天堂”之称的杭州西湖。而在江苏无锡的太湖边上,也有一处跟杨万里诗中意境相同的赏荷胜地,它就是无锡太湖鼋头渚的水景苑。

无锡太湖鼋头渚,地处中国四大淡水湖之一的太湖的西北岸,离开无锡市区约不到20公里的路程。大多数人,会读不通“鼋头渚”三个字,其实很简单,“鼋”跟一元钱二元钱的“元”音相通,“鼋”是中国古代神话传说中的吉祥神兽,估计谁也没见过它的真容。“渚”,便是伸向水中的半岛。

从鼋头渚的充大门进入景区,面对的就是一池碧水,水面上有连天的荷叶,绵绵不断。这一池清水,面积近十万平米,沿岸栽种着无数观赏性荷花。每年的盛夏季节,绿色的荷叶上,便是一蓬蓬红白相间的荷花,迎风招展,初见就给人一种清凉感。

水景苑的前身,是太湖之内湖蠡湖的西湖湾,一片邻近岸边的湿地。呈葫芦状的蠡湖,通过鼋头渚这段,便将融入浩瀚的太湖之中。因鼋头渚景区的扩展,原先这片湿地,被人工拦坝筑堤围合而成一片内湖。坝堤成为景区的外围公路,坝堤之内,就是现今人们见到的水景苑。

水景苑的风景也十分特别,它背靠鼋头渚中唯一的峰鹿顶,进入景区核心游览的景观公路,便在脚下与池塘边蜿蜒而行。水景苑的造园,也很具有江南园林的特色,苑内设假置景,架水中木栈桥观景,进出口处还建有白色的七星桥,再加上点缀的四季常绿的花草树木,形成了与水相影成趣,荷花连天的美景。

人们常用李清照的诗词“兴尽晚回舟,误入藕花深处”,来形容荷花的茂密。在水景苑,也确实如此。苑中的木栈桥,就在莲叶中穿行,池塘中央的一条人行便道,同样在荷花丛中穿越。水景苑里还能乘坐摇橹船,由船工或船娘摇着小木船,去水中采莲蓬。或者掰一片肥大的莲叶,举在头上当遮阳伞。

还在上世纪的二十年代时,鼋头渚已经开始广种荷花。当年鼋头渚横云庄的主人杨瀚西,在现今的长春桥边劈芦苇荡,挖池养荷花,为此还特意建了一座赏荷亭,就是现今人们在鼋头渚拍摄夜樱时,出现在水中央的那座耀眼的黄色观景楼的地方。

民间传说,当年杨瀚西建好亭子时,一时不知该给亭子起个什么好听的名字,于是就广邀当地的乡绅前来吃饭喝酒,并向他们征集亭子的名称。酒足饭饱之后,有关亭子的名称出了好多个,但没有一个能让杨瀚西满意。最后有一位建亭子的木工说:不如叫“藕花深处”吧。杨瀚西一听,拍案叫绝,当场名人书写了“藕花深处”四个大字。

自那个年代起,每年的盛夏,鼋头渚的荷花便成为一道风景,尤其是在水景苑建造好了之后,赏荷又多了一个好去处。据统计,现在鼋头渚每年种植的荷花,都超过了十万平米。荷花的生命周期长,每年六月开始生长绿叶,七八九月开花,基本上花朵才谢,采莲蓬又开始。

下个月上旬起,鼋头渚一年一度的“太湖渔家风情节”将揭开帷幕。风情节上一项重要内容,就是跟着船娘去采莲。江南可采莲,以前只是在书本上读到过,但在鼋头渚的水景苑,可以是真实地去实行,去亲手采摘。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于太湖鼋头渚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
太湖鼋头渚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.08.20

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博