4500米雪域高原上的那曲赛马节

西藏 那曲 赛马节 高原 藏族 格萨尔王

那曲那曲赛马场

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 那曲 > 4500米雪域高原上的那曲赛马节

微博十大海外旅游博主、旅居澳洲的环球旅行作家-著有《畅游澳大利亚》一书、摄影师、深度游走5洲4海40多国500多城市

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 那曲

  • 那曲赛马场

  • 节庆典礼那曲赛马节是当地年度最盛大的庆典
  • 赛事竞技长于马背上的那曲藏族人视赛马节上的胜利为一生的荣耀
  • 骑马天生骁勇彪悍的藏族视赛马节为传统

每年的七八月正是藏北草原最生机勃发和欣欣向荣的日子。这时候的那曲绿草如茵,马儿膘肥体壮,而忙碌了一年的藏族牧民们则终于迎来了他们最期待的一年一度的那曲赛马节。

位于海拔四千多米以上的西藏那曲因为稀薄的氧气和极富挑战的自然环境一直以来让很多游客望而却步,而我们却在这个8月踏上了去那曲的旅途就为了参加这当地的年度盛事—— 那曲赛马节。

这是一场节日的庆典,这是一场藏族同胞的狂欢,这是一场夏日里的聚会

和世界上众多游牧民族一样,藏北的牧民也是生活在马背上的豪迈民族。策马扬鞭之时才是骁勇而彪悍的藏民们真正血性的体现。

格萨尔王的力量、勇敢、智慧和果决仿佛流淌在每个藏族同胞的血液里,而藏族人对于信仰的追求以及英雄崇拜精神更将这种对格萨尔王的热爱充分融入了赛马活动中,也由此养成了高原上藏民勇敢而彪悍的性格。

因为赛马节的来临,那曲赛马场周围方圆几百公里的藏族人都带着帐篷,穿着最艳丽的藏族服装,佩戴着最美的珠宝头饰,于延绵不断的藏北草原一路踏歌而来。

经历了整整一年雪域高原上的风吹日晒和辛勤劳作,骑手们都身着节日盛装,与装饰得无比漂亮的骏马一起奔驰于草场上。如果能够在这盛大的赛马节上博得头筹那将是一生的荣耀。

此次那曲赛马节的时间为期五天,按照比赛内容有马上射箭、打靶、竞技,短道冲刺,马上捡哈达等等。甚至还有类似于盛装舞步类的走马赛和抱石头、拔河等竞技类比赛。

名目繁多新颖有趣的赛马活动让参加赛马节的每一个人都充满了好奇和期待。那曲赛马节上虽设立了裁判制度,但形式较为自由,带有浓厚的表演意味。尽管导播用我们听不懂的抑扬顿挫的藏语兴奋地解说着,但这丝毫不影响我们观看赛马表演的热情和激动。很快,我们也一起融入了这极富民族特色的赛马演出中去了。

观众们更是兴奋异常,或是挥舞着国旗,或是像我一样将国旗贴在脸上,为选手们呐喊助威。

捡哈达时有不小心掉下马的骑手赢得的都是看台上一声声的鼓励。选手转而一跃上马,继续捡拾地上的哈达。

除了赛马比赛,开幕式第一天的表演活动也是最令人兴奋和期待的。不仅有大规模的团体藏族歌舞表演,还有为了纪念格萨尔王的一系列表演。格萨尔王,这个藏族人民心中的神,宣扬佛法,抵御外敌入侵,开疆拓土,统一岭国,他的功绩在藏族同胞心目中就是神一样的存在。而他也正是在赛马比赛中夺冠而一夜称王的,一朝发迹还赢得了美人归,这恐怕是所有藏族人民心中最当之无愧的马背上的王了吧!

时至今日,在藏区还口耳相传着格萨尔王的历史故事和功绩。并且,还流传着各种神奇的关于格萨尔王故事讲述者的传奇经历。

比赛将近结束之时,参赛的选手和扮成格萨尔王的牧民骑着马环绕赛马场一周向坐席上的观众致意。

走出观众席,发现一座座帐篷挤满了那曲赛马场的四周,连成了一片蔚为壮观的小村落。赛马节的间歇,我们便来到这藏式风格的帐篷里,和当地人一起大口喝酒大口吃肉。

青稞酒的香味夹杂着用牦牛奶酿制的酥油茶的香味和各种奶制品的香味飘荡在整个帐篷里。这是只有在藏区才会闻到的独特的味道。

酥油茶配上藏族人爱吃的馓子和奶糕,再喝上杯青稞酒和啤酒这才是藏族同胞的待客之道

我游走在不同的帐篷里,打量着每个帐篷里那些最鲜活最生动的脸,他们就这样在帐篷里过着他们最平凡的人生。看多了几乎已被汉化的拉萨,在那曲赛马场里,体会到的则是最原汁原味的藏族风情。

喇嘛在专心致志地读着经书,丝毫不受外界的影响

阿妈们一边摇着转经筒一边喝着酥油茶聊天

还有美丽的藏族女子穿梭在帐篷里招待着各方来宾

我也学着藏族人一样用藏刀切着牦牛肉和牛舌,再配上一壶酥油茶,和他们一起庆祝这一年一度最快乐浪漫的庆典。

夜色开始浓了起来,而赛马节的狂欢还没结束。篝火已被点起,能歌善舞的藏族人手拉着手围着篝火跳起了锅庄舞。这一刻,即使是听不懂藏语的我也被这份热情所点燃,欣然地加入了锅庄舞的队伍里。

明年此时,如果你想选择夏季来西藏游玩,可千万别错过这一年一度最盛大的那曲赛马节。

关于作者

南十字星丫丫,澳洲工商管理硕士,环球旅行作家— 著有《畅游澳大利亚旅游攻略+实用口语》、微博10大海外旅游博主。在过去十几年间深度游历了5洲4海40多国500多座城市,足迹已遍布了中国所有34个省市行政区。几乎已走遍澳洲、新西兰和日本,在美国和澳洲都相继生活过,依旧行走在路上。

贴士

我采集了关于那曲赛马场的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-9月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1. 交通:可搭乘飞机到拉萨后再转乘青藏铁路到那曲站下,从拉萨到那曲的火车行车时间约为三个多小时。 2. 高反:那曲市的海拔为4500米以上,建议出发前先吃一周的红景天。到当地后尽量避免剧烈运动,前三天也尽量不要洗头洗澡。并准备一些止疼药以防止头痛。 3. 行程:那曲的赛马节为期五天,参加完前两天的重头戏,可以继续驱车去周边的景点游玩。例如:比如县的骷髅墙和萨普神山等。

那曲赛马场

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南十字星丫丫 更新:2019.08.21

节庆典礼 赛事竞技 骑马


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 赛事竞技 骑马 灵感

发现更多灵感 节庆典礼 赛事竞技 骑马

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博