“天神后花园”年宝玉则,何时再回人间?

年宝玉则水草丰美、湖泊众多、山峰如刀,是藏族地区的神山圣湖。

果洛藏族久治

首页 > 户外探险 > 目的地 > 果洛藏族 > “天神后花园”年宝玉则,何时再回人间?
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 果洛藏族

  • 久治

  • “天神的后花园”水草丰美、湖泊众多、山峰如刀,是藏族地区的神山圣湖。
  • 湖泊年宝玉则的海子是文成公主的泪水幻得,清澈而纯洁,没有任何的人为污染。
  • 佛教来神山圣湖祈祷祝福,是藏族人的一个民族习惯。
  • 户外探险年宝玉则到四川的莲宝玉则有一条非常经典的探险线路。

N年前从四川阿坝自驾去青海班玛县,偶然闯入年宝玉则的秘境中,他天神般的雄状气魄一下子慑住了我的心。

天神在何方?汉民族的传统文化中有盘古、昊天、女娲、伏羲、神农、轩辕、水神、火神和王母娘娘共九位。在西方文化中也有天神,叫宙斯。在我国的藏民族居住区,也有天神之说。对自然的崇拜是藏族人最原始的宗教崇拜观念,古代时期各个民族都有,藏族人把格萨尔王作为自己心目中的天神。是天神为她们创造了美好的世界,那些有有水的地方是天神居住的地方。

年宝玉则,就是天神的后花园。

年宝玉则位于甘、川、青交界地带果洛地区的久治县。在藏族地区很多的岭上,房屋的门楣上都摆放着牛角,甚至一些寺院经堂的门口都悬挂着整牦牛的干尸用来除魔去邪,还将敌人的物品装入牦牛角内施行一种叫做“牦牛伏魔法”的巫术,具有禳除灾魔的作用。为什么要悬挂牦牛角呢?藏族人认为神的女儿是一白牦牛,她与人类切安木朋结亲。后来切安木朋杀死牦牛或者殴打放生在上的神牦牛,他的妻子离开他回到了天上。牦牛妻子回到天上说明神与天神有关。“牦牛神——牦牛神之女——牦牛与人类祖先婚配繁衍出氏族部落,形成较为完整的牦牛图腾型族源神话系统。

年宝玉则,是一处水世界。这里的呈犬齿状,陡峭险峻。峭壁岩石似刀割斧砍,令人生畏。这里的水清澈见底,幽静深邃。无风作孽,倒在水的怀中,他们相恋的影子令万物动容。此时,腰处就会升腾出一条洁白的云带,藏族人说那就是天神送给人间的哈达。

有水,如此静美的年宝玉则就是藏族人心目中的神圣湖,拥有着至高无上的爱戴和崇拜。

那个时候的年宝玉则是纯自然状态的,景区只在临近S101省道处有一个象征性的门,再往里走只有两道浅浅的车辙印。在第二道铁丝网前停车,看着圣湖神步行200米就可以到达水边。
湖边有一个高大的经幡,以经幡杆为中线点呈伞状的绳子挂着是五颜六色的“隆达”迎风招展。

缘分所致,遇到了一场祈愿祈福的法事。尽管礼仪的条件简单了一些,但是程序上一样不少,十几位身着酱红色僧衣的喇嘛顶着烈日在认真的诵读经文,我虽然听不懂,但是很轻易的就被现场的气氛所感染。

这是一次神圣的祈福礼仪,他们在神圣湖前虔诚的祈祷,已得到天神的加持。诵经告一段落,人们围着煨桑台一边顺时针转着,一边向空中抛撒隆达,然后发出欢快的祷告。此时时刻,又多了几分神秘感。

走到湖边才发现正对神的湖中是五颜六色的东西,这是虔诚的藏族人祭祀神圣湖留下的贡品。有青稞,有各种干果,有酥油,还有珠宝。它们被各色印有经文的丝绸包裹着,经喇嘛们诵经加持后被抛向水中,供圣灵们享用。圣湖中的鱼是神灵们潜来的使者,在这里有充足的贡品,青稞、干果、酥油、奶制品,它们享尽了人间美味。而那些珠宝则沉入湖里,永远成为神灵们的装饰品。

我徜徉在湖边,弯腰手捧一把湖水,飘撒开来,只见落向四面的银色水珠,在阳光的照耀下,闪闪烁烁,煞是美丽!我在想,圣湖之美,在于它的纯净和辽阔之美。

八月,是年宝玉则景色最美的时候,蓝天白云,空气清透,大地上开满了自由生长的花朵。常听人们感叹哪儿有岁月静好?当你置身这里,或许或寻觅到静好的答案。生活平安宁静为好,当下安定健康为佳。

一位藏族老哥牵着马跟了我很久,他用生硬的藏腔汉语跟我打着招呼,你好!骑马?我摇摇头,因为我的目的地是班玛县,路上还需要走很久。他有些失望,依然用藏语向我说着什么,我自然听不懂什么意思,身旁的喇嘛对我说,他已经一天没有人来骑马了,价格可以便宜,里面的妖女湖景色比这还要美。我动了恻隐之心,于是就有了与年宝玉则更亲密的旅程。

去妖女湖没有路,只能沿着湖边的乱石间辗转行进,马身子时而高时而低,需要两只手紧紧握着马鞍环才能以免掉下来,同时还要看着两侧的大石头,以免脚蹬着磕到石头上。这种近乎于原始状态的游览我的确是很多年没有遇到过了,由此判断年宝玉则的游人还没有大量的涌入。

进入平缓地带,紧张的心可以放松了,才发现圣湖的景色有了与众不同的变化,比如对岸的云影,就像一只浮在水面上的米老鼠。这种天地造化,自然而然的会心生赞叹。

进入谷,仙女湖景观发生了很大的变化,两侧是灰色的岩,这是典型的火成岩兔特征,有着鲜明的纹理。亿万年的地壳抬升使体结构变化,越向上部分由于受风蚀和冰雪冷暖的变化,体纹理交错,呈刀锋状。由下向上看,显得更加险峻和狰狞。

年保玉则,又称果洛,属巴颜喀拉脉。相传是果洛诸部落的发祥地,因而备受尊崇。它的峰长达40公里,宽25公里,由3600座海拔在4000米以上的峰组成。主峰5369米,并不像其他雪的主峰那样如众星捧月般鹤立在蓝天之下,它周围的峰高度都与其接近,簇拥在一起像片片花瓣绽放开来,只有到它的身边亲眼看过你才会知道,那是一朵圣洁美丽的雪莲花……

当地牧民把它视为"神",其主要原因恐怕在于它的静穆秀美。当然,主峰周围的群峰。怪石峥嵘,也增添了这个海拔高度并不十分惹眼的峰的吸引力,很多的神奇传说让石头披上了一层神秘的面纱,被称为“东方的日暮达”。

除了我和牵马人,再也没有其它人影,在这样的谷中心里多少有些打怵。看见这些悠然的牦牛,心里又多了一丝安然。我们崇尚这样返璞归真纯自然的状态,但是真的到了这样的环境下有多少有些不适应了。

年宝玉则谷中,除了仙女湖、妖女湖外,还有星罗棋布的小海子多达300多个,为取吉祥之意号称360个。传说是由当年进藏时经过这里的文成公主流下的思乡之泪汇聚而成的,1300多年来,正是这些眼泪滋润了漫遍野的鲜花。置身于此,仿佛还能看到公主当年频频回头却又毅然坚定前行的身影。

人们相信年宝玉则有3600座峰和360个海子,因为这里是藏传佛教修行的大圆满。

这里的水没有人为的污染,在天地间接受着风雨的洗礼。星罗棋布的海子,如同锦缎缀在川之间,澄净清澈,滋润着这片神奇的土地,华美得让人窒息。

妖女湖名字虽然有些恐怖,但是它的湖水却是碧绿的,如同翡翠一般。或许这样的绿色可以幻惑人心,充满邪恶,由此它有了一个了人生厌的称呼。从仙女湖到妖女湖完全可以叫个姊妹湖、双仙湖更完美。

这里的海子边,长满了丰盛水草,开着金色的花朵,偶然我还看到了小蝌蚪。再过一个月,这里的湖面到了夜里会结冰,这些小蝌蚪们会长大吗?就像这匹依偎在妈妈身边的小马驹,只有经历了寒冬的洗礼,它才会更加茁壮的成长。

青海果洛地区是长江、黄河、澜沧江的“三江源”,这里的生态环境极其脆弱,国家投入大量资金实行“三江源”的治理保护,封育林,治理黑土滩和沙化地,重点保护沼泽湿地,年宝玉则作为果洛“三江源”的核心区,如果旅游开发不能保护好生态环境,关闭是必然的。

那个“天神的后花园”何时再现人间,我在期待着。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游网作者@官子旅行 原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士

我采集了关于久治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
久治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2019.08.22

湖泊 佛教 户外探险


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多久治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 佛教 户外探险 灵感

发现更多灵感 湖泊 佛教 户外探险

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博