《歌唱祖国》词曲作者王莘的故里,无锡荡口古镇

江苏无锡荡口古镇 《歌唱祖国》词曲作者王莘的故里 有“小苏州”美誉

无锡荡口古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 无锡 > 《歌唱祖国》词曲作者王莘的故里,无锡荡口古镇

新浪博客主题金牌运营师、微博头条文章作者,今日头条优质旅游领域创作者、青云计划获奖者,乐途旅游网专栏作家,腾讯网旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 无锡

  • 荡口古镇

  • 古城古镇荡口古镇2010年被评为中国历史文化名镇。享有“小苏州”、“银荡口”之美誉。

可能很多人都不知道王莘是谁?但只要听到“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国, 从今走向繁荣富强。 ”这首耳熟能详的歌曲,都能叫出它的歌名《歌唱祖国》,相信大多数人也都会唱。而这首歌的作词作曲者就是王莘。王莘,1918年出生于江苏省无锡市荡口镇,现今荡口古镇依旧保留有王莘的故居。这个傍晚,我走进了无锡荡口古镇....

这是古镇的主入口,门口有高大石牌坊,四柱三门式,正门上书“荡口”二字。

荡口古名丁舍,相传是东汉孝子丁兰故里,因位于鹅肫荡口而得名。

走进了古镇,迎接你的就是一片宽阔的河面,两岸白墙黑瓦,大红灯笼高高挂,河面上飘着几叶小舟。

荡口古镇2010年被评为中国历史文化名镇。享有“小苏州”、“银荡口”之美誉。

去过周庄等古镇的人一定对古镇里人头攒动、摩肩接踵的拥挤盛况心有余悸,如果你不想去一个太过于热闹的古镇,荡口古镇或许会给你一个惊奇。这是一个清静的所在,游客稀疏,静谧婉约,少了点喧嚣和浮躁,多了点幽静和质朴。

荡口古镇于2014年4月正式开街,重新修复的古镇,南北窄,东西长。主要分成南街和北街,南北街临河而建,两岸向往,其间又有众多叉河曲渠相接。

这里没有过度的繁华,能让你安静地逛街,看看小桥流水。

临河的露天小餐馆,可以随意寻一家你喜欢的小店。品尝美食也好,喝一杯茶也罢。在荡口,可以找到属于自己的时光。

我们常常说的“小桥流水人家”最真实的表现和最富有诗意的体现,也就只有荡口古镇的一一水,一草一木,一砖一瓦才能将水水墨画中的景色表现出来。

在繁重的生活压力下,许多人都很容易产生疲惫感,迫切想要逃离城市,找一处人少景好的古镇求的半日闲。在这里,你可以随意地观水景、品湖鲜、赏野趣、忆古人,放飞心情,舒展心灵,恣意地挥霍你的悠闲时光。

之前教堂是民国时期的不大,新的教堂增设的围墙上嵌着旧教堂落成的石碑“中华圣公会1915...”算是上一世纪的唯一念想了。

会通馆是明代藏书家、刻书家、铜活字印刷家华燧(1439——1513)的读书室及印书工场。

座落于北仓河杨家弄口的王莘祖宅。王莘,1918年出生于江苏省无锡市荡口镇,当代著名作曲家,作词作曲千首以上,代表作《歌唱祖国》,他是中国音协“金钟奖”终身成就奖获得者。

华氏义庄,是江南地区至今保存最为完整,规模最大、存续时间最长的义庄之一。清乾隆七年由华进思、华公弼父子创建,受到乾隆皇帝嘉奖,华氏子孙陆续修建。现存房屋四进,占地面积约2500㎡。

关帝庙,座落于义盛桥北址。原名义盛庵,由举人华祖勤始建于明万历年间,随后更名为汉寿亭侯庙(即关帝庙)。

石头路,客栈,商铺,土菜馆,几乎所有的古镇都大抵如此,这也是荡口给我们留下的最初印象。而在这里却是游客稀少,静谧婉约。

傍晚时分,夕阳西下,都说傍晚的古镇是最美的,那般美景也是着实让人沉醉。

夜幕降临,万家灯火齐明,街道热闹非凡。特别是夏日之时,夜晚的夜市当真是人声鼎沸......

贴士

我采集了关于荡口古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
荡口古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:上海旭日东升 更新:2019.08.28

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多荡口古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博