浙江丽水东西岩,就是两块大石头组成的一个景区

名山

丽水

首页 > > 目的地 > 丽水 > 浙江丽水东西岩,就是两块大石头组成的一个景区
陆建华
订阅

中国摄影师协会理事,高级摄影师,新浪自媒体签约作者,搜狐金牌作者,携程、同程、艺龙签约旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丽水

  • 名山

浙江丽水,是一个风光秀丽、川旖旎的地方,有不少在国内外都叫得出名字来的旅游景点,像古堰画乡云和梯田仙都南尖岩龙泉等。如果要说丽水的东西岩景区,恐怕属于小众的游览地了,因为这个景区,就靠东面和西面的两块大石头相互耸立而得名。

东西岩,地处丽水莲都区,这里盛产一种名为“处州白莲”的莲心,十分有名,当然莲花也是这个地区的标志性植物。而东西岩,却离开市区约有不到30公里的路程,景区的面积也不算大,规划面积不到十平方公里。在丽水所有的旅游景点中,东西岩景区确实很不起眼。

然而就是这个靠着东面和西面两块大石头叫出来的景区,却是浙江的“十大名”之一,并且还有在江浙地区罕见的“丹霞地貌”,景区还处在少数民族的畲族人居住区,景区的边上有个叫“畲乡老竹镇”。当地人对东西岩的评价就是:千年畲族、万年丹霞。

畲族,是我国南方的少数民族,其原始发源地为广东的潮州凤凰。一千多年前,这个民族的人走出自己的家乡,前往现今的福建、江西、浙江等地游牧开荒。他们通常都是群居于深老林里,过着农耕生活,并且讲自己的畲族语言。畲族文化也是以口头传播为主,尤其是畲族的歌谣十分好听,通常畲族的男女青年,都是靠嘹亮的歌声,才能求得心上人。

从前的东西岩地区,便是畲族人生活的聚集地。只不过这片地,岩石和土壤几乎都是呈红色的,地质上把它叫做丹霞地貌。因为在我国广东的丹霞,这种地质现象十分鲜明。而东西岩的丹霞,是在亿万年的地质变化过程中逐渐形成的,地质学家分析,最终形成东西岩的时间,大约在6000万年之前。

在六千万年之前,东西岩地区还是一片大海,随着地壳地隆起,地面貌便呈现出来,抬的高的,便是东西两块巨石,没有被隆起的地方,形成了裂谷深渊。因而在东西岩景区,便有了江浙地区非常少见的险峰绝壁环峙,石天洞室星罗棋布,和原始森林茂密的景象。

东西相持的两块巨石,其实并不算高,像东岩仅为60多米。巨石类似一个“石鼓”,四周陡峭,石壁呈赤色,想要徒手攀爬上“石鼓”的顶部,是相当困难的。其实在东西岩景区内,像这样的怪石有很多。长度在近50米。宽度有10米的“大石梁”,如飞架于坡上的“大桥”,只不过游人只能从“大桥”下穿行。

靠近西岩边的“西岩湖”,水域面积也不大,约有 9300平方米。但因为是上积聚起来的泉水,所以水质异常清澈,而且十分凉爽。常见游人来到湖边,伸手捧起水来就饮用。西岩湖也叫“西岩垅水库”,在湖边流出谷的地方,建有一条长55米、宽10米的水坝,这里也是游人必到的地方。

整个东西岩景区,全部走一遍需要大半天的时间。据说景区内叫得出名字的景点,有近一百处。但因为在间穿行,有些地段十分狭窄,犹如“一线天”,所以穿行其间还是会有点累人。好在东西岩是一处充满原生态的自然景观景区,所以玩东西岩,就像进入了一个自然奇观世界,当然里的夏天,清凉是不用多说的。

宋代大诗人苏轼,曾经在游玩了东西岩后,写下了这样的诗句:“独携缥缈人,来上东西。放怀事物外,徙倚弄云泉。”只是后人并不知道这个“缥缈人”到底是谁了?东西岩,两块石头的故事有好多,想要听的话,不妨自己去亲身游一下。作者简介:陆建华摄影摄影师、旅行家、自媒体人)

贴士

我采集了关于丽水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:陆建华 发布:2019.08.21


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多丽水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博