旅人的梦里,是鳞文雷篆的阿万仓草原

草原 湿地 阿万仓 甘南藏族自治州

甘南藏族自治州阿万仓乡

首页 > 草原 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 旅人的梦里,是鳞文雷篆的阿万仓草原
L.Ranger
订阅

个人代表作品于人民大会堂展出并接受习主席检阅。中国国家地理签约摄影师,中国旅游报签约摄影师。三江源生态文化旅游首席摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 阿万仓乡

  • 草原阿万仓的草原只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流

天空像个巨大的蔚蓝色的帐篷,笼盖着整个原野。七月的温润让远褪去了雪白的衣裳,与草原同色,披上一袭鲜绿的青衣。几匹马儿不紧不慢迈着悠闲的步子,看上去并没有疾步奔腾的意思。倒是成群的牦牛不太安分,不时的成群结队的从河流的这一侧跳到那一侧。

远方的阿万仓啊,你不是在旅人的梦里,就一定是在归人的心里。琥珀色的阳光显得温暖而晴柔,一碧万顷的草色铺开绿绸般的绒毯,在他的身后连绵逶迤,与遥远的地平线挽手相连。草原是平静的,她有自己辽阔和茫茫的资本,几乎不须睁开眼看看来者,便算定他必会为其所倾倒,目光所及仿佛都是凝固了的风景。

阿万仓,位于甘肃省甘南州的玛曲县南部,距离玛曲县城50公里。静静躺在黄河的臂弯里的阿万仓是一个即使热爱甘南风情的人也很少会留意到的地方。从玛曲县城出发,一路要翻越几座四千米以上的大,虽值夏日,但车窗外仍是呼呼的冷风,透过玻璃,那股高原才有的强劲侵袭而来,在垭口间,在峦处,云随风起,变幻莫测。

冷风带雨早已是高原上司空见惯的事了,若你在脚下瞥见一朵深色的云在间徘徊,那不久后你就会看到一幕雨帘垂落在厚实的肩背上。一路上少见人迹,这冷风追赶着羊群,那些羊群抬起头,用最深情的眼神凝望着娇翠的草色,长长的胡须在风中飘荡,在这广袤的天地之间,它们就像是高原上最受尊敬的长者,牦牛的裙摆也跟着舞动,但总有那么一些牛羊不肯站里,慵慵地伏在地上,在咀嚼着最原始的幸福和昨夜未醒的旧梦。好像寰宇之内的万物都有着它们的事情在做,而我望向窗外,这空白的思绪如何能托起对阿万仓如此沉重的爱恋?

黄河流经玛曲,在阿万仓湿地水泻不畅,形成了多如牛毛的小溪流。溪流弯曲纵横,沼泽星罗棋布,在阳光下泛着银光,美轮美奂。远处不时有天赖般的牧歌飘过,悠远空灵,偶尔还可听到一曲格萨尔弹唱,更显阿万仓草原的静谧和神奇。这是世界上保存最原始、最完好、没有受到人为破坏的、最好的泥炭地,这里是自然遗产和人类有独特性质的文化遗产相结合保存最完好的典范。

阿万仓的美离不开贡赛尔喀木道,贡曲、赛尔曲、东面的道吉曲汇合处为中心的盆形草原区,三条发源于雪的河流平静地汇聚到一起,给这片土地添加了更多优美的线条。这里也是黄河上游若尔盖乔科湿地的重要组成部分,四周岭环绕,河岸较低、河水较慢,众多的湖泊和沼泽令这里牧草丰美,景致极佳。

不必说一望无垠的翠绿,让人心胸宽广;不必说清新淡雅的草香,令人神清气爽;单是那水文的脉络就已经令人流连忘返了。这里的风光,是北方大地的阳刚之气与江南水乡的清柔之美融为一体的景致。

草原的风在每一个不同的季节都有一番不同的风韵,七月底是草原最美丽的季节,也是最让人心旷神怡的,它不像冬天的风那么刺骨,更不像秋天的风那么干燥;它美丽,在于它吹绿了万物,吹开了野花,深深的草从在微风中摇拽,是那么的婀娜,充满了神韵;它轻柔,它游过蜿蜒的河水,掀起了阵阵微波,在阳光的照耀下闪烁着银光。

阿万仓的草原只用绿色渲染,不用墨线勾勒的中国画那样,到处翠色欲流,轻轻流入云际。这一切的宏观胜景、微观空灵更加增添了大草原的神秘色彩和柔和色调。鳞文雷篆的纹理,不仅是千百年来河流与草原相拥的佐证,也是牛羊马匹生生不息所留下的足迹。它让满眼的绿色竟不使人疲劳,一湾湾一条条汇聚在一起,共同谱写着华美的篇章,绘制着大地最美的脉络。也许,这大概就是草原一手导演的美景吧?但令人疑惑的是,究竟是我们发现了草原的温存可栖呢,还是草原终于发现我们的孤独无奈呢?

阿万仓,我不敢遥想它千年以前的寂寞,亦不敢展望它千年以后的盛大。触摸青藏高原的边际,越发深感人生的仓促和不可预料。缭绕于间的是绵密奔跑着的云海,它们似乎可以修缮尘世里的一切烦恼,把所有的不堪的秘密擦去,让仇恨看不见冰冷的刀子,让妒忌看不见尖酸的言语,让列强看不见征服的道路,让凶狠看不见打出的拳头。只露出阿万仓婀娜娇媚的身影,深深刻在了,旅人的梦里。

贴士

我采集了关于阿万仓乡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
阿万仓乡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:L.Ranger 发布:2019.08.22

草原


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿万仓乡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 草原 灵感

发现更多灵感 草原

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博