珲春防川,国防河川!龙虎石碑后的历史不可忘记

——中俄摄影家走吉林系列之二

延边珲春

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 延边 > 珲春防川,国防河川!龙虎石碑后的历史不可忘记
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 延边

  • 珲春

  • 历史古迹在这里,你可以饱览三国群山抱海之景色,你可以领略大中国海纳百川的气势......

中俄摄影家走吉林采风团的第一站,选择到了珲春防川的龙虎阁——一眼望三国。独立雨中,凝视大地与天空,防川,国防川!登临龙虎阁,我寻找到了龙虎碑与土字碑,这两块在中国历史上不可忘记的铭记!

雨,一直在下。三五成群的游客,纷纷在两国或是三国的标记处留影。影像,把我拉回到了那个不可忘却的风雨年代——

巍峨的龙虎阁下,两个醒目的龙虎篆书,历历在目,仿佛是在提醒我们脚下的河川,就是中国!

历史,可以使你我融合,历史,更不可忘记。远处那雾气蒙蒙的日本海连着天际;近处中朝俄三国的景致尽收眼底,左侧是俄罗斯的边城包德哥尔那亚,右侧隔江则是朝鲜的豆满江市。在中国的珲春,有一个名字防川,国防河川。

历史,在这里回响。16世纪中叶,沙俄彼得一世梦想将俄罗斯从内陆国变为海洋帝国的野心,开始窥测我国日本海沿海领土。 1643年,沙俄开始入侵黑龙江流域。 1685年清军将入侵的俄军击败。

1689年迫使沙俄签订了第一个边界条约《中俄尼布楚条约》,条约规定:黑龙江、乌苏里江是中国的内河,两河流域及滨海地区、库页岛均为中国领土,永世不得更改。然而,清政府为了保“龙脉”巩固,推行禁封政策,禁止百姓移住到吉林以东及乌苏里江至沿海地区,致使这一带人烟稀少。

到了十九世纪四十年代到六十年代,随着第一次鸦片战争和第二次鸦片战争的失败,沙俄乘机向我国吉林以东及乌苏里江至沿海地区扩张,派军队驱逐在那里生活的居民。

《中俄北京条约》之后,沙俄帝国得寸进尺,不仅侵占了乌字界碑的中国地盘,又将当时距图们江口20里地方的这块土字碑,向内地延伸设置到距图们江口约40里的地方,也就是现在的敬信镇。“土”字牌位于防川中俄边界,1886年中俄重勘珲春东部边界时重立。

1886年,清政府任命了一位钦差大臣吴大澂和珲春副都统依克唐阿一起办理与俄方勘界事宜。正是在吴大澂与依克唐阿的“一寸土地尽寸心”的决心和“应争者必争、应办者必办”的态度,与强俄进行了争锋相对的艰苦谈判,最终将这块土字碑向图们江口推进到了现在这块地方,这一推进为中国争回了100余华里的国土。

不仅如此,吴大澂与依克唐阿还为中国争到了图们江出海权,也就是中国的商船和渔船可以自由进出图们江口。吴大澂与依克唐阿也因此成为了中华民族的伟大功臣。

光绪十二年(1886年) 清廷派都察院左副都御史,会办北洋事宜大臣吴大徵与沙俄进行勘界谈判。吴大徵坚持爱国立场,据理力争,最后签订了《中俄重勘珲春东界约》和《中俄查勘两国交界道路立》,改立和添立土、萨、啦等石界碑和边界记号,争回了黑顶子地方和图们江的航行权,为阻止沙俄继续入侵做出了贡献。"龙虎"二字即此次谈判前篆写。

1881年,吴大澄查边至此,帮助边民整修房屋,举办”劝农所”,组织边民抗击沙俄。经过一段时间的努力,使凉水之地日益兴盛。当地人为报答吴大澄的恩德,求书于吴大澄。吴大澄奋笔疾书,以“龙盘虎踞”的缩写,写下了“龙虎”耳字,意在表明华夏民族作为龙的传人,龙虎生威,誓死保卫边疆捍卫祖国。“龙虎”二字系种鼎文(金文),近象形字,笔力遒劲。当地人用花岗岩精心地镌刻了这座“龙虎”石刻,’龙虎石刻体现了中华民族的凛然正气,激励着炎黄子孙的爱国精神。

如今,防川在三国边境线建造了一座龙虎阁,地处中、俄、朝3国交界地带,是防川风景名胜区的标志性建筑和十景之一,龙虎阁共13层,可乘电梯到第10层,沿楼梯登上11层观景。总高64.8米。1楼为数字展览馆,2楼为历史馆,3—12楼为服务功能区和观光功能区。站在观景台上可以饱览3国边境风光,是“一眼望三疆”的最佳观赏点。

登临龙虎阁,远眺图们江缓缓远去,俄朝铁路大桥横架江上,江海相连;西南是朝鲜豆满江市境内群起伏,而东南,俄罗斯哈桑镇包德格尔那亚城近在咫尺;在这里,你可以饱览三国群抱海之景色,你可以领略大中国海纳百川的气势......

贴士

我采集了关于珲春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
珲春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2019.08.22

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多珲春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博