震惊!揭秘《中餐厅》林述巍不为人知的秘密往事

意大利 西西里岛 陶尔米纳 中餐厅 成都洲际酒店 龙轩中餐厅

成都

首页 > 美食 > 目的地 > 成都 > 震惊!揭秘《中餐厅》林述巍不为人知的秘密往事
小羊VR
订阅

90后资深旅行冒险家(已去40个国家)。 孤独星球、国家地理、环游号等旅游专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 成都

  • 美食意大利 西西里岛 陶尔米纳 中餐厅 成都洲际酒店 龙轩中餐厅

成都世纪城天堂洲际大饭店,是成都市乃至整个四川省,不止是我觉得,而是大家都觉得的,最首屈一指的五星级酒店。在这个古代特色建筑与现代新颖风格完美融合的酒店里,拥有七间风格各异的餐厅,从特色的意大利菜、优雅的法国菜、到传统的中国菜......世界各国的美食应有尽有、口味正宗、囊括四海。这里还典藏了各式名贵红酒和雪茄,可体验雪茄、红酒和香槟混合的刺激与愉悦。

因参加综艺节目《中餐厅》第三季而火遍全国的国民大厨林述巍先生,正是成都世纪城天堂洲际大饭店的厨房运营总监。林述巍先生是福建省厦门人,在洲际集团任职十年,擅长烹饪粤菜和川菜,曾经担任G20峰会主厨、世界旅游大会主厨、全球财富论坛晚宴主厨,同时也是美食美酒中国Best 50明星厨师,还获得过联合利华评选出的中国新生代行政总厨Top 50。

林述巍的履历绝对是星光熠熠,荣誉加身。但在国民的视野里,除了了解到林大厨的职业生涯和工作环境,对林大厨的传奇经历却所知甚少。机缘巧合,在成都世纪城天堂洲际大饭店市场传媒总监郑蕾女士的安排下,我带着许多问号,近距离采访并了解了这位谜一般的男子。

温文儒雅的林大厨回想起从事烹饪行业的缘由,娓娓道来:小时候与家人参加圣诞派对,深受节日气氛的感染,逐渐对西方文化心驰神往。原本想通过学习小提琴去接近心中梦想,由于音乐与烹饪都是一门细腻的艺术,环环相扣,因此在偶然接触了烹饪之后,认为烹饪才是更接近梦想成真的方式。于是在家人的指引下,义无反顾一脚踏进了烹饪的世界。

命运是注定的,在当时与几万名竞争对手激烈竞争的情况下,林大厨幸运的被洲际集团旗下的一间五星级酒店挑选为主厨助理,实现了梦想的第一步。刚开始入行,林大厨跟随香港师傅学习中餐粤菜,打下了坚实基础。中期的时候,林大厨又向来自奥地利和英国的师傅学习西式料理,包括日料等等......一位优秀的厨师,各个菜系都要懂一些。在二十六年辗转于厦门、青岛、深圳、北京、成都的工作期间,林大厨先后追随多位顶级厨师一步一个脚印的学习,稳扎稳打的迈向了行业的顶峰。

谈笑间,说起参加最近热门综艺节目《中餐厅》的初衷时,林大厨正色并认真的回答:为了向世界传递奇妙的东方味道,让世界了解真正的中餐。在林大厨的心里,真正奇妙的东方味道并不需要依赖特定的环境、食材和厨具,而是设身处地、就地取材地做出因地制宜的美味,注重此时、此地、此刻、此身。

真正奇妙的东方味道也并不仅仅是美味就足矣,法国的鱼子酱、德国的芦笋、西班牙的乳猪、中国的老干妈酱,把这些五湖四海的食材混合在一起也有可能做成一道可口的菜肴,但不论食材贵贱,只有在注入中华料理的形、气、意、境时,这道菜才会被注入灵魂,才会有了思想,从而有了奇妙的东方味道。

在节目播出的片段里,林大厨用意大利当地大蒜和猪肉搭配我国的老干妈酱做出一道回锅肉;在了解意大利人爱喝咖啡的前提下用咖啡酱汁做出一道咖啡里脊;用中国酸奶搭配比利时啤梨制作的甜点青柠酸沁比利时啤梨;用西湖龙井茶叶炒出一道龙井虾仁;用冰箱剩余的食材混搭出一道有什么加什么炒饭......把个人对新式中国菜的哲学思想和烹饪风格发挥到淋漓尽致。

在意大利西西里岛短短二十一天的时间里,林大厨在研发与当地食材相融合的新式中餐时,也对当地的意大利美食有了更深刻的了解。林大厨认为,地中海途经的几个国家如:西班牙、意大利、摩洛哥......这些国家的美食都是充沛而富有活力的。特别是西班牙,西班牙人把骨子里的恣意、放纵、浪漫,都投身在食物的革命中去了。因此西班牙的美食泼辣又肆无忌惮,而且饱含了吉普赛人神秘的异域色彩,让林大厨非常惊喜。

万众期待,在节目最后林大厨完成了他此行向世界传递奇妙东方味道的最终目的了吗?林大厨愉快的告诉我,他做到了。亲眼目睹意大利人在品尝完料理后所流露出的惊叹和满足感,让林大厨非常欣慰。而中餐厅的几位艺术家在经历了磨合以后,终于凝聚一起,共同创造出一道道既保留传统东方味道,又注入新创意的中华美食。此外,林大厨还邀请了陶尔米纳当地餐厅的主厨去中餐厅进行美食文化交流,把纯正的中国口味传递给整个陶尔米纳。

不管烹饪哪个国家的美食,在充分了解当地习俗文化后,以尊重和敬畏的情怀去完成这道菜,是一位优秀厨师应当具备的仪式感。林大厨就是这样一位既优雅又专注的人。厨师与客人之间,因为一道菜,而有了不一样的缘分。以菜会友,隔空交手,即使不知道对方是谁,也希望能让他记住这一刻。

采访结束,颇有感慨,如今中国饮食文化已成为中国的一种象征、一种文化输出。在对美食无比敬畏下而产生的至纯的餐饮艺术,是餐饮的最高表现形式,让饮食不仅仅成为人生的饕餮之旅,更是艺术之旅,精神洗涤之旅。林述巍先生坚持创造性转化、创新性发展、深入打造的饮食美学艺术体系,是汲取中国智慧、传播中国价值、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

贴士

我采集了关于成都的吃成都洲际酒店(菜品)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
成都

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小羊VR 更新:2019.08.26

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多成都的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博