重庆磁器口,千年古城的缩影,现代食肆的喧嚣

重庆 磁器口老街 美食 小吃

重庆

首页 > 美食 > 目的地 > 重庆 > 重庆磁器口,千年古城的缩影,现代食肆的喧嚣

慢旅行手绘作者,广东旅游出版社长期签约作家,已出版著作:《旅居墨尔本 时光停留在你眼里》。美食美宿控,曾为多家媒体撰稿。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 重庆

  • 风情街青砖白墙黑瓦,青石板主街游客如织,皆为一众重庆小吃而来。
  • 古城古镇青砖白墙黑瓦,青石板主街游客如织,皆为一众重庆小吃而来。
  • 美食青砖白墙黑瓦,青石板主街游客如织,皆为一众重庆小吃而来。

磁器口古镇位于重庆沙坪坝区,始建于宋代,东临嘉陵江,曾经是熙熙攘攘、灯影幢幢的水陆码头。清初因生产和转运瓷器而得名磁器口,有诗云“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”,盛极一时,是千年古重庆的缩影。

磁器口古街两旁的房屋为两、三层的竹木结构,其年代可以追溯到明清时期,青砖白墙黑瓦,大红灯笼在微风中轻轻摇曳,为古朴的窗帏墙垣增添了不少生动。蜿蜒连绵的青色石阶之下,走过亘古的嘉陵江缓缓流淌,默默输送着千年的贸易与繁华。

现在的磁器口古镇同样热闹非凡,人头攒动。吸引人潮的除了明清风情,主要还是这里集结了一众重庆小吃。

据说毛血旺、千张皮和椒盐花生是镇上的“美食三绝”。然而,当你来到这里,却是满眼的红红火火以及永远都在排长队的百年老字号“陈麻花”。

毛血旺、千张皮、椒盐花生、酸辣粉、生牛肉干、辣椒、凉粉等等重庆美食接踵而来,此时只恨眼不够、胃太小。

酸辣粉的老板们最有意思,都在门外摆擂台,边制作边吆喝的场面成为磁器口街的独特风景。店主们都牙尖嘴利,一手拿着盛满了红薯或豌豆面团的锡制筛盆,一手拍打着面团,一边念念有词地唱着重庆方言歌谣;一条条米粉在其有节奏感的敲击下,顺着盆底的漏洞缓缓泻下,滑入盆下的水薯粉大桶中。

我本以为重庆方言不难懂,谁知道每家老板们口音浓郁,细听良久,除了领悟了“美女、好吃”四字,其他的全是一片云烟。后来我在头条发了小视频,结果连一向神通广大的网友们,能全部翻译出来的居然也廖廖无几。不来重庆,真是完全想象不到风靡全国的酸辣粉竟有如此神道。

重庆小面,自从孟非爷爷毫不吝啬的宣传下以及亲力亲为的实践中,大有取代酸辣粉的金字招牌之势。而在磁器口街,重庆小面更是玩出了新高度。面店的老板们不仅煮得一手好面,还练就了一手高抛面的技能,一团小面可以抛至二楼之高,再稳稳接回漏勺,与其说使展示小面的弹性,不如说是以花样手法吸引眼球。

牛油火锅底料是老街最有当地特色的手信,不用特意寻找,闻着香味就能见到。不少店铺都在门前架上一口大铁锅熬制,据说老火锅底料里有花椒、大料20余种。火红火红辣椒和奶白色的牛油交融一起,散发出无比诱人的浓郁香气,香得让人把持不住,直掏腰包,25元一袋,有些游客可以买一箱。

茶馆不仅是重庆的人离不开的日常,也是磁器口街的重头戏,这里有超过一百个茶馆,每个茶馆都有自己的茶旗。身着汉服的茶妹们使出浑身解数,表演着巴蜀茶道,虽有些刻意为之,但重庆妹子实在妩媚妖娆,让人忽略了那几分造作。

民间传统工艺小吃在磁器口大行其道,祖祖辈辈的生活点滴,一一展现在手工艺人们的指尖上。比如手工吹糖人,全凭制作者一口气的运力与一只手的拿捏,透明的糖胶几秒变身活灵活现的十二生肖。

古镇还有看相卜卦的大师,长袍马褂,大折叠扇一摇,讲述你的前世今生,像模像样的。笔者奉行一切顺其自然,没敢问津。

一条石板路,两行古民居,百态各人生,千年磁器口,小小活古镇,蕴含了巴渝、宗教、沙磁、红岩等几大文化的融合和交织。虽然已淹没在喧嚣的食肆中,但老屋仍在,生活仍在,穿梭其间,当年船坞码头时的鼎沸扑面而来。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

磁器口老街

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Sophy慢旅绘 发布:2019.08.23

风情街 古城古镇 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 古城古镇 美食 灵感

发现更多灵感 风情街 古城古镇 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博