金木水火土,世间独一无二,张掖五行宝塔今何在

张掖五行塔 大佛寺土塔 万寿寺木塔

张掖木塔寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 金木水火土,世间独一无二,张掖五行宝塔今何在
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 张掖

  • 木塔寺

  • 佛教张掖五行塔,金木水火土,曾经佛教鼎盛的标志

作为古河西四郡中的中枢、丝绸之路上的重镇,张掖的古迹有着浓郁的西域色彩。西方的商旅沿着丝绸之路,给张掖不仅带来了庞大的人流、丰富的商品,还给它的文化注入了许多新鲜的血液——佛教

随着佛教的传入,古甘州佛寺林立、佛徒众多,同事带来的还有相关的艺术、建筑等。站在张掖博物馆的沙盘前,古甘州的城池一览无余。“一城光,半城塔影,连片苇溪,遍地古刹”,这便是对当时古甘州风貌最好的总结。其中的是祁连,苇溪是如今的张掖湿地公园。清代的张掖,光是寺院就有近80座,而佛塔又是寺院的核心,于是只要站在城中,都能看到各式各样的佛塔矗立。“半城塔影”说的便是以金木水火土五行塔为代表的佛塔群。
为何要以金、木、水、火、土建塔,其中的缘由已无从考证,大概与顺应自然有关。毕竟,在这荒凉广阔的大地上,有张掖这片绿洲实属难得。也正是建立在得天独厚的自然环境的基础上,才有了辉煌的张掖和河西走廊的历史。所以,以五行建塔,镇守张掖,以祈求风调雨顺、国泰民安。

如今的张掖城中,曾经的五行塔已只剩下木塔与土塔相依为命,“半城塔影”早已成为过去。最为悲哀的是,已经消失的金、水、火三塔,甚至无人知道其具体方位,令人唏嘘不已。
土塔坐落于西夏国寺大佛寺寺内。相比于大佛寺中的睡佛,土塔并不太引人注意。位于寺院的最后方,土塔与寺庙几乎同时修建。塔高33.37米,与不远处的木塔不相上下。
与木塔的砖木阁楼式不同,土塔属于覆钵式金刚宝座塔,与北京北海公园的白塔和老家瘦西湖里的白塔相似。但与这两座不同的是,大佛寺中的土塔并不是独立存在,塔座的四周还有回廊环绕,前方还有一座庙堂相伴。
眼前的土塔一点也不土,也几乎看不出历史的痕迹,原来前不久刚刚经过一轮的修葺加固,整个塔的外观也焕然一新。尽管如此,站在它的下方,依旧可以依稀感受到历史、宗教、美学、哲学的共鸣。

所住的宾馆距离木塔不远,出了门就可以看到马路对面高耸入天的木塔。蔚蓝的天空被木塔分割成了几何图形,层层分明的塔楼、依稀可见的卯榫结构的塔檐,在四周钢筋混凝土的建筑包围中,让人感叹是那么的弱不禁风。
过了马路,便是张掖的中心广场,也是近距离观赏木塔的最佳地点。站在塔下,刚才的感叹荡然无存。如今的木塔并不是全部由木头建成,而是典型的砖木结构。九层木塔高33米,取九重之意。榫卯结构是古代建筑的一大特色,张掖木塔也是如此。整座塔全靠斗拱、大梁、立柱支撑,纵横交错,没有一钉一铆,却坚固无比,让人啧啧称奇。

“木塔疏钟”,曾经是甘州的八景之一。据说木塔的上层有一口古钟,由于木塔的居高临下,敲响它,钟声隐约若在天际,四野皆闻。“张掖有个木塔,离天还有尺八”,当时的木塔比眼前的还高六层,让人感觉直耸苍穹,只是最后毁于清康熙年间的一场大风。即使是当下,木塔与四周的高楼林立相比,也是高出一头,格外醒目。
时值傍晚时分,一天的乌云密布终于在此刻云开雾散。夕阳西斜,照射着这座饱经风霜的木塔,为它披上了金黄色的外衣。无数只燕子不断在木塔上空盘旋,对于他们来说,这座木塔就是他们的家园。
夜幕低垂,广场上前来纳凉健身的人们也越来越多。几乎没有人会去多看木塔一眼。对于他们来说,或许已经是习以为常的景色,而在我这个游客眼里,木塔和土塔所代表的,则是张掖这座城辉煌的历史过往。

贴士

我采集了关于木塔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
木塔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.08.23

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多木塔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博