《史记》中比孔子获赞更多的君子是谁?

江苏 镇江 丹阳 延陵 茅山 季子庙

镇江延陵季子墓碑

首页 > 名人故居 > 目的地 > 镇江 > 《史记》中比孔子获赞更多的君子是谁?

本名:刘小勇。文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 镇江

  • 延陵季子墓碑

  • 名人故居南季北孔,孔子敬仰的人供在丹阳这座小镇

虽已立秋,华东地区依旧烈日炎炎。周末约了几个朋友参加环茅骑行活动,行至镇江丹阳延陵镇地界,在香草河畔休整时,偶然发现了季子庙。

古牌坊、古桥、古镇、古庙、古祠堂,一大块儿草坪修葺平整,中间赫然矗立一尊季子的铜像。季子目视四平方向,双手托宝剑,面部表情诚恳谦恭,腰上别着玉佩。底座有句李白的诗文“延陵有宝剑,价重千黄金”。唐朝诗仙为此人作诗,由此引申出这位春秋公子的一段美谈。

“季子挂剑”是一个关于“信义”的故事,被记录在司马迁的《史记·吴太伯世家》和刘向所著的《新序》中。春秋时期的吴王余祭四年(公元前554年)春,季子出访列国,途径徐国(今江苏宿迁泗洪县一带),徐国国君看到季子佩戴的宝剑,十分喜爱,却不好意思开口索要。因季子尚未完成使命,不便相赠。最后在回来途中,季子再次路过徐国,徐君已经死去,然而,他仍将宝剑赠予徐君,挂在徐君墓碑旁的树上,完成了他的心愿。

“子”在古代是“老师”的尊称。季子本名“季札”,姬姓,寿氏,吴王寿梦的末子。古时兄弟排行“伯、仲、叔、季”作次序,季是老四。季札有德行才干,又名声远播,屡次被委以外交重任。公元前485年,楚国大将子期进攻陈国,吴王命季札设法救援。经过季札一番复杂斡旋,最终罢兵。早在季札年轻时便出使了晋、卫、郑、齐、鲁国,与齐国的晏婴、郑国的子产及诸国的贵族来往甚密。成功的外交使吴国和中原诸国一直保持着良好关系。

季札还很文艺,这一点很像三国时期的东吴统帅周瑜。《左传》记载,公元前544年,季札在鲁国的一次宴会上欣赏到了《秦风》,过后他评价:《秦风》所彰显的气势是华夏的声音,有让人精神振奋的力量。它引人入胜,就像回到周朝鼎盛时期的一般。

由于季札在国内国外有很高的名望、德行,深受官民爱戴,在吴国如中流砥柱般的存在,以至于父亲和兄长都想把王位让给他。寿梦在位期间命季札即位,被他果断拒绝。寿梦死后,长子诸樊即位,再次让位季札,又被拒绝,他还找出曹国案例,列出诸多不便。此时吴国人也发出让季札即位的呼声,两难之下,季札决定卸去一切官职,归隐田园

诸樊死后,将王位刻意传给二弟,希望以这样的方式完成向季札的权力交接。之后二弟又传三弟,三弟余眛在患重病之时又叫来季札即位,季札仍然不肯,这次干脆逃跑,隐没林。余眛死后,吴国人拥立余眛之子“僚”为王,这激怒了老大诸樊之子公子光(之后的吴王阖闾),于是派人暗杀吴王僚,成功篡位。这时季札出,说了一番承人公子光政权合法性的话,转头哭祭了吴王僚。

延陵虽小,却是季札的食邑,后人为了纪念这位春秋君子,建起了季子祠。 季子的故事出现在诸多典籍中,和孔子一样,被古人们当作那个时代的道德标准,久而久之有了“南季北孔”之誉。而在季子死后,孔子亲书“呜呼有吴延陵君子之墓”十个篆字,并命人刻在墓碑上。墓碑至今保存完好,置放在季子祠的正中央。

孔子与季子是同时代的人物,而且季子屡次出使鲁国,出现在贵族群里。季子、孔子两人信念相通,即便《史记》未曾记载两人见面,也应是相互敬慕的关系。然而,如今由于儒家文化渗透国人的骨髓,夫子庙盖得全国到处都是,反而季子庙受到了冷落。人格典范孔子为季子写碑这件事足矣说明季子的德行曾深深影响了孔,即便此时隔着3000年时空,仍然感觉到他们高洁无暇的正气。

夕阳西下,从季子祠转了一圈回到铜像前,陡然觉得季子的身影高大了很多。再深扒一下李白的那首诗,发现诗名叫《陈情赠友人》,创作于李白游吴越、潇湘等地归来之后的开元二十八年(740年)夏秋间。李白在诗中列举了季子和鲍叔牙的君子之风,绵绵密密,曲曲折折,坦率、诚挚地表白自己的初衷,并希望与这位友人言归于好……诗人既然把季子请出来调停关系,想必是个圆满的结局。

贴士

我采集了关于延陵季子墓碑的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。
延陵季子墓碑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2019.08.24

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博