三日探大同,果然大不同!

山西 大同 云冈石窟 华严寺 九龙壁 刀削面 浑源凉粉 今夜不失眠

大同

首页 > 美食 > 目的地 > 大同 > 三日探大同,果然大不同!

专栏作家,自媒体人,旅行体验师。在熙熙攘攘的滚滚红尘里寻觅该有的风景......

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 大同

  • 石窟石刻云冈石窟是是石佛的天下。
  • 美食单从吃来说,当地人都不约而同的推荐了刀削面、浑源凉粉,羊杂汤、黄糕。

题记:每座城市都有自己的故事,尤其是历史古城,不同的地域,不同的风貌,也造就了不同的历史和遗迹。就像大同,曾经的九边重镇,就有着别样的风情。随着时代的发展,大同的城市建设也是越来越好了,但是云冈石窟华严寺等历史遗存下来的古迹,更让人留恋往返。漫步其中,可以将心放空,曾经的记忆似乎就在这里重叠……

大同,对于我,熟悉又陌生。总在别人口里,听说大同的种种,刀削面好吃,云冈石窟更是名扬天下...可惜,并没有去过,于是便有了探一探大同的这座古城的想法。其实,旅行不就是有了时间就出发的借口吗?

于是,说走就走,三天两夜,大同,我们来啦!一次说走就走的旅行开启了。路上忍不住总结了下:旅行,其实很简单,不过是换个地方吃、住、行!
一、吃

我这人有个习惯,就是喜欢和当地的出租或者滴滴司机聊天,很多司机师傅就是当地的活地图,吃是什么,玩什么,都很清楚。这次到大同,也是如此,单从吃来说,几个司机师傅都不约而同的推荐了刀削面、浑源凉粉,羊杂汤、黄糕。

西素有“中国面食之乡”美名,刀削面被称作“面食之王”,而大同刀削面更被喻为“面食王中王”。刀削面全凭刀削,因此得名。用刀削出的面叶,中厚边薄。棱角分明,形似柳叶:入口外滑内筋,软而不粘,越嚼越香。

大同,一个刀削面馆的成败存亡,都关系到这个面馆的面里的臊子的配方。这是与西太原的刀削面不同的地方,大同刀削面不仅仅是工艺的独特,还有味道的独特,所谓在大同百家百味,面馆老板可以把面馆给了你,但是臊子配方,你可是重金难买啊。这也就是为什么在大同,刀削面好吃的地方不一定是豪华饭店,也许就在你家门口街摊上。

大同浑源县有一道特色小吃,是以土豆淀粉、豆腐干、蚕豆为原料制作而成的凉粉。做好的浑源凉粉清亮、滑嫩、爽口,拿在手上“滑溜溜”,吃在嘴里“凉丝丝”再加上莲花豆、豆腐干、辣椒油、葱蒜香菜等调料,莲花豆香酥可口,豆腐干嚼得过瘾,而辣椒油特别香,一点儿不辣,再加点儿醋,那味道,嗯嘛!

论起吃羊肉的习惯,有些地方的人只吃羊肉,把羊下水全扔了。而西大同人吃完羊肉后,会把羊头、羊蹄、羊心、羊肝、羊肺、羊肠以及羊血等洗净,煮熟、切碎,配以葱、辣椒、盐等调料熬制成汤,故称“羊杂割”,再加上药粉条,煮好后,红白相间,热气腾腾,油而不腻,质醇味美,令人垂涎欲滴。

大同“羊杂割”一般配以本地产“黄糕”(原料为黄米面)佐食。黄糕是大同常见的家常食品,原料是黄米面,先用温水和成碎块状(散粒),上笼蒸熟,然后倒在盆里用手再揉一遍,边揉边在其表面抹点麻油。最后把和好的糕面分成小块,蘸上肉菜汁即可食用。黄糕具有“黄、软、筋、香”四大特点,吃起来松软可口,十分味美 (分为:素糕和油炸糕两种)。

二、住
对于住,我比较挑剔,因为经常熬夜,所以睡眠不大好。尤其是出门,有个认床的习惯,就是换了地方,第一晚,常常睡不着,这一点我也真是很苦恼啊。这次的酒店是提前定好的,非繁城品酒店。火车站出来,打车十分钟左右到达。

到了酒店前台,客服人员非常热情,很快就帮我们办好了房间入住,并很贴心的把我们送到房间。

每一座城都有它独特的诚意,正如非繁城品酒店给的礼遇,一进房间便看到案头摆放着新鲜的水果和定制的可乐,尤其这可乐真是太有创意了。猛地一看它与正常的可乐并没有什么区别,但仔细看可乐罐上的字:“今夜不失眠”和“闭上眼总会看到曾经的TA”等等,真是暖心又特别啊。

还有个小细节很喜欢,就是工作人员给留的明信片,“不繁不简 城意之选”,如此细节之处的用心,让人倍感温馨!

另外整个房间都让人感觉时尚而舒适。客房的背景墙应该是大同的土林,沧桑的色彩配上咖色的床头和暖暖的床头灯,很是温馨。高级灰的主色调简洁明了,而床上用品的颜色非常显档次,挺括的被子、白色和灰色好几个枕头引起了我的注意。

为什么酒店的枕头需要配那么多个,其实就这个问题,我专门咨询过业内人士,原来是因为客人们喜欢枕头的高低和柔软程度不一样,因此细心的酒店都会多准备几种枕头,让客人自行选择。其中一款枕头颜色较深,形状很炫酷,看了标签,是个大品牌,这款枕头被称为“零重力记忆枕”,虽然个头并不太大,但是非常重,它的设计的也非常贴心。在床上玩手机可以拿来放在手肘下,当个靠垫,不会觉得累。睡觉的时候当枕头,柔软又舒适,一切都那么美好。

说来奇怪,不知道是因为酒店环境的舒适和温馨,还是那定制可乐的魔法,居然一夜安眠到天明,当拉开私密性很好的窗帘,一束阳光撒入室内,活力满满的一天又开始啦!

三、行
在我的思想里的“行”,不是如何来如何去的具体路程,而是在大同这座城,走过的地方。一个半白天和两个晚上的时间里,我们去了云冈石窟华严寺、法华寺、九龙壁、古城墙、纯阳宫,还在古城的大街小巷流连忘返,我好喜欢这座城,有古有今,却融合的完美,最主要的还有一点,很是凉爽,基本用不到空调。

1、云冈石窟,从市里出发,打车三十多分钟到达。这可是到大同必须打卡的地方。云冈石窟是是石佛的天下。有人统计过,这里所有的石佛,包括立着的,坐着的,连刻在洞壁犄角旮旯的都算上,大大小小加起来,总共有五万多尊。不到这里,你不会感受到那种震撼,当你仰头看,上空全是石佛,大大小小,形态各异,甚至颜色不同,那种感觉,似乎闭上眼,就能穿越千年。

北魏政权是我国古代北方的鲜卑族的一支拓跋氏建立的。到北魏第三代皇帝太武帝时,统一了中国北方。作为北方的少数民族,北魏政权开始进入中原地区时,就非常重视佛教的作用,把佛教作为国家公认的宗教。

甚至专门请赵郡沙门法果高僧担任沙门统,统管全国僧徒。而法果更是主张拜天子等于拜佛,说“现在的皇帝就是现在的如来”。经历了崇信道教的北魏第三代皇帝太武帝焚经灭佛之后,第四代皇帝文成帝随即掀起狂热的兴佛运动。当时的沙门统昙曜高僧,用了五年的时间,主持开凿了著名的“昙曜五窟”,把皇帝即如来的思想造型化了。他为北魏开国后的五位皇帝各凿一窟,塑一佛像,以示君权神授。从此,中国大规模营造佛窟的历史序幕拉开了,开了中原地区缘凿洞的先导。

2、华严寺
华严寺位于大同古城内西南隅,始建于辽重熙七年,依据佛教经典《华严经》而命名,是保存较完整的一座辽金寺庙建筑群。我觉得华严寺里有两大看点:合掌露齿菩萨和中国第二木塔。

合掌露齿菩萨在华严寺的薄伽教藏殿内。薄伽教藏大殿中央佛坛上供奉的31尊辽代泥塑堪称辽塑精品,其中这尊合掌露齿菩萨为最生动。你看她,头戴宝冠、梳有高髻、长辫抚肩,肩着披帛,上身微袒,胸佩璎珞,戴有臂钏,下着长裙,衣饰飘带流畅自然。合掌露齿,面带微笑,体态丰满,跣足立于莲台之上。史学家郑振铎先生赞其为“东方维纳斯”。

中国第二木塔就是华严宝塔,它位于薄伽教藏殿后,塔高43.5米,通身由木料建成,是继应县木塔之后的中国第二木塔。在宝塔底部,有一处近500平方米的千佛地宫,它采用100余吨纯铜打造而成,是一处名符其实的“铜宫殿”,也是全国最大的铜造地宫,令人叹为观止。

3、古城墙
在历史底蕴深厚的中国,有不少古都,有古都就自然有古城,有古城就自然有城墙。而大同作为边塞重镇,自然当年也是有古城墙的,据说有四层楼高,三车道宽,出入需经三道门卡,高大森严。现在的古城墙是后期修复的,也是高大威武的。尤其到了夜晚可以去南城门看喷去昂,赏夜色,逛一逛当地的夜市。穿流在现在世界的流光溢彩中,抬头看看不变的明月,又是何等的感受呢?你可以来试试!

4、九龙壁
据说每当朝阳升起,金光万道,九龙壁涂上了一层耀眼的光辉,巨龙仿佛冲破雾霭,腾身游动起来。随着晨雾的消散,九条龙更加绚丽,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在海波上翻腾,在流云中穿行,犹如真龙再现,宛然如生。大同九龙壁在阳和街,建于明代洪武末年,是明太祖朱元璋第十三子朱桂代王府前的琉璃照壁。壁上均匀协调地分布着9条飞龙。两侧为日月图案。壁面由426块特制五彩琉璃构件拼砌而成。几百年的岁月,并没有抹去它的光辉,如今的九龙壁依旧光彩照人。

5、纯阳宫和法华寺等,都是后期修缮的项目。但是不管是大还是小,都很有特色,如果时间宽裕,值得一看。

几百年后,当我们已经变成天上的星斗,这些建筑也变成了古老的记忆。对了,忘了说,在华严寺,还遇到了两个可爱的小姑娘,似乎穿越而来的......

贴士

我采集了关于大同的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:咔嚓来啦 发布:2019.08.24

石窟石刻 美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 美食 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博