扬州成为东亚文化之都,真的比敦煌文化深厚么?

扬州 敦煌 莫高窟 月牙泉

酒泉敦煌

首页 > 博物馆 > 目的地 > 酒泉 > 扬州成为东亚文化之都,真的比敦煌文化深厚么?
望秋叹
订阅

新浪江苏特约摄影师,微博签约自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 酒泉

  • 敦煌

  • 博物馆莫高窟,人类历史文化艺术瑰宝

8月21日,扬州成功当选2020年“东亚文化之都”,成为江苏省第一个、中国第七个荣获此殊荣的城市。此新闻一出,扬州媒体一片欢腾,毕竟,这是扬州获得的又一个殊荣。但是,看完备选城市后,我却陷入了深深的沉思,对于东亚文化,或者只以历史地位来说,扬州真的比敦煌重要么?

在网上搜扬州与敦煌相关的文章,貌似只能搜到两年前自己写的那篇《敦煌与扬州,倘若双胞胎的两座城:一路,一纸,一人》。那是第一次去敦煌,也是第一次真正踏上丝绸之路。虽然扬州一直认为自己是海上丝绸之路的起点、陆上丝绸之路的终点之一,实则大家认知中的两条丝绸之路,都没有扬州什么事,甚至连江苏也被排除在外。即使是最早在历史书上看到的那张丝绸之路与欧亚大陆桥的地图,终点也是连云港。再反观前几年获得“东亚文化之都”的城市,不管是第一届的泉州,还是上一届的西安,都实至名归,一个是海上丝绸之路的起点,一个是陆上丝绸之路的起点。再看扬州……

扬州史公祠银杏

有人会说唐朝的“扬一益二”,毕竟那是扬州历史上第二个繁盛时期,而唐朝又是中国文化对东亚辐射、影响最大的时期。的确,这个理由貌似无法反驳。但是“扬一益二”仅限于唐朝后期,安史之乱以后。那时北方由于战乱,经济地位下降,南方相对安宁,才有了扬州与成都的繁华。而在这之前,尤其盛唐时期,论GDP,论城市繁华,长安第一,敦煌第二,扬州只能屈居第三。至少,据史书记载:“元宵灯会,长安第一,敦煌第二,扬州第三。”当时的敦煌十二时辰是不亚于长安十二时辰的。
说起对东亚文化的影响,对于扬州,六次东渡日本的鉴真大师与从新罗来华留学为官的崔致远不得不提。鉴真东渡,促进了日本佛学、医学、建筑和雕塑水平的提高。但可曾想过,扬州乃至整个中原的佛学,都是由敦煌传入。崔致远留学也为新罗带去了许多大唐先进的理念,为中韩两国的文化交流作出了贡献。但可惜的是,他到来时,唐朝已由盛转衰,虽盛世的景象犹存,但已步入晚期。

其实,不管与哪个城市的历史文化相比,敦煌一点就可以秒杀——世界上历史悠久、自成体系的文化只有四个:希腊文化、印度文化、伊斯兰文化、中国文化,而这四种文化全部汇流的地方,放眼全世界,只有一个,那就是敦煌
作为丝绸之路上的中枢,各种文化在此汇合交融,再通过这里了输送进入中原。打个不恰当的比方,敦煌就像河流上游的一座大坝,下游河水的湍急平缓都由它控制,而扬州只是河流下游的一座城罢了。不管是当时扬州的波斯商人,还是佛教、文化、甚至马可波罗的东游,起点都是敦煌。就算扬州古时对新罗、日本有再多的文化输出与贡献,那也是建立在敦煌为它持续输入的基础之上的。扬州对外输出的文化中,真正本土的文化,又有多少呢?你是说“十年一觉扬州梦”,还是风流倜傥的韦小宝?

敦煌阳关

敦煌阳关

敦煌月牙泉

其实,作为一个土生土长的扬州人,对于扬州的当选,应该拍手叫好的。但是谁让我真正走进过敦煌,走进过莫高窟,被浓郁的历史文化艺术氛围所笼罩过呢?再看看这两天的新闻,如果这个评选推迟半个月,结果会不会不同呢?
放眼入选的几座城市,泉州、青岛、宁波、长沙、哈尔滨、西安、扬州……或许,敦煌唯一比不上的,就是它至今还只是个县级市而已罢了。

贴士

我采集了关于敦煌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
敦煌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:望秋叹 发布:2019.08.24

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多敦煌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博