武夷占尽人间色,愿乘长风我再来

江西上饶 武夷山

上饶

首页 > 避暑 > 目的地 > 上饶 > 武夷占尽人间色,愿乘长风我再来

喜欢用文字记录生活的小学教师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 上饶

  • 避暑与清新作伴,与婉约共舞,用轻盈的身姿为这方山水代言

“武夷占尽人间色,愿乘长风我再来”是著名散文家刘白羽先生游览福建武夷留下的诗句,我觉得这句话用在我们江西上饶的北武夷再合适不过了。

武夷北桐木河风光燕子呢喃摄影

已经过了立秋,天气依然非常燥热,我跟随一行近三十人的大队人马,到江西铅北武夷脚下的西坑村避暑纳凉。

武夷北桐木河风光燕子呢喃摄影

车子在回环曲折的道上飞弛,我的小心脏也跟着狂跳不已,可见驾驭手是怎样的轻车熟路,从容淡定。路旁,一群群错落有致的村庄,如同的地标,那么精致、丰盈。远处的峰升腾着虚无缥缈的云雾,笼罩着绿濛濛的林,和碧水相映,带着一种朦胧的野性,向人们展示着北武夷旷世恒久的蓬莱仙境。

武夷北桐木河风光燕子呢喃摄影

西坑是铅县武夷镇的一个自然村,地处黄岗北面,桐木关东侧,这里是蛇的王国,鸟的天堂,珍稀树种布满峦;环水绕,溪流纵横,云雾弥漫,缭绕如幻。每年的七、八两个月,三伏横行时,这个地处武夷腹地的小村,总是异常的热闹,被世人皆称“清凉不过北武夷”,大批的游客们携家带口、呼朋唤友选择来这里静心养身。的确如此,一路北行,温度逐渐下降,空气也欲发清新,下了车,望着这原生态的度假村,眉情舒展的我们一下子跌落到冷风萧瑟,天气凉的深秋。

燕子呢喃摄影出镜人如梦令

顾不上盘的眩晕,顾不上搬动车中的行李,顾不上老乡端茶倒水的热忱,拉上闺蜜们直奔西坑的东南第一大峡谷,似孩儿般欢呼跳跃,扑向那布满大大小小鹅卵石的河滩,迫不及待抛下鞋袜,双脚踏进那深深浅浅的一弯碧水,哇!透心凉,凉透心……阳光下的溪水波光粼粼,一群在石头缝里捉迷藏的小鱼儿,把自己的背部演变成石头同色,如果眼力劲不好,还真以为清水无鱼。找块树荫下的石头坐下,耳边的鸟鸣,潺潺的流水声,伴着眼眸中蓝天、青、翠竹在深潭的倒影,掬一捧甘甜的溪水,清澈入肺,这一刻,我想,神仙也定会羡慕嫉妒恨。

燕子呢喃摄影出镜人波澜不惊

早在四百多年前,这就是块圣地,虽然高谷深路难行,但却是一条闽赣商旅的重要通道,曾几何时,驿马日夜如飞,商旅来往不绝,闽越地区的食盐、桂圆、荔枝、茶叶、笋干、香菇、木耳等,就是通过这条古道上的挑夫,挑到桐木河下游紫溪码头装船进入长江,再分布到中原地区。

燕子呢喃摄影出镜人米兰

十七世纪末的中国是一个充满神秘气息的东方帝国,据老一辈茶农回忆,明朝年代,在采茶季节,一支军队路过桐木关一带,晚上驻扎于此,久居深的茶农从未见过兵戎相见的血腥场面,能逃的逃,能躲的躲了起来,当天已采摘的茶青也没有来得及制作茶叶,放在第二天已经发酵,为了挽回损失,等这支军队走后,茶农以当地马尾松干柴进行炭焙烘干,并通过增加一些特殊工序,以最大程度保证茶叶成份,制成的茶叶运往镇上销售,本是无心之作的茶叶,却受到大量茶客的欢迎与喜爱,接下来订单逐年增多,需要整个桐木区都全力生产此种茶叶,才可勉强满足市场的需求。

米兰摄影出镜人空谷幽兰

十九世纪,英国著名的诗人拜伦在他的名著《唐璜》中写道:
我的心,
此刻要去寻
武夷的红茶
遥远的武夷
绽放我的新世界
而酒
总让我那么的沉沦
茶和咖啡
才能给我们更多的自觉
据史料记载,16世纪末17世纪初,正小种被远传海外,由荷兰商人带入欧洲,随即风靡英国皇室乃至整个欧洲,并掀起流传至今的“下午茶”风尚。自此正小种红茶,成为世界统饮名茶,以至于英国人每年花费大量的白银来中国采购茶叶,而导致巨大的贸易逆差。为平衡贸易逆差,英国人开始向中国贩卖鸦片,这是一种容易让人上瘾的毒品,整个晚清时期,中国的土地上到处都是鸦片馆,长此下去,国将不国,由此,才有了林则徐的“虎门硝烟”,打响了鸦片战争的第一炮。因此,“烟片战争”,也可以说是由茶叶而引发的一场战争。

米兰摄影出镜人浪漫情怀

英国人曾经无数次尝试从中国带走茶种试种,但均未成功,直到后来在印度的大吉岭,当时是英属殖民地,终于种植成功,后来整个欧洲都转而向斯里兰卡采购茶叶,而中国茶叶的销量就此一落千丈。

米兰摄影出镜人燕子呢喃

小种红茶,就此沉寂了将近一个世纪。直到2005年,茶艺人江元勋先生与梁骏德先生联合,研制出了红茶的顶尖品种“金骏眉”,正小种再次让世人刮目相看,桐木红茶,也再次扬名于中国茶界。金骏眉的问世在中国茶业历史上,写下了浓墨重彩的一笔。

武夷北桐木河风光燕子呢喃摄影

如今,日不落国早已风光不再。唐代诗人说:兴亡留白日,今古共红尘。”白日升沉,见证世事沧桑;红尘起落,堙没人间恩怨。斗转星移,邪恶归为粪土;春秋代序,正道主宰人间!

武夷北西坑风光燕子呢喃摄影

次日的晨曦中,我和闺蜜们早早起身,再次踏进那绵延数百里的河滩,在弥漫着仙气氤氲中,贪婪地吮吸着这纯天然色泽。置身在百年的皇家御茶园,这移步即景的天地间,灵动与细腻交织着,花儿红艳,瓜果香甜;丝瓜架下,鸡犬相闻,怎舍得与它挥手告别?好想在一曲《云水禅心》的伴奏下,与清新作伴,与婉约共舞,用轻盈的身姿为这方水代言。

武夷北桐木河风光彭老师摄影

贴士

我采集了关于上饶的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
9-6月来玩最佳。
上饶

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:燕子呢喃 更新:2019.08.26

避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多上饶的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 避暑 灵感

发现更多灵感 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博