遇见海口,红树林,冯小刚电影公社最美时光

海口、红树林、冯小刚电影公社、

海口

首页 > 风情街 > 目的地 > 海口 > 遇见海口,红树林,冯小刚电影公社最美时光
张艺
订阅

中国摄影家协会会员,广东年度摄影十杰,旅游杂志撰稿人,举办三次个人摄影展览,出版《旅居墨尔本时光停在你眼里》摄影作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 海口

  • 风情街冯小刚电影公司

对海南的最初印像应该是儿时在图画上看到的在蓝天碧海之间一棵迎海而生的挺技的椰子树,还有隐约的几位头戴斗笠肩挑担子的姑娘,也就是这幅图画所透出的不可抗拒的诱惑,让我千万里的追寻,终于在一个初秋的午后,一张机票载着我来到了这个热念明媚艳丽的 海岛,岁月勿勿,一晃二十年有余,我也成了海南岛沧桑巨变的见证者!

我们来到海口市演丰镇的东寨港红树林自然保护区。有朋友会问,这红树林为什么不是红色的,而是绿色的呢?

因为,这些生长在热带、亚热带海岸潮间带的常绿灌木或乔木群落,之所以称为红树林,只是因为在植物学上它们属于红树科,树皮内部和木材常呈红褐色。其实它们的枝叶都是深绿的。

站在海岸上远远眺望,只见一片浩瀚的郁郁葱葱的绿色森林,在海水中摇曳。退潮的时候,整片树林的树干亭亭玉立,风姿绰约,宛如一道永不凋萎的绿色长城,在海中巍然屹立。涨潮时,红树林休浴在温馨的海水之中,只有青翠的树冠在微风中飘荡,活像浮在海上的绿洲。旅游者可以乘坐游船,顺着宽约50米的沟漕行进,观赏一丛丛红树林,十分奇妙!

红树林在我国的分布,以浙江南部为最北界线。红树林并非单一树种,而是品种繁多的常绿乔木和灌木组成的大家族。除了海莲、角果木、红茄冬、秋茄、红树、木榄等乔木外,还有老鼠勒、桐花树、白骨壤等灌木了解,世界各地共有红树林23科81种,而在海南岛就有23科41种,其中有8个是海南岛独有的珍贵品种。而我们所看到的东寨港红树林就有16科52种。海南全岛共有红树林面积4772公顷,占全国的33%,是全国红树林种类最多、分布和保存面积最大的区域,具有红树物种多样、古老、濒危、集中分布、保存完整的特点,在世界红树林中占有重要位置,具有极为重要的保护、旅游和科研价值。

东寨港红树林保护区,属于国家级自然保护区,是我国建立的第一个国家级红树林保护区,同时也是我国目前面积最大的一片沿海滩涂森林,绵延海岸线总长54公里。面积3337多公顷。由于东寨港地处热带北缘,红树林一般显得矮小,树高可到10米。

人们常说“中国的红树林看海南,海南的红树林看东寨港”足见东寨港红树林在我国红树林保护与管理中的地位和影响。

记得刚塔上这片红土地时,那种自然透出的纯朴与干净,也足以让人缓缓俯首,与这精致的相逢脉脉凝视,不再在意自己来自何方,这里就是我海上漂泊的尽头 这个地处热带北缘的海岛,用自己的绿色和生命孕育看一方的文明,那热带特有的风景,无须你费尽心思去揣摩轮回的四季,因为这里 一年到头的景致都是浓淡深浅总相宜,总能在不经意间给人以震憾,让你情不自禁地拼了全力一揽这风景无遗。

东寨港红树林游览完之后,肚子开始咕咕的叫了起来,陪同我们王小姐告诉我们这个时间又到了享用海南最具特色的美味佳肴的时间了。

跟随王小姐轻盈的步伐,坐着车驶向海口迎宾大道万人海鲜广场铜鼓岭8号,听她的介绍这里有一家可以吃到当地最具特色海鲜大餐的餐厅叫做:林姐香味海鲜加工店。

林姐香味海鲜加工店, 海口海鲜加工最有名气的当属这家了,比较老牌,网上基本上推荐最多的就是这家,网友口碑最好的都是“林姐香味海鲜加工店。而海口丁村万人海鲜广场铜鼓岭8号是她家的分店,味道一样棒棒哒!

据说刚开始林姐海鲜只是很受当地人的喜欢,后来被很多游客品尝到了,慢慢的很多游客慕名而来,久而久之,林姐香味海鲜成了网上最多人推荐的海鲜店,也就是网红店了。当然,味道绝对很赞。在海口吃了这么多家海鲜,这家是我吃过最好吃的一家,每次去生意都爆好。

给朋友们推荐几款个人比较喜欢的菜:椒盐皮皮虾,香辣蟹,清蒸石斑鱼,椒盐基围虾,蒜蓉粉丝蒸扇贝,蒜蓉粉丝蒸鲍鱼,蒜蓉蒸生蚝,蒜蓉蒸大龙虾,椒盐大龙虾,蒜蓉开边对虾等。个人觉得不管是蒸煮还是煎炒都非常好吃,喜欢吃海鲜的朋友可以把每种口味都试一试。

其实最原始的海鲜味道实际只有2种吃法:一是蒸,二是煮。后来大家所看到的蒜蓉蒸、香辣、椒盐、煎、炸、烤、炒等,都是后来由加工店慢慢变化而来的,其中以 “林姐香味海鲜加工店”为代表的开创的加工味道最多。随着外地人口和游客的大幅增加,海鲜的做法也越来越多,希望来海口旅游的朋友们,一定不要错过这么鲜美的海鲜大餐了!

吃完林姐香味海鲜加工店里的海鲜大餐之后,王小姐又安排我们到观澜湖华谊冯小刚电影公社参观拍摄,大家一听说要到这个景区,都很兴奋,可以到里面的各种电影实景中去穿越。

冯小刚电影公社,位于海南省海口龙华区,始建于2011年,集实景旅游、实体商业、影视拍摄三位一体的的综合性旅游区 。

冯小刚电影公社由1942街、南洋区、老北京街等多余处影视拍摄景观组成,占地面积93万平方米,是以民国时期文化为背景的仿古建筑群。

冯小刚电影公社取景的有电影《芳华》等作品。

王小姐首先带我们到南洋街参观,南洋街,位于冯小刚电影公社中部,是以珠江流域、特别是海口当地的骑楼建筑为蓝本,集合了中外建筑风格的南洋风情建筑,共70幢建筑,主要景点有牌坊、码头、钟楼、小桥等。

建在300多米长水岸边的南洋街,集合了70幢中外建筑风格交流辉映的南洋风格建筑,其中, 富有时代感的牌坊、码头、钟楼、小桥、教堂等建筑极富意趣。

这里有香港亚历大大厦位于德辅道与遮打道交界,建于1905年,大厦落成期间曾被南华早报形容为“赋有最严谨文艺复兴风格的新建筑物”,楼高五层,1952年拆去重建。

1942风情街,以冯小刚电影《温故1942》中出现的重庆街道为蓝本,91栋建筑集合了上世纪三、四十年代长江流域4大城市重庆、 武汉、南京、上海等地典型的建筑风情。其中20多栋建筑完全按照老照片复原,包括曾为蒋介石官邸的尧庐、西钟楼、重庆国泰戏院、 上海融光大戏院等等,每一栋建筑背后都有一段流逝的故事,令人追忆和回味。

慕名以久的电影芳华拍摄地 "芳华小院"参观游览,体验影片中文工团里的点点滴滴,寻觅一个时代的芳华 。

电影《芳华》根据严歌苓同名小说改编,以1970至1980年代为背景,讲述了在充满理想和激情的军队文工团,一群正值芳华的青春少年,经历着成长中的爱情萌发与充斥着变数的人生命运故事。

为了确保场景和时代背景的真实性,文工团小院从建筑到陈设,排练厅、练功房、篮球场、游泳池、更衣室、道具间、军需库等都是严格按照上世纪 70 年代的风格完美再现。


对于经历过那个时代的人来说,《芳华》无疑是最好的诠释了当年部队文工团团员们火热的生活、工作场景。到了这么真实的环境中,我们也换上绿军装,玩了一把穿越。

“芳华小院”正是那时文工团的一个缩影,它能满足人们对那一个年代的所有想象。看完《芳华》也不妨再到电影公社“芳华小院”亲身体验一把影片中主角们在文工团里的点点滴滴,影壁墙、篮球场、排练厅和练功房、泳池、更衣室、道具间、军需库……电影中那些精彩而印象深刻的场景,都将在这里得到完美的再现。仿佛触手即可感受到,当时角色们所遭遇的心境。

时间过的真快!转眼已经到了要离开的时间了,真是依依不舍,希望下次带着家人再到这里游玩,据说这里的夜景更美,晚上还可以在公社的民宿住下,我感觉这里的每一处景点都是拍照的好地方!

贴士

我采集了关于海口的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
海口

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张艺 更新:2019.08.26

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多海口的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博