贡德尔,失落的古都王城百年沧桑

历尽沧桑的历史文化名城贡德尔,是埃塞俄比亚17—19世纪的故都

埃塞俄比亚

首页 > 城市观光 > 目的地 > 埃塞俄比亚 > 贡德尔,失落的古都王城百年沧桑

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 埃塞俄比亚

  • 城市观光2300米高原上著名的历史文化古城贡德尔,是埃塞俄比亚17—19世纪时的故都。
  • 古城古镇2300米高原上著名的历史文化古城贡德尔,是埃塞俄比亚17—19世纪时的故都。
  • 历史古迹17-19世纪埃塞古都,是当非洲仅次于埃及开罗的第二大城市,兴旺持续了200多年
  • 基督教贡德尔的塞拉西教堂,天花板上画满长着翅膀的天使头又名天使头教堂,是别具一格的教堂
  • 城堡贡德尔城堡以其宏大的规模和气势,展现昔日的辉煌并成为世界文化遗产。

位于埃塞俄比亚国境西北部海拔2300米高原上著名的历史文化古城贡德尔,是埃塞俄比亚17—19世纪时的故都,南望埃塞俄比亚第一大湖塔纳湖,向北则是通往历史古都阿克苏姆的要塞之地。

从高鲁高拉迁都往贡德尔之前,贡德尔只是一处名不见经传的小村落。17世纪中叶,埃塞俄比亚所罗门王朝皇帝法西利达斯(Basilides公元1632~1667年在位),将国都迁到这里,经过约翰尼斯一世(John I)、伊亚苏一世(Iyasu I)等六代国王的扩建,贡德尔逐渐发展成为繁华的大城市,尤其是被教会誉为圣人的伊亚苏一世,1682~1706年在位期间,进一步发展和美化了这个城市,使当时拥有10万居民的贡德尔,成为非洲仅次于埃及开罗的第二大城市,兴旺持续了200多年,在埃塞俄比亚历史上留下重要的一页。直到公元1868年,首都迁往亚的斯亚贝巴之后,这里因战乱等原因,繁华逐渐凋敝落幕,而曾经的辉煌,造就其宫殿城堡成为世界文化遗产。

“万王之王”法西利达斯迁都贡德尔的原因

在迁都贡德尔之前,埃塞俄比亚的首都在高鲁高拉,贡德尔从一个偏僻的小村华丽变身为帝国都城,发端于号称“万王之王”的阿比西尼亚皇帝法西利达斯,他及他的继任者,在这里大兴木木,调动全国的工匠,建筑了许多城堡和皇宫内院及教堂,使这里成为整个国家的政治文化和宗教艺术中心,并持续兴旺了2个世纪。

法西利达斯将国都迁到这里,客观条件是因为这里气候舒适、没有地震和流行性疾病等自然灾害。主观原因则是法西利达斯反对基督教而亲近伊斯兰教,虽然埃塞俄比亚从公元4世纪就开始信奉基督教,历史已长达1200年。掌握政权后的法西利达斯改弦易辙,对外致力于同红海沿岸的穆斯林势力加强政治与经济各方面的联系,下令驱逐耶稣会士,采取严厉手段清洗天主教势力,并下令禁止欧洲人入境。但是法西利达斯去世后,继任者又翻了过来,重新信奉基督教,所以在贡德尔古城,到处可见的是教堂而鲜见清真寺,而在今天,基督教伊斯兰教基本上是平分江,毕竟“近墨者黑,近朱者赤”,因为从地缘来看,埃塞俄比亚离信奉伊斯兰教的北非与中东,比离信奉基督教为主的欧洲要近得多。

贡德尔的古堡与宫殿

位于贡德尔古城中央、四周环绕着坚固工事的法西利达斯古堡,也就是国王及家眷们居住的法西利达斯宫殿,城内的古宫殿建筑群是古代阿克苏姆王国传统宫廷建筑的体现,同时也反映了与近代阿拉伯建筑风格的完美融合。贡德尔古城曾有一道由900米椭圆形城墙环绕和12座拱形城门,看上去与印度德里红堡的建筑风格甚为相似。可惜城墙城门在历次战争中被毁掉了,只剩下了残缺的皇宫古堡,宫殿建筑物正面的轧齿状花边以及穹顶角楼,与阿拉伯半岛和印度一些庙宇的建筑风格很接近,同时也糅合了欧洲建筑的巴洛克风格。最引人瞩目的城堡是当年皇帝的宅邸,这些建筑群包括宫殿、教堂、修道院、图书馆、马厩与驯马厅、狮子饲养房,和其它公共和私人建筑。

19世纪中叶,埃塞俄比亚王国逐渐走向衰落。随着孟尼利克二世把首都迁到中部的斯亚贝巴后,贡德尔的地位逐渐衰落,这座雄伟的城堡也日渐荒凉。上世纪30年代,意大利法西斯侵占埃塞俄比亚时,贡德尔城堡成为意大利军队的宿营地。英国与意大利交战时,英军曾向城堡投下炸弹,因此一部分精美的建筑顷刻间就化为了残垣断壁。直到今天,这些残垣断壁的遗址,虽然卸去了华丽的装饰,但是其宏大的规模和气势,仍然无声展示它昔日的雄伟与辉煌以及埃塞俄比亚那悠久的历史和灿烂的文化。

传奇的天使头教堂

贡德尔城内共有教堂44座,与埃塞俄比亚其他众多的教堂一样,教堂中布满了以描述圣经故事为主题色彩艳丽的壁画,其中由法西利达斯国王的孙子伊亚苏一世于17世纪修建的德布雷·贝尔汉·塞拉西教堂,不但别具一格与众不同,而且颇为传奇。
 伊亚苏一世在贡德尔修建的这座塞拉西教堂,因天花板上画满长着翅膀的天使头又名天使头教堂,是整个埃塞俄比亚最为著名、地位很高的教堂之一,虽然从外表看古朴沧桑其貌不扬,据说当年苏丹的穆斯林军队大举入侵埃塞俄比亚时,贡德尔的44座原始教堂中大多被毁,而只有塞拉西教堂有如神佑而得以保存。至今还流传着当时的一个故事:当入侵者到达教堂门口时,突然出现的一大群蜜蜂向入侵者扑过来而将他们吓得落荒而逃,教堂的神圣和完整得以保全。

教堂位于被石墙所围绕绿树成荫的院子中央,石墙上代表十二使徒的有12座塔楼,主体用砖石建筑的教堂和欧洲的教堂大相径庭,屋顶是木结构上面还盖着茅草,主体建筑外面有一圈走廊,教堂内部只有百来平方米的一个大厅,窗户紧闭,光线只能通过一扇大门照射进来,教堂内部阴暗,人刚进出要过一会才能适应。

但是瞬间的不适很快就会被教堂内部的壁画所惊艳:从天花板到四面墙壁,全部是线条质朴色彩鲜艳的壁画。墙壁上的绘画题材讲述的是宗教故事的历史片段,而天花板上是一排排只有脑袋和翅膀而没有身子的天使,这正是“天使头教堂”之名的由来。传说是这些天使象征耶稣的门徒圣约翰,2000年前,以色列希律王的养女要圣约翰的头作为跳舞的报酬,希律王便如她所愿砍下了圣约翰的头。但是被砍下的圣约翰的头仍然会飞来飞去,继续传道50多天。根据这个传说,埃塞俄比亚的天使就成了脑袋两边长出翅膀的样子。据说天花板上有144个天使,数量很多寓意神力无处不在。头像大多是大眼睛、黑色小卷发的模样,是圣人的本土化样子,但仔细观察,每个天使似乎也有不同的表情:悲伤、肃穆,平静,…… 由于处于没有阳光的直射的内室,壁画得以保存原有的色彩达几百年之久。

奇特的皇帝浴池

除了城堡宫殿与天使头教堂,贡德尔还有一处值得参观的地方,就是法西利达斯皇帝的浴池。这是一个长方形的大型水池,中央矗立着一座精巧的小城堡,小城堡楼下四面有门洞,水池灌满水的时候,要乘坐小船才可以到达通向小城堡的楼梯。但现在平时是不放水的,每年在这里举行盛大的主显节宗教纪念仪式的时候,浴池里才会放满水,而水是从上通过输水管引进来的。水池四周的围墙,已经被无数的无花果树根包围起来,与柬埔寨的吴哥窟何其相似。

据说每年一次的主显节时,引入河水注满水池,神甫祈祷后,当地人会跳进水池开始庆祝活动,这一仪式据说是模仿以色列约旦河的受洗仪式。这一节日持续热闹多天,贡德尔人甚至埃塞俄比亚其他地方的人,都会聚集到这里参加活动。

百年沧桑的贡德尔,留下一段风尘历史,留下众多的历史文化遗址,游走期间,依然可以感受古城昔日华风丽采。

贴士

我采集了关于埃塞俄比亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
埃塞俄比亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2019.08.25

城市观光 古城古镇 历史古迹 基督教 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多埃塞俄比亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 古城古镇 历史古迹 基督教 城堡 灵感

发现更多灵感 城市观光 古城古镇 历史古迹 基督教 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博