要认识喜欢临江,就从新鲜水灵的早市开始!

吉林临江 大长白山 鸭绿江畔 瓜果蔬菜 绿色生态 物美价

白山临江

首页 > 江河 > 目的地 > 白山 > 要认识喜欢临江,就从新鲜水灵的早市开始!

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 白山

  • 临江

  • 江河江河壮阔到必须相信
  • 森林森林优美到不可相信
  • 购物蔬果便宜到难以相信
  • 散心空气清新到难以相信

清晨五点多就从酒店出来,持续不断的深呼吸。来到中国著名的深呼吸小城,也就体会到当时评选的公平客观,在临江所有的污染指数几乎都可以忽略不计,尤其是像我这样来自石家庄这座曾经常年处于严重污染状况的城市,异常悬殊的呼吸体会太深有感触了,此时此刻,也唯有畅快的深呼吸才对得起临江的好空气。

看看近乎严苛的评价标准,就知道要荣膺此等荣誉那是相当的不容易:国土空间森林与植被覆盖率较高;历史年度空气质量优良天数比率较高;人类旅居活动区域空气负氧离子含量较高;主要景观区绿色度、舒适度、美感度较高;生态文明建设与低碳发展推动力度较高;全境范围灰霾灾害天气影响较低。尽管竞争激烈临江却能位列其中也是必然,相信每一个来到临江的游客都会给出正确的答案。

沿着鸭绿江路东行,连日来的降雨使头道沟水量大涨,与鸭绿江交汇处水流湍急景色绝美,第一个清晨因为持续不断的降雨而不能远行,仅在细雨中看到了对岸的川村舍,还有缠绕在群之间的薄雾,那个神秘的国度依旧笼罩在云烟飘渺中。第二个清晨东方有暖暖亮亮的太阳即将蓬勃而出,远处的峦近处的河水都清晰了许多,绵延的峰,层层的田地,淡淡的雾气,犹如一幅流动的水墨画。

在鸭绿江的左岸是浓的化不开绿色,森林覆盖率超过85%能造就出什么样的生态环境就不必夸张了。在这里几乎所有的植物都比华北平原要茁壮蓬勃的多,玉米、水稻、瓜果等农作物都是最棒的,就是遍地生长的榆树、桦树、松树、橡树和野草也都显示出异于寻常的长势,物竞天择适者生存,它们在极短的无霜期要完成一年一度的生命延续和传递,进化而成的旺盛生命力和超级适应性太伟大了。

或许是苍天太垂青眷恋这片土地了,年降雨量在750-1000毫米之间,要知道我们华北平原的降雨量在400-800毫米之间,故而在临江所在的大长白区域森林茂密、河流众多,生态环境就是放在全世界衡量,那也是绝无仅有,也是稀缺资源,如此也就必然会涵养出品质卓越的绿色农特产品,去许多地方都喜欢寻找最能体现民生价值的早市看一看,我认为那里才是体现百姓幸福指数的风向标。

尽管晨光普照的江心岛令人流连忘返,从晨练者的悠闲自在,从垂钓者的平心静气,还是能够感受到临江这座边陲小城的独特魅力。尽管大概知道早市的位置还是忍不住问了一个牵狗溜达的中年妇女,她脸上洋溢的和善和热情都让人颇感舒服,小城街道上干净舒适的环境也与城市管理和清洁工们的辛勤努力密不可分。

临江当地人都会推荐他们的豆腐,说好品质的大豆,得天独厚的水质,成就了临江豆腐的美名,其实依着长白绝佳的大环境,这里所有的农林特产品都堪称无公害产品,地块小种植规模就小,没有了规模化生产也就减少了化肥农药的使用频率,肥沃的黑土地,丰沛的降雨量,还有地处边陲的淳朴厚道,临江产品的品质就不用赘言了,完全可以想象得出来,这样的感受在早市看一看就会更加强烈。

少了化肥、农药、除草剂、膨大剂、早熟剂的影响,临江农林特产品的卖相或许没有其他地方的光鲜亮丽,却如同临江农人们的朴实无华一样彰显出异于这个时代难得的真实可贵,红辣椒是天然的红色,长茄子是诱人的紫色,豇豆角是鲜艳的花色,丝瓜、黄瓜、冬瓜、角瓜、叶菜、西红柿也是新鲜的不得了,就是品种繁多的李子、葡萄、沙果个个都是顶着凌晨的露珠来到早市上,真真是爱死个人。

左问问右问问,左拍拍右拍拍,热情好客的临江人对待我这个异乡人的打扰也表现出少有的宽容和豁达,不买乱打听在内地是极不受欢迎的,谁有功夫陪着你瞎扯淡,而洋溢在他们脸上的和善使他们都成了临江城市的形象代言人,在这里没有了生意人的急功近利,没有了小市民的斤斤计较,因为在临江的早市上许多农林特产品的价格都低到让人不敢相信,物美还价廉,如此也就剩下和气生财了。

去过许多生态环境优异地区,也都流传着他们的牛羊吃的是中药材,喝的是泉水的传说,以显示他们农产品的绝对绿色环保,但是与临江市引长白矿泉水百公里入市的壮举比起来也都不好再显摆了,这项惠及子孙万代的引水工程让临江市民早早的享受到让我们永远难以企及的奢华,冲马桶都用长白矿泉水,你让我们这些来自污染重灾区的人们情何以堪,莫不是非得逼迫我等移居临江养老。

临江不但是“中国深呼吸小城”、“中国最美县城”,还是荣膺第二十一届亚洲旅游金奖的“首批最美生态旅游目的地”和“首批十大休闲(度假)旅游目的地”,更因为苍茫的林海、奔流的泉、纯净的空气、闲适的生活而获得中国长寿之乡的美誉,这里还是中国红景天之乡,出产的人参、蓝莓、江鱼、五味子品质极佳。

太阳升高了,树更绿了,天更蓝了,空气也更清新了,沐浴着清晨的阳光走在临江的大街上,早市上满载而归的人们也在逐步散去,回家用最好的食材,最好的泉水去烹饪属于临江的美味佳肴,一个捧着一束鲜花的女孩悠悠的走过来,仿佛就是一幅动态的生活画面,边陲小城的自然、人文、环境再一次融化了我,感谢我们的先人创造了“风清气爽”这个成语,因为在临江这个边陲小城,风清气爽的不仅仅是空气,还有民风,还有优异的政治环境,还有物美价廉的早市风情。

贴士

我采集了关于临江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
临江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2019.08.27

江河 森林 购物 散心


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多临江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 森林 购物 散心 灵感

发现更多灵感 江河 森林 购物 散心

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博