武当山 看得见的金殿 看不见的神龟

武当山,你有透脱通达的胸怀,也有雄奇与静谧的山水。

湖北

首页 > 道教 > 目的地 > 湖北 > 武当山 看得见的金殿 看不见的神龟

竹马玩伴,花甲伉俪;迷恋摄影,游戏文字;十年自驾,行走天下;不忘初心,不负夕阳。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 湖北

  • “四大名山皆拱揖,五方仙岳共朝宗”,自诩“亘古无双胜境,天下第一仙山”。
  • 道教武当,丰富的人文景观,给世人留下极大的想像空间。
  • 特色建筑金殿,沐风雨而不蚀,迎天雷竟未损,反在雨水洗涤后,烟尘锈垢尽去,依然辉煌如初。

武当,取意“非真武而不足以当此”也,乃中国道教“玄天真武大帝”(亦称真武帝)发迹之圣地。古称“太和”、“嵾上”、“仙室”,自诩“亘古无双胜境,天下第一仙”。溯源寻踪,汉置武当县,唐有“五龙祠”,宋建紫霄宫,元代更有九宫八观,香火旺盛。到了明代,皇家驱民工二十余万,建各类建筑道观房舍五百多处,封武当为“治世玄岳”,享“四大名皆拱揖,五方仙岳共朝宗”之名。只可惜从清代至民国,武当及众多教观渐次衰败,精美的古建或毁于兵燹,或遭人破坏,直至1956年被国务院列为全国重点文保单位,武当才重唤生机,再现辉煌。

武当道教之仙福地、世界文化遗产。

武当“玄岳门”,上刻“治世玄岳”。

相隔四十七年,如嫂再次游览武当

武当古建群瑰丽宏大,网上称有七十二峰、三十六岩、二十四涧、十一洞、三潭、九泉、十池、九井、十石、九台等,如果要全部走遍,怕要三、四天时间。上世纪七十年代初,在中国人还不知道缆车为何物时,下乡的如嫂曾两次徒步攀武当、登金顶,领略了武当拔地通天的奇伟。如今,我们这群古稀花甲的老头老太,因为体力和时间的原因,只安排了一天游览,去了三处景观:金殿景区、紫霄宫、琼台中观。虽是走马观花、蜻蜓点水,依然觉得不虚此行,收获多多。

武当之紫霄宫

紫霄宫全景图

武当之琼台中观

琼台中观全景图

金殿,武当第一景观。

金殿位于武当主峰天柱峰顶,屋顶的重檐庑殿顶结构,是中国传统建筑的最高等级。在今天存世的古建中,除了武当金顶,只有北京故宫、明十三陵、曲阜孔庙采用了此种殿顶。相传朱元璋起兵打天下时,被元军追赶,逃到了武当下的一座小茅庵里,茅庵的道士说:“我若救你,元兵烧了茅庵,我住哪?” 朱元璋说:“我若称帝,赔你一座金殿。”道士闻言,施隐身法救了朱元璋,茅庵却遭元兵焚毁,道士也不见了踪影。朱元璋得天下后,命朱棣在武当天柱峰建金殿,以尊昔日承诺。

空中俯瞰武当金殿

空中俯瞰武当金殿

金殿外墙贴的纯金砖和景区游览图

金殿所在的古建群又名“大岳太和宫”,意为“天下太平”。古建群以金顶围墙为界,墙外称“太和宫”,墙内叫“紫金城”。坊间称“北有紫禁城,南有紫金城”,可见其地位之高。明朝曾有一段时间,香客信士,包括居住在武当的道人们,朝拜玄武大帝也只能走到这里为止,想登上金顶是绝对不允许的。武当主峰的金殿,是武当的精华和象征,也是武当道教在皇室扶持下,走向鼎盛高峰的标志。

四十几年前,金殿外墙贴的金砖位置比较低,游人可以随意触摸。为了保护文物,金砖现已被移到游客摸不到的地方,如果不注意寻找,很多人可能都不会注意到这块金砖。当年如嫂登山时,道人还曾介绍,缅甸总理吴奈温在六十年代曾乘坐直升机来武当,就降落在“一柱擎天”前的广场,但网上已查不到相关资料了。

金殿古建群又名“大岳太和宫”,取意“天下太平”。

主峰天柱峰,号“一柱擎天”,有“万来朝”之气势。

虽有缆车,登上金殿还是要费些气力的。

武当挑夫

武当金殿是由九种金属冶炼铸造的合金铜殿,俗称九花铜,始建于明永乐十四年(1416年),是中国现存最大、最华丽、制作技艺最精的铜质古建。金殿殿脊装饰有仙人及龙、凤、狮、天马、海马等神兽,下设圆柱十二根,斗拱檐椽,额枋及天花板上雕铸有流云、旋子等装饰图案。殿内供奉的真武帝君据说是按照朱棣的模样铸造的, 真武神像两旁立有金童、玉女和“水火”二将,这些造像和殿内的几案、供器也均为铜铸。

新老照片对比,可知“一柱擎天”四字是重新凿刻镶嵌的。

武当古建

武当古建

雷火炼殿与神龟探海,你见到了吗?

金殿的无与伦比不仅在于它耗费了20万斤铜和千两黄金,还在于它的“雷火炼殿”奇观。资料说,每逢电闪雷鸣之时,人们会看到火球在金殿四周滚动,颇为壮观。数百年来,金殿沐风雨而不蚀,迎天雷竟未损,虽多次经雷击电蚀,不仅无痕无迹,反在雨水洗涤后,烟尘锈垢尽去,依然辉煌如初,堪为奇迹。不过,估计大多数游客是难见此景的。

武当之“太和宫”

武当到此一游

武当到此一游

武当还有一道风景,看见的人恐怕就更少了。景区的工作人员看我放飞无人机航拍,便告诉我从空中看天柱峰和附近的一座小头,犹如神龟探海。但这种神奇的景观只能在特定的角度才能看见。闻此言,不断地调整角度,终于在电池将要耗尽的时候找到了拍摄角度。“神龟虽寿,犹有竟时”,武当玄妙,空灵万世。

“神龟虽寿,犹有竟时”,武当玄妙,空灵万世。

稍微偏一点角度便看不到神龟了

在金殿航拍

武当文化,道教的琴与剑

武当的神奇,不仅在于她有“七十二峰接天青,二十四涧水长鸣。”的自然景观,其丰富的人文景观,更是给世人留下极大的想像空间。在中国武术界,武当派是与嵩少林齐名的重要流派,以“内家功夫”而著称,历来有“北崇少林、南尊武当”之说。更有神奇相传,说这里的道士曾练得在万丈悬崖上步履如飞的功夫,真真假假让人倍感神秘。此外,武当道乐“戛玉撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端”,可以想象,如在竹林松涛之下,静谧安详之时,侧耳聆听,定会心旷神怡,不虚“仙乐”、“梵音”之尊。

武当剑术

武当道士在习武

拍摄花絮

武当武术是道家文化一种体现,也是道家将武功和养生合二为一的结合体。追求“益寿延年不老春”的健身宗旨,去除其“长生不老”的糟粕,还是比较符合现代形体训练与心理训练相结合的运动观念。武当功夫不但闻名神州,国外亦有众多信徒。在我们游览期间,眼见有歪果仁在此求学习武。

歪果仁在紫霄宫习武

歪果仁在紫霄宫习武

拍摄花絮

武当,你透脱通达的胸怀让人敬仰,你将水的雄奇与静谧,人生意态的高远与宽阔,在中原腹地凝聚成一种奇特的人文景观,千百年来,令游子心荡神迷,令神仙留连忘返……
(感谢同行的朋友提供的部分照片)

一群花甲古稀之人

一个童颜天真的女孩

对手机的迷恋是不分僧俗的

贴士

我采集了关于湖北的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖北

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:如歌如嫂 发布:2019.08.28

道教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多湖北的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 道教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博