是抗战将领还是大汉奸,扑朔迷离的马占山

齐齐哈尔的和平公园告诉你谁打响抗战第一枪,抗战“断头”第一人是谁?

齐齐哈尔

首页 > 红色旅游 > 目的地 > 齐齐哈尔 > 是抗战将领还是大汉奸,扑朔迷离的马占山
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 齐齐哈尔

  • 红色旅游马占山、韩家麟堪称抗战将领双雄!

齐齐哈尔有个和平公园,详细载明中华民族武装抗战江桥大捷的可歌可泣历史。是谁打响了中国人民抗战第一枪,又曾以汉奸身份从日军骗取军费30万银元。他就是马占,1885年11月出生在吉林,著名抗日爱国将领,九一八事变发生后,他率领爱国官兵奋起抵抗日本侵略军,在江桥抗战打响了抗日第一枪。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

1903年12月,马占落草为寇,直到1911年,投靠了奉系统领 。马占凭借自己的本事受到了“东北王” 张作霖的重用,一路扶摇直上,还成为“封疆大吏”,手下控制着十几个县城。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

九一八事变发生后,少帅张学良采取“不抵抗”政策,当时身为黑龙江省代理主席的马占率领手下的爱国将士,在江桥写下“还我河”四个大字。

抗战将领马占手书《还我河》 洛钊文图

许多人也许不知道,这打响中国抗战第一枪的英雄并非是什么高大上的人物,而是一个土匪。他就是马占 ,一个颇为传奇的人物。

抗战将领马占将军 洛钊文图

马占出身贫寒,靠着给别人放马讨生活,可想而知这个弼马温的日子多艰难,可也有人竟诬告马占偷马。在那个年代,一匹马的价格昂贵,马占赔不起,也没钱打官司,怒发冲冠之后就选择占为王,在东北当起了土匪。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

但是在东北,还有一个更大的土匪,那就是张作霖。于是马占闯出点名气之后就投靠了张作霖,成为张作霖的护卫长,后来平步青云做到了警备司令,掌管着好几个县城的防务,可谓春风得意。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

九一八事变时整个东北群龙无首。马占在没有得到命令的情况下,选择了奋勇抵抗,他说自己“守土有责,决不能做投降的将军”。所以他打响了抗日战争的第一枪——江桥战役,和日军血战三天两夜,赢来举国称赞!

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

但因敌我力量悬殊,到1932年东三省已经全部落入日寇之手,马占选择了投降。当时许多人骂马占没有骨气,可是没想到他投降之后两个月,把物资和装备骗到手之后,又再次举起抗日大旗,大家这才明白原来他只是诈降,目的就是为了获得抗战物资。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

日本随后占领东三省建立伪满洲国 ,“劝降"了马占任黑龙江省长,就在国民大骂他汉奸的时候,他利用自己的身份,从日军骗取军需30万银元。秘密运往黑河地区,为日后的抗日活动做准备,马占还一边对国联调查团揭露日军的罪行,一边通电全国,再举义旗。

抗战中首位殉国的韩家麟将军。 洛钊文图

那么首位牺牲的抗日将领是谁?打响抗战第一枪,身陷重围宁死不降的将领是谁?  近年我们已将八年抗战的说法更正为自“九一八”起的14年抗战。1931年9月18日晚,不少东北军以及沈阳的警察与日军展开了激烈的战斗。当晚,烈士黄显声就率沈阳警察与日军血战,不久后的江桥抗战更是力挫日军。

抗战中首位殉国的韩家麟将军。 洛钊文图

按照“八年抗战”的说法,中国第一位殉国的将领应该是国民革命军第29军副军长佟麟阁将军,在北京有一条“佟麟阁路”纪念佟将军。如今按“14年抗战”的说法,首位殉国的将领则是黑龙江省少将参议韩家麟将军。

齐齐哈尔和平公园展现江桥抗战打响中国武装抗日第一枪,洛钊

韩家麟未留下一张清晰的照片,牺牲时面部血肉模糊。韩家麟自幼受到良好教育。1913年,15岁的韩家麟从军。骑兵连长马占看他人长得英俊机灵,就把他收为义子,并送他到东北高等军官研究班学习。

电视剧中的抗战将领马占将军 洛钊文图

1931年11月,日军在江桥与马占的部队交战,韩家麟恰在此时赶到,马占非常高兴,让韩家麟协助自己指挥部队战斗。由于马占文化不高,所以很多文件命令都是由韩家麟书写拟制。随后马占命韩家麟携带信件潜入关内,向张学良汇报黑龙江的情况。事后与马占一起并肩作战。

关东军报道马占(实为韩家麟)被歼殉国 洛钊文图

江桥抗战是中国军队第一次有组织地与日军作战,被称为“中国抗战第一枪”。由于没有任何外援,马占的部队难以抵挡日军,于1932年初与日军和谈,马占部全部交由韩家麟指挥。3月,韩家麟秘密安排马占的家属从哈尔滨到大连,再坐船到达天津。没有了后顾之忧的马占再次高举义旗,拉着一火车的金银财宝粮食药品枪支弹药逃离哈尔滨,以海伦为根据地继续抗日。这期间,韩家麟深得马占信任,所有机密文件印章都由韩家麟保管。

齐齐哈尔和平公园是国防教育基地,洛钊文图

1932年7月,马占部在庆城县一带遭遇敌人伏击。马占率部队向中撤退。在白石砬子被日军赶上。为避免被包围,马占立即率部渡河穿越口。为尽可能多的保留抗战力量,马占与韩家麟各率一部突围。

齐齐哈尔和平公园是国防教育基地,洛钊文图

韩家麟带着机密文件和所有骑兵突围,日军误以为他们就是马占率领,始终穷追不舍。根据日军记载,当时韩家麟部是因为过于疲惫而选择在林中休息。晚上遭日军包围,虽然没有任何地形可以作为掩护,但是韩家麟与战士们表现得十分顽强,如“穷鼠噬猫”之势战斗持续到天亮才结束,日军在一具高大的尸体上发现了不少文件以及马占的印章,尸体面目全非,日军就此判断这是马占的尸体。

享受着和平阳光的齐齐哈尔市民 洛钊文图

日军所谓的“马占被击毙现场”,牺牲者实为韩家麟。1932年8月20日,伪满报纸《盛京时报》刊出了报道《日军在安古镇为马占招魂》,称“马占”在安古镇沼泽地“壮烈战死”,显示了韩家麟将军在重围里的奋战之英勇。报道称日军请来了僧道“为彼诵经招魂”,且“郑重掩埋”了“马占”(实为韩家麟)的遗骸,“以吊慰其幽灵”。韩家麟的尸体惨遭肢解。

齐齐哈尔和平公园是国防教育基地,洛钊文图

日军沉浸在“马占被击毙”的喜悦中没多久,藏匿在小兴安岭中近两个月的马占,又重新展开了对日军的攻击,日军“击毙马占”的谣言不攻自破。当年末,面对日伪军的重重包围,马占撤到了苏联。

享受着和平阳光的齐齐哈尔市民 洛钊文图

韩家麟以自己的牺牲,掩护了马占突围,马占为此十分感念。1934年回国后,他找到韩家麟的家眷,悉心抚养他们长大。其中韩家麟唯一的儿子还参加了远征军。

抗战将领马占将军 洛钊文图

作为“抗战断头第一人”的韩家麟将军,牺牲时34岁,他本可以在关内躲避日军刀锋,却舍弃安稳的生活毅然决然的投入到抗日的行列中。只可惜我们现在只能通过画像去瞻仰将军的英姿。在第二批国家著名抗日英烈名录中,韩家麟的名字赫然在列。有木兮国有殇,魂兮归来,以瞻河

享受着和平阳光的齐齐哈尔小朋友 洛钊文图

后来,马占寡不敌众,又几乎是孤军作战,部队越打越少,只能撤往前苏联的境内。 七七事变爆发后,马占重回抗日战场,参加了绥远保卫战等一系列战役,可谓战功卓著。抗战胜利后,马占被尊为抗日英雄,因英勇杀敌,将军的肖像印上了香烟盒,作为抗日宣传品。他的塑像在东北到处可见,被后世永远铭记。

抗战将领马占将军 洛钊文图

贴士

我采集了关于齐齐哈尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
齐齐哈尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2019.08.28

红色旅游


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多齐齐哈尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 红色旅游 灵感

发现更多灵感 红色旅游

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博