在闹市旁边的世外桃源来场清凉且清心的亲子之旅

世外桃源 观音山 亲子之旅

东莞观音山

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 东莞 > 在闹市旁边的世外桃源来场清凉且清心的亲子之旅

专栏作家,亲子育儿、旅行自媒体,2016年出版新书《辣妈熊孩上幼儿园记》。微信公众号:虎哥佛妹

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 东莞

  • 观音山

  • 特色住宿减压治愈的呆萌文化艺术长廊

暑假去了几个地方,都是避暑的好地方,凉爽宜人,回来只觉得广州太热。

好不容易聚齐的一家人决定趁周末来一次说走就走的休闲避暑游,朋友推荐了东莞樟木头的观音国家森林公园。

高性价比的度假区

从广州出发车程只需一小时,坐动车47分钟到樟木头站再打的10分钟就到景区了。从深圳过去也非常方便。

东莞樟木头观音景区是一个有些年岁的老景区,所以占尽优越的地理位置,离东莞市区很近,周边有酒店,景区内有餐厅、停车场,配套十分成熟。

而且这里性价比特别高,无论景区、游乐项目还是酒店、餐厅,都物美价廉。

在月薪3万撑不起一个暑假的年月,这里月薪3000也可以悠闲避暑,吃海鲜自助,住五星级酒店,给全家一个短暂实现财务自由的度假时光。

减压治愈的呆萌文化艺术长廊

景区里有一段长长的呆萌文化艺术长廊,由漂亮的植物和花朵搭成梦幻的走廊,粉色和紫色的小花就像在童话里,在梦里。

呆萌文化艺术长廊据说是由景区的年轻员工们开发的。呆萌的本意是形容人或事物又笨又可爱,当然重点是可爱。

大众审美一直在变化,以前我们喜欢女友温柔贤惠,后来出了一个霸道的野蛮女友,据说现在大家都喜欢又呆又萌的可爱女友。

哈哈,总之,这个呆萌文化艺术长廊是非常治愈的,我们去的时候,呆萌玩偶还没有现身,等他们现身了之后,任你有多大的生活和工作压力,你看到他们又蠢又可爱的样子,肯定忍俊不禁,一扫阴霾。

冰雪城堡体验冰火两重天

在30多度的高温里,恨不得把自己关进冰箱。观音景区里的冰雪城堡就可以满足这个愿望。

一道厚厚的门,外边是30多度的高温,里边是10度以下的冰天雪地。景点提供足够御寒的衣服。

穿上大衣一进门,怎一个爽字了得?

里面有冰雪迷宫,还有很多冰上项目,最爱的当然还是雪圈了。我自己玩儿了一圈儿,抱着虎哥和佛妹分别各玩儿了一圈儿。虎哥兴奋得大叫,佛妹吓得大哭。胆子都是练大的,相信早晚有一天,她也会像哥哥一样在雪地里兴奋的大叫。

别有洞天的古树博物馆

冰雪城堡不远处有一座古树博物馆。古树博物馆陈设比较简陋,但里面的藏品却很有研究价值。都是距今几百年到几千年的古树,有些已经碳化,还有一些已经玉化。

原始森林被埋藏在地下碳化之后有些会变成煤,这个相信大家都知道。但是玉化的树可能就很少见了。

玉化树是树化石的一种,非常少见也非常珍贵。见到之后只让人赞叹大自然的神奇。

里面最值得一看的是关于古树年份的解说。不同于普通景区的简短介绍,这里每棵树的年份,都标注了当时著名的历史人物或是历史事件,让人一眼明了,印象深刻。没有一定的历史知识储备是很难做到这种程度的。

我特意问了一下工作人员,这么有心的标注是谁编写的?工作人员说这里是广东省知名的研学基地,外面贴着几位院士的介绍。这些研究成果和深入浅出的说明和标注是由院士和有心的工作人员共同完成的。

你知道钱有多少种外号吗

这里还有一座钱币博物馆,里面收藏了馆主的很多私藏钱币。来自于各个朝代,从很久很久以前的刀币,到后来的圆形方孔铜钱。可以看到钱币的演化历史。

布泉、邓通、盘缠、孔方兄、阿堵物……你知道吗?在历史上,钱曾经叫过这么多的名字,每个名字都有来历。

索道滑道和丛林飞跃

不得不说观音景区里能有的都有了。如果想玩点刺激的,这里有从上滑下的索道,还有滑道和丛林飞跃。

我跟其他妈妈不同的地方可能就在于,有些妈妈教育孩子勇敢的时候,只会把孩子推向前,自己在旁边拍照。

而我是碰到刺激的项目,自己先去玩一把。索道、滑道和丛林飞跃,我都玩过很多次。而且乐此不疲。

这里的索道,长度和速度都比较温和。坐在上面可以俯瞰景区的风景,感觉到风从周身拂过,但又不会太刺激,只觉得舒服。

丛林飞跃稍微有些难度,也没有特别大的挑战。基本可以满足大人小孩挑战自我的好奇心。

很多时候这种项目只是看起来可怕,其实玩起来并不觉得可怕。最需要克服的是自己内心的恐惧,和对自身适应力的限制。

顶的观音在想什么

下爬到顶需要一个半小时到两小时。顶更凉爽,空气更清新,尤其是在雨后,看到云雾慢慢散开,揭开整个景区的白纱衣,露出青葱翠绿的容貌。

顶有一座宝相庄严的观音像,有善男信女在前跪拜。

因为我不信佛,所以并不会见佛像就拜。看到佛像和观音都是从审美和尊重的角度去观赏他们。

那天恰逢雨后,慈眉善目的观音在云雾中半遮半掩,更增添了一种仙气飘飘、云雾缭绕的感觉。

雨雾从观音的面部和身体逐渐散开,好像是观音动了起来,从云雾中缓缓走来。

地上的雨水里,有一个完整的观音像倒影。仿佛是观音在自己照镜子。

不知道照镜子看到自己的观音在想些什么?

我时常想,走过万水千,见过天地,见过众生,可能最终只求见过自己。

观音像旁的观景台是看整个景区和远眺东莞市区的好地方。

观景台旁边有一片同心同德的连心锁。我们一家4口在那里锁同心锁,拍全家福。天知道跟一个熊孩子拍全家福有多么困难。

佛妹最爱旁边的小风车,刚下过雨,风车上沾满了晶莹剔透的水滴。转动风车,水滴四散开来,溅到脸上和身上,佛妹开心地哈哈大笑。

远近闻名的素食餐厅

中午在顶的素食餐厅吃午餐。这里既有自助,也可以点餐。

好多人慕名来这里是为了吃一顿大厨做的素食餐,据说这里的素食比很多市区的素食餐厅做的都好。我们亲自尝试了一下,果然色香味俱全,连我这种无肉不欢的人都很喜欢。

腰的半酒店

离景区只有几分钟的三正半酒店是一家老牌的五星级酒店,有20多年历史。

正如酒店的名字一样,这座酒店坐落在半腰。

从房间可以远眺东莞市区。

酒店保持了一座老牌五星级酒店的基本水准,该有的都有了,可以想见当年的繁华。

最好玩的是酒店的游泳池,晚上灯光亮起,水母型的灯饰在空中随风飘荡,配着璀璨的池水,就像在海底潜水一般。

中餐厅和西餐厅出品不错,西餐厅自助早餐四十几,晚上海鲜自助188元/位。是不是特别心动。

酒店房费也只有几百,看价格时感觉像打了三折五折,比好多民宿、客栈还便宜

还有更心动的,别家动不动几万一晚的总统套房,这里只需要2000多。想住总统套房的,心动不如行动啊,当不了总统,总统套房可以随时住一下。

东莞樟木头观音景区Ti

门票:约45元/人

自驾路线:
广州出发:广深高速→常虎高速(惠州方向)→樟木头(观音国家森林公园)。
深圳出发:线路1:深圳福田区→梅观高速→龙林高速→林村路口下至樟木头(观音国家森林公园)。

火车路线:
从广州出发:在广州站、广州东站乘火车到樟木头站下,45分钟即到,每10分钟一班。
从深圳出发:在深圳火车站乘车到樟木头站下,25分钟即到,每隔10分钟一班

贴士

我采集了关于观音山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
观音山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:虎哥佛妹 更新:2019.08.26

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多观音山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博