翔安这条海岸线,许多厦门人都不知道

古老的澳头渔村、清代名宦苏廷玉故乡、超旷美术馆、前海湾

厦门翔安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 厦门 > 翔安这条海岸线,许多厦门人都不知道
太空船
订阅

乐途专栏作家、腾讯大闽旅游网达人、新浪众测达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 翔安

  • 乡村小镇清代名宦苏廷玉故里
  • 海滩海岛游客较少,自然风光较好

每次去厦门都是奔赴岛内,不管是一个人还是与朋友,来来回回无非都是鼓浪屿、中街、曾厝垵、南普陀、厦大沙滩等等。这些地方景色虽美、人气虽旺、美食虽多,但是去的次数多了也就觉得有些乏味。不过数日前我又一次来到厦门了,不同的是这次的目的地不在岛内,而且一条地处厦门岛外翔安区的海岸线,听朋友说这条海岸线鲜为人知,包括不少生活在岛内多年的当地人。

这条海岸线并不难找,过去是因为没有好好开发,公路也没有修好,所以知之者甚少,其实它就在厦门五缘湾的对面,只要穿过翔安隧道就可以到达它的起点——扬帆公园。扬帆公园因为里面有一座造型如同风帆的建筑而得名,它与对岸的五通的灯塔一样,都是翔安隧道的通风塔。在扬帆公园不仅可以远眺五缘湾海景,还能近观沿海的滩涂,有时候还能可以看到渔民作业的场景。

沿着滨海东大道一路向东,然后右转进入434县道直行,途经前海湾楼盘,就能来到被评为厦门最美乡村的澳头村。澳头村有着悠久的历史,这里是清朝名宦苏廷玉的故里,也是美丽的滨海侨乡,还曾是闽南著名的古渡码头,如今村里还保留着清道年间苏廷玉所题的“鳌石”石刻。

漫步在澳头村内,不经意间就能遇见具有闽南燕尾式建筑风格的红砖古厝,这些老房子或作庙宇、或当祠堂、或成村史馆,经过时光的沉淀,老房子越发稀少珍贵。作为著名侨乡,澳头村里也有不少中西合璧的南洋楼,这些房子精美别致,也是一道靓丽的风景线。

来到澳头村,北欧当代艺术中心不可不去,虽然这听起来和古老的渔村有点格格不入,但里面浓厚的艺术氛围还是能深深地吸引我。据了解,这里已经举办过多场艺术展览,而让我赶上的是由丹麦皇家美术学院主办,厦门斯堪那文化传播有限公司承办,以“无界”为主题的展览,真是幸甚乐哉!

明明是一个古老传统的闽南渔村,却能与当代艺术碰撞出火花,我在这里与艺术家们畅谈,倾听他们的创作灵感,还参与了二次创作,这令我感到非常的快乐。沉思的“胖达”是一只熊猫,但它却用画笔去掉身上的黑色,它想表达什么呢?人都有两面性,当一分为二的塑像合起来,是否人有第三面的可能呢?从“有界”到“无界”又需要怎样的勇气去突破?在这里转了一圈,我都觉得自己快成艺术家了,哈哈。

拥有丰富人文景观的澳头村这几年建设得越来越美了,这里的怀远公园拱桥如虹,渔舟泛于水面,绿树成荫,青草绕塘,是一个休闲的好去处。与怀远公园仅一街之隔的南音公园也正在修建中,相信不久的将来,人们就能够在这里聆听到有“中国音乐史上的活化石”之称的南音。

随着翔安这条海岸线的不断开发建设,来澳头村旅游的人也渐渐多了起来,所以这里也陆续出现了一些民宿、精品酒店,其中具有地中海建筑风格的澳海壹号给我留下了深刻的印象,相信这里会成为澳头村的一个网红打卡点。

离澳头村不远的厦门超旷美术馆本身就是一座很具特色的宏伟建筑,一场接一场的文化饕餮盛宴在该处不定期举办,这里还有一座出入需自助扫码的现代化图书馆。去年年底,阔别厦门15年的知名艺术家陈文令,第一次“回家”就在这里举办了大规模的展览,只可惜我错过了,要是早一点知道这一条海岸线,早一点知道超旷美术馆就好了。

澳头村给我的感觉还是挺安静的,是个享受悠闲时光的好去处,而毗邻澳头村的欧厝社区就显得热闹许多了,这里有当地渔民出海的码头。每到下午黄昏,就有不少人在村的海边庙口等待载满收获的渔船归来。毫无疑问,这里是购买海鲜的绝佳地。

居住在这样一条拥有美丽的自然风光和丰富的人文景观的海岸线,相信是很多人向往的生活,所以也有越来越多的人选择在翔安区的前海湾安家落户。与厦门岛内少则五六万,多则十几万的房价比起来,前海湾楼盘均价三万多确实便宜不少,而且它距离出翔安隧道非常近,出入岛内方便。目前诸多重大项目在这条海岸线上正开工建设中,一条沿海大通道随着翔安国际机场的建设,也即将全线贯通。言归正传,翔安这条海岸线很适合周末游,行程紧凑些一天就够了,如果想悠哉些,两日最佳。趁现在这里的游客还少,出发吧!

贴士

我采集了关于翔安的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
翔安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:太空船 更新:2019.09.01

乡村小镇 海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多翔安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博