贺兰山岩画:对话神秘远古人

贺兰山、岩画

银川贺兰山岩画

首页 > > 目的地 > 银川 > 贺兰山岩画:对话神秘远古人

马蜂窝蜂首作者,携程签旅行家,乐途签约作者,去哪儿旅行家,途牛大玩家,搜狐自媒体,腾讯大秦旅游版版主

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 银川

  • 贺兰山岩画

  • 岩石山,和山上的岩羊
  • 文明遗址贺兰山太阳神岩画
  • 文化控看岩画,对话远古人类

宁夏以前也去过几次,从未去看过传说中神秘的贺兰岩画,这次终于有机会去了,除了满满的震撼,更多的是对未知人类的好奇。

远古时代的贺兰是匈奴、鲜卑、突厥、回鹘、吐蕃、党项等北方少数民族驻牧游猎、生息繁衍的地方。人们日出而作日落而息,把生产生活的场景,凿刻在贺兰的岩石上,表达着对美好生活的向往与追求。

岁月失语 惟石能言
“驾长车,踏破贺兰缺。”岳飞一首《满江红》让贺兰家喻户晓。相传大禹治水,劈开贺兰,引黄河水东流,更是给贺兰增添一摸神奇色彩。贺兰岩画的发现,又为贺兰增添了一层神秘的面纱。贺兰岩画分布广泛,时间跨度有多种不同说法,大多数人倾向于新石器晚期这个说法。

贺兰岩画风景区位于距银川城50多公里的贺兰口。约有千余幅个体图形的岩画分布在600多米的沟谷两侧。距今四五千年的岩画内容丰富,画趣盎然,名副其实的北方少数民族的“艺术画廊”。

在观看岩画之前参观一下银川世界岩画馆是很有必要的,对之后了解岩画的相关知识信息有很大的帮助,可稍稍避免一下外行看热闹的尴尬。

这些岩画题材多种多样,以人面居多,其次动物、天体、植物等。其中最具代表性的一副岩画叫太阳神,刻在距地面约40米高的岩石上。重环双眼,长长的睫毛,炯炯有神(其实看起来还挺萌的)。

这幅除了人面像,还刻有五个西夏文字,汉语翻译的意思是“能昌盛正法”。不得不说西夏文字跟天书一样,至今还有好多未被翻译出来的。

有些岩画一眼望去真看不出来画的是什么内容,通过红点标注才能稍稍领略。贺兰中有一种标志性动物——岩羊,国家二级保护动物,可以在高峭壁上自由跳跃,身手矫健可见一斑。因其颜色与岩石接近,被称为“流动的岩画”。

网上预定贺兰岩画门票,参观完之后可以顺带参观韩美林艺术馆,全国总共有三家韩美林艺术馆,银川贺兰岩画景区内就有一家,门票免费。依贺兰而建,艺术馆外观设计感十足,共设四个展厅,分别将韩美林老师的绘画、雕塑、陶瓷、设计、书法等作品一一展出。

深挖艺术馆才发现韩美林老师竟然是北京奥运会的福娃之父,韩美林老师说过:“21年前,我第一次来到贺兰面对那么多古岩画,突然感觉走了半辈子,直到五十多岁才找到艺术的家。”

遇上一座艺术馆,就像遇上一个人,三生有幸,翻一本旧书,想一件旧事,仿佛和艺术对话,仿佛和岩画作者对话!

贴士

我采集了关于贺兰山岩画的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
贺兰山岩画

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:迷途的小柒 发布:2019.08.26

文明遗址 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多贺兰山岩画的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 文化控 灵感

发现更多灵感 文明遗址 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博