因为一个谁都不认识的字而火遍北京的村子

北京,门头沟,爨底下村

北京爨底下

首页 > 民族村寨 > 目的地 > 北京 > 因为一个谁都不认识的字而火遍北京的村子

乐途灵感旅行家,搜狐,新浪签约自媒体,今日头条,一点资讯,天天快报,途牛大玩家,中国摄影家会员,旅游体验师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 北京

  • 爨底下

  • 民族村寨有着500多年历史的村子,依然保存完好
  • 特色建筑曾经辉煌的爨底下村,在清末有闻名京西的大财主及远近知名的八大家

过去的北方,好多村庄里地主老财家的房子都会很高大,而贫下中农却很差。而隐藏在这个沟沟的古村落,却因为它曾经的辉煌,这里的房屋几乎都很好,给人感觉这个村子的人过的都很富足。家家户户都是四合院,而且房子盖的都很讲究。这恐怕在全国都不多见,很多人不解为何在过去兵荒马乱的年代他们没有被破坏。这就是位于门头沟斋堂镇的爨底下村,这个有着数百年历史的古村落,等待你来寻找答案。

走到村口,一个硕大无比的字就像一面旗帜一样镶嵌在大石头上,好嘛,这个字竟然没几个人认识。要不是仔细的看它的介绍,怎么能知道它就是爨底下村的爨(cuan)。说起这个字那可就有故事了,这个字最早出现于战国时期,古文字的“爨”可以说是一幅生火煮食图。所以它的意思,一是烧火做饭,二是灶。在云南曲靖就有一个爨文化之乡,要想了解这个字更多的历史故事不妨去曲靖看看。

曾经辉煌的爨底下村,在清末有闻名京西的大财主及远近知名的八大家,可想而知,几乎全是有钱人。每家都盖起青砖灰瓦的四合院,错落有致的排列在这青峡谷之中。如今再看依然是很美。

高低错落的院子依而建,一层层的顺势而上,看似杂乱无章,实则井然有序。家与家之间,间距很小,都是很窄的青石铺就的小路,每一户都有不同的特点。如果看到高大门楼的,那一定是这个村,数一数二的大户人家。门口石墩雕有吉语、花卉、瑞兽。门上装铜制或铁制门钹,有门环,门楼四角下有迎风盖板,富丽而壮观。院子中有影壁墙,有的上面是福字,福字上下左右有蝙蝠,梅花鹿头造型,寿星,寓意福禄寿喜,讨个吉祥。

仔细看爨底下村大部分的门楼建在四合院东南角,沿着村子中轴线横向东移,寓意发横财。同时也符合左青龙,右白虎的风水意思。

爨底下的四合院与京城四合院相比有相同之处,也有不同的地方。正房多大,厢房多大,门楼开在那边,中轴线在哪儿,都是按照左青龙,右白虎,前朱雀,后玄武的风水之说而建。

不同之处是,东西厢房向院中央缩进,二进院中内宅与外宅不建垂花门,而建的是穿堂屋,比起北京城里的四合院就小了很多。如此建造与这里的地势有很大关系。穿堂屋东侧开二门,大门开在前院东南角。雨水从大门左侧地洞排出。门和窗棂也很讲究,工字锦、灯笼锦、大方格等。

现在这里几乎都是民宿,住一晚一百多。如果想感受一下这几百年的老屋,可以留下来住一晚。村子里有餐馆,民宿中也有,吃饭没有问题。四合院很多可以进去随便参观,有的门会上锁,必须有村子里的解说员带着才能看。村子最上面还是很值得看一看,站在上面可以看见村中唯一的一条大路。如果想拍到整个村子的全景图就要爬到对面的上。

这里有清代民居、壁画、捷报、抗日哨所遗址、五六十年代的标语、古碾、、、、、、漫游其中感悟这古老建筑的沧桑之美。

爨底下村距离北京市区90公里,建议自驾来还是比较方便,虽然路十八弯,但是一路上的风景非常的美。景区入口买票,然后车可以直接开到村口。票价35元。学生,老年人半价。

在爨底下村北3公里左右就是号称京西“一线天”小北沟谷,当地人称之为川底安口。与村子结为一体,犹如宝葫芦的颈口,保护着这个偏僻的村庄。这里免票。附近还有百花,灵都可以去玩。

贴士

我采集了关于爨底下的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
爨底下

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凌子看世界 发布:2019.08.26

民族村寨 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多爨底下的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 特色建筑 灵感

发现更多灵感 民族村寨 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博