物华天宝,来自巴寨山的自然馈赠——云涧冰泉

巴寨山,圣水

甘南藏族自治州舟曲

首页 > 其他人文 > 目的地 > 甘南藏族自治州 > 物华天宝,来自巴寨山的自然馈赠——云涧冰泉

乐+只=乐只

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 甘南藏族自治州

  • 舟曲

  • 其他人文巴寨山

这里森林茂密,雪高耸入云,一帘瀑布喷涌而下,汇聚成的十几眼清泉缓缓诉说着来自大自然的神秘力量;这里花香四溢、景色宜人,独特的藏乡风情,孕育了淳朴的巴寨民风;当你走进这里时,不知不觉间便已走进一片人间仙境,哈达为你献上真挚的祝福,“圣水”为你祈祷幸福安康。

图片/鲍子文

这里是巴寨沟,来自大深处的世外桃源。

巴寨沟位于舟曲县巴藏镇后北村,地处甘肃南部、岷北麓的舟曲县巴藏镇境内。最高海拔3600米,相对高差最大值2000米,地势陡峻,沟谷狭窄,景区位于后北村尕布组和宾格组,该区域森林茂密,植被覆盖完好,地形地貌优美,民俗文化浓郁。

图片/鲍子文

提起巴寨沟,便能想起远近闻名的朝水节,这一天,藏族妇女们身着节日的盛装,在野外尽情跳起“乐乐舞”,歌颂大自然神灵和美好幸福的生活。男子们则由长者们持矛领头,列成长队,摆出威武的“龙阵舞”,尽情展示里人的粗犷和豪放。

图片来自网络

所谓“朝水节”,也有一段美丽的故事和动人的传说,相传很久以前,司药仙女为救黎民于瘟疫,化作瀑布,为了爱情,她的情郎化成了守护她的松树——此后,人们每逢这天,都来洞下,举行煨桑、祝酒鸣枪、唱歌、跳舞、对歌等活动纪念仙子。

图片来自网络

水,是巴寨沟带给这片土地的福祉,正如“朝水节”的神话传说一样美好,深中的一股泉水也一样为巴寨沟的百姓们带来了喜悦与希望。在雪的深处,有一股神奇的泉水,从悬崖峭壁之上倾斜而下,她有很美的名字——曲纱,藏民自幼在“曲纱”圣水接受洗礼,每年在瀑布前煨桑祈福……据当地人介绍,当地95岁以上的老人很普遍,而且没人掉牙,最大的原因就归结于这片圣水的恩赐,因为泉水的神奇功效,巴寨沟成为远近藏民朝圣的地方。

这次,我们走进巴寨沟,去到了巴寨天然矿泉水公司,这是一座深里的矿泉水基地,这里的水被称作“云涧冰泉”,每一滴水源都来自3904米高的巴寨林海深处,这里赋存于古生代三叠纪底层基岩断裂缝隙中,泉水中含有大量人体所需的有益矿物质元素,其中各种微量元素达20余种,是名副其实的高旷低钠天然弱碱性矿泉水。

图片/鲍子文

图片/勒克儿

这里距离水源地下方直线距离仅4公里,愚公移诚可贵,云涧冰泉的传递精神更让人为之撼动,每加工一滴云涧冰泉,便是数千米下的万年神水在向世人传递来自巴寨深处的力量,一滴水,不仅是健康生活的态度,更是生命中最长情的告白。

图片/勒克儿

甘南巴寨天然矿泉饮料有限公司成立于2003年3月,主要从事天然矿泉饮品的开发和生产,这里拥有现代化标准厂房2300余平方米,综合楼一栋,预留发展用地40亩,背靠巴寨,坐拥“雪水”,物华天宝——尽在巴寨天然矿泉水公司。

图片/勒克儿

图片/勒克儿

图片/勒克儿

红泥小炉,三五围坐,品滋味,谈人生。坐观花开花落,静视云卷云舒,于自在中领悟生活真语,这是云涧冰泉的生活情怀,也是来自巴寨的自然馈赠。

贴士

我采集了关于舟曲的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
舟曲

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:弯弯乐只 发布:2019.08.26

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多舟曲的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博