小镇该有的样子,厦门醉美海岸线上的翔安澳头村

厦门 翔安海底隧道 澳头村 文艺 渔村

厦门

首页 > 图书馆 > 目的地 > 厦门 > 小镇该有的样子,厦门醉美海岸线上的翔安澳头村

摄影博主 途牛旅游大玩家 微博头条文章作者 乐途灵感旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 厦门

  • 日出日落欧厝村日落
  • 图书馆超旷晓学堂图书馆
  • 乡村小镇澳头文艺渔村
  • 艺术馆北欧当代艺术馆
  • 人少人少景美海鲜多

2010年以前,翔安厦门岛外最遥远的地区,进岛要先横跨同安集美,坐趟公交简直就像在环岛远行。而翔安海底隧道的开通让长达2小时的车程缩短到15分钟,人们购买这段时间的费用花了32亿元,翔安区也从此走上了开挂的巅峰。

都说距离产生美,最先收获这份美丽的是隧道周边的众多滨海渔村。区位的优势,良好的政策吸引着一个个重大项目落地翔安,新会展中心、大嶝岛国际机场、地铁、翔安大桥等拔地而起,而像翔安隧道旁的新店澳头村就率先搭上了发展的快车道,打造了“三海一侨”文化的国际文创特色小镇。

澳头特色渔村

昔日的澳头村是海防前线,也是闽南华侨村。走村串巷,许多具有年代特色的建筑或标识随处可见。如今这里将被打造成文化特色小镇,从海港、海防再到海鲜,从村史馆、艺术馆再到图书馆,无数的新鲜血液注入,无不充满着年轻与活力。

澳头村环怀远湖而居,从高处俯瞰,房屋错落有致,湖水碧波荡漾,绿树掩映,双清桥横跨两岸,俨然已成为一幅人与自然和谐相处的生态湖居图景。

双清桥因清代“双清”名臣苏廷玉而得名,为官清正,为人清白的他在老家澳头村捐建石桥,并亲书“双清桥”。苏廷玉官至兵部侍郎、四川总督等职,苏氏宗祠后面的“鳌石”摩崖石刻便是他的名号。

无海鲜不渔村。这几年,澳头村竟然诞生了几十家大大小小的海鲜馆,每家海鲜店都有自己主打的品牌和故事,这种海鲜文化增加收入来源的同时,也带动了一部分青年人回乡创业的热情。

北欧当代艺术中心

顾名思义,以北欧风格为基调,是连接中国本土与北欧的艺术基地。原本这是一所学校的旧址,经过改造后也焕发了新的面貌。

艺术语言总是难以理解的,在这里你可以和艺术家们面对面交流,可以了解每件作品背后的故事,也可以是朋友之间艺术交流与分享的空间。

超旷美术馆

如果想要感受一场艺术盛宴,那么超旷美术馆是上好的去处。平时这里会不定期举办各种不同主题的艺术展览或讲座活动,是艺术碰撞与思想交流的重要场所。

超旷晓学堂图书馆

学习,任何时候都不晚。教育从娃娃抓起,从小感受文化氛围很重要,村里能有座这么好的图书馆确实是澳头人最大的福音。

澳海壹號民宿

天空之下,一家名叫壹號的民宿映入眼帘。雪白的外墙,雪白的走廊,雪白的被褥,雪白的窗帘以及雪白的天台,还有露天泳池等设施一应俱全。最吸引人的还是露天天台,吹着海风,泡着茶水,喝着啤酒饮料,吃着烧烤茶点,没有什么比感受渔村的静与夜来得更惬意的了。

澳头古渡口

澳头与厦门岛、金门岛隔海相望。澳头渡口的繁忙由来已久,由于距离五通码头很近,早期福州、泉州等地来的旅客也大多经由此地乘坐轮渡转至厦门岛,直到抗战时期被炮击后曾一度丧失渡运功能。

广应宫(妈祖宫)

澳头广应宫始建于明朝天启年间,供奉的是海神妈祖,历时近400年见证了海禁迁界、抗日战争和金门炮战等烽火岁月,几经兴废保留至今。

南音公园

说是南音公园,可我们走了一圈并没有找到任何南音元素。带着这样的疑问,我们最终在北欧当代艺术中心找到了答案。原来园内将会放置一座南音琵琶雕塑,而这一作品就来自北欧艺术中心。

南音琵琶雕塑设计图

华侨公园

被滨海东大道阻隔的是中华侨公园与扬帆公园,它们的价值在于翔安隧道口的绝佳位置,紧邻厦门新会展中心,目前鲜有人前往,让人有种包园的感觉。

扬帆公园

与五通灯塔公园隔海相望的是扬帆公园,它们都是翔安海底隧道的排气口。沿着滩涂岸边行走,对面五通码头与五缘湾风光一览无余,不久后这里将成为翔安的又一人气滨海公园。

欧厝码头

假如澳头村的人文底蕴和自然风光还不能够满足你,那么欧厝码头的日落或许是个不错的选择。日落时分,拿把椅子坐在大树下边看渔船入港,边与村民聊聊古港的前世今生,有美景又有故事。

厦门前海湾

半生闯荡,只为拥有一处心归之所。如此理想的地理位置和周边配套瞬间被厦门前海湾相中,它是由金地、华润和国贸三大开发商共同打造的集湾海、艺术和传统于一体的海岸都会住宅区。

生活富足,和谐淳朴,干净整洁,勤劳勇敢,用智慧与力量创造一艘艘扬帆之船,这或许才是中国农村该有的样子。

贴士

我采集了关于厦门的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
厦门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一品天涯 更新:2019.08.27

日出日落 图书馆 乡村小镇 艺术馆 人少


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多厦门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 图书馆 乡村小镇 艺术馆 人少 灵感

发现更多灵感 日出日落 图书馆 乡村小镇 艺术馆 人少

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博