芜湖西河古镇,一座写满城市记忆的老电影城

——走进芜湖,发现红杨镇之美系列之一

芜湖西河古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 芜湖 > 芜湖西河古镇,一座写满城市记忆的老电影城
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 芜湖

  • 西河古镇

  • 古城古镇可以沿着青戈江边散散步,听听水边的虫鸣,这该是最惬意安谧的生活啊!

在处暑的第三天,我走进了芜湖。芜湖并不陌生,曾多次经过这里,但深入芜湖红杨镇的西河古镇却是第一次……

于是,与后老师(我问他,他应该是后羿的后代)一起走进了这座有着600多年悠久历史古镇。走进古镇的那一刻,后老师告诉我,西河古镇是徽派建筑中最具特色的一座古镇,房屋店铺建于圩建两侧,因逐年防汛加固堤埂,因此,屋基低于路面1.5米左右,有的路面几何与窗户平行。街心大都是青石路面,古镇曲折蜿蜒约 1200米,街道南北走向。

从古镇牌楼开始,分上下街,上街有章家巷、土地巷,下街徐会兰巷、江东巷、中街内侧有芮家巷,均为老街横连,通往沈公圩内,也可通向沿河水运埠头,整座古镇显得古朴。

古镇坐落在青弋江畔,江水源远流长,河畔鲜花烂漫,这条青弋江,上溯皖南区泾、旌、太(泾县、旌德、太平)数县,下汛芜湖汇入长江。

几经沧桑,古镇依旧居住着一代代老者,坚守着自己的家园。

青弋江水,讲述着这座城的故事。早在明朝隆庆年间,水路交通成为方便,往来船只常序泊于此歇宿,已成为区竹、木、柴、炭销售中散地,来自下游的粮商在此设点收购粮食,商业市场非常热 闹。据说,当时镇上有浴池三家,饭店四家,杂货店四十四家,不少店铺前店后坊,上近王家村下到八面佛都是住宅区,河沿一带都有房屋;万历年间,兵乱,房屋 店铺焚毁严重,成民流离,集镇经济萧条。

到了清朝中期,人民生活安定,行商者渐多,集镇复于繁荣。竹木手工制作业盛行,街头巷尾遍及竹木器店 铺,大户大家开设粮行,收购大家粮食运销沿江城市,河岸上还有竹、木商行,此时街道逐渐扩展向北延伸,镇上除、杂、百货店外,还新开槽坊(酿酒)、糖 坊、药铺、烟店、客栈、饭馆等。

民国初年,集镇又趋于复兴,青弋江中经过往船筏增多,大批的竹木排筏由区运来,停靠于此,船只往来也很频繁,常日达七八十条,此时集镇已成内河天然码头。

从这座门楣上可以看出,民国前的字迹依稀可见,到了上世纪80年代,录像厅是那个时代最流行的娱乐场所,目前,这里已经是一座悠闲的咖啡厅。

这里是电视剧和电影的拍摄基地。《关关雎鸠》、《我的博士老公》等等,就拍摄于此。

据当地的老人们讲,这里在民国之前,各种店铺有一百多家,大的店铺作坊雇用学徒工匠二三十人。当时有名的糕饼店有王义降、元泰和, 加工的糕点花色繁多,尤其是方片糕制作精细,片薄匀整而香甜。中药店铺有六家,最大的有"陈恒生"、"太和春"、"胡广生",自制中药,诊病配方。布店五 家,最有名的"恒丰和"、"同裕源",浴池有"沧浪园"、"大乐园"、"新新园","新新园"拥有座位六七十人,茶馆三家,有名的有"金谷春"、"柳翠仙"还有杂货店三十多家,粮行六家,另外,小商贩遍及全街。

到了90年代后,这里曾是国内许多导演和电视剧、电影的拍摄基地。一座600多年的古镇,演绎、传承着历史与文化。

虽是秋天了,这里却处在夏天的时光里,几位老者,悠然地谈书论画在天地间,西河古镇,这座天然水运码头,古往今来商业极为发达,南来北往的商家络绎不绝,繁荣的水码头,臭干 子、青弋江小鱼成为了这里的特色小吃也闻名遐迩。

却忘城市喧——瞧,著名建筑大师梁思成对于这座古镇的评价。如今,走在西河古镇里,600的文化积淀,在这里依旧发扬光大,每一座老宅里,几乎都是书画、古董的展览室。

这里,还是新四军第三支队的旧址。红色文化,依旧在西河古镇和红杨镇代代相传。

一座文化历史小镇,吸引了许多有名的画家,走出喧闹的大都市,来到这世外桃源般的小镇里隐居,在这里写生和创作。

在这里,特别推荐王家大宅。屋主人王亭矶,是西河古镇上街头的一位大地主,家中兄弟几人不做生意,房田较多,靠吃田租房租为生,当时西河古镇半条街都是他家的。因为家境殷实,王亭矶命人将自家宅子的大门表面全部用铁皮包裹起来。1938年春,日本鬼子侵占西河古镇之时,多次用机枪、迫击炮攻击这间老宅,依然安然无恙。

西河古镇,这样安静的古镇在国内不多,不像其他古镇那样过度开发变成了商业街,这里的居民专心的过着自己的小日子,并没有把商业买卖当作维持生计的方式。

夜色降临,古镇的人们过着日出而作日落而息的最淳朴的生活。如果你选择一家民宿住下来,可以沿着青戈江边散散步,听听水边的虫鸣,这该是最惬意安谧的生活啊!

贴士

我采集了关于西河古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西河古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2019.08.27

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博